Верхний баннер
16:48 | СУББОТА | 19 ОКТЯБРЯ 2019

$ 63.95 € 71.13

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

17:12, 18 сентября 2019

«Предложенные меры помогут бизнесу»: депутат Чайковской Думы об отмене ЕНВД с третьей попытки

Ольга Шестакова прокомментировала решение об отмене единого налога на вмененный доход с 2020 года.

Мы действительно трижды рассматривали на Думе вопрос по отмене ЕНВД с 1 января 2020 года. В первый раз мы проголосовали против, так как не понимали, зачем вообще нужна данная инициатива и какую преследует цель. Попросили администрацию все-таки тщательнее проработать вопрос, согласовать его с представителями бизнеса, предложить механизмы поддержки для тех предпринимателей, кто может в результате реформы пострадать. Это было в июне, еще до каникул. И мы надеялись, что наши пожелания будут учтены.


Когда в августе вопрос по досрочной отмене ЕНВД был вновь внесён в повестку заседания Думы, то оказалось, что он не претерпел вообще никакой модернизации. Видимо, у инициаторов была надежда его просто продавить. Понимаем, федеральная власть борется с теми, кто использует данную систему для сокрытия налогов, но у нас немало предпринимателей, которые работают честно и при этом платят ЕНВД. Если у них налогообложение вырастет в разы, а это именно так бы и было при переходе на патентную систему или УСН, то они разорятся. При голосовании мы должны думать не только о наполнении доходной части бюджета, а Чайковскому за досрочную отмену ЕНВД обещано 78 миллионов рублей дополнительных субсидий из краевого бюджета, но и о развитии малого бизнеса. Резкий рост налогообложения поставит многих на грань выживания, может привести к социальному взрыву. Мы объяснили свою позицию и проголосовали против.

Однако наши аргументы всё-таки были услышаны. В августе и сентябре на краевом и городском уровнях были проведены разъяснительные круглые столы по возможной отмене ЕНВД с участием представителей региональной власти, предпринимательского сообщества, депутатского корпуса. Обсуждались не только технические вопросы, но и конкретные предложения по изменению налогового законодательства, по смягчению последствий этой реформы. И мы в курсе, что в краевое Законодательное собрание уже внесён соответствующий законопроект, который предусматривает ряд преференций для малого бизнеса, в том числе - уменьшение стоимости патентов для предпринимателей. Причем, эта мера настолько существенная, что часть представителей малого бизнеса при переходе с ЕНВД на патентную систему получит снижение налоговой нагрузки.
Поэтому, когда в Чайковскую Думу была в третий раз внесена инициатива об отмене ЕНВД с 1 января 2020 года, мы ее поддержали. Тем более что на заседании Думы предприниматели подтвердили - предложенные меры помогут бизнесу относительно безболезненно расстаться с ЕНВД. Кроме того, часть дополнительных преференций еще рассматривают и по ним тоже идет работа. Замечу, что поддержка инициативы по отмене ЕНВД была не единогласной и подавляющей. Причина не в содержательной части, а в моральной.

Часть депутатов предлагала подождать, пока изменения в региональное налоговое законодательство будут приняты краевым Законодательным собранием, после чего собрать внеочередное заседание Думы и проголосовать. Большинство же решило, что никакого обмана здесь нет, законопроект губернатора все равно будет поддержан. Поэтому нет смысла откладывать вопрос на внеочередное заседание Думы Чайковского городского округа, надо голосовать.

Обсуждение
1431
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.