Верхний баннер
15:41 | ВТОРНИК | 12 НОЯБРЯ 2019

$ 63.91 € 70.48

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

17:41, 19 сентября 2019

«За кулисами». В Прикамье стартовали курсы повышения квалификации для педагогов

В регионе продолжается реализация нацпроекта «Культура» - на площадке Пермского музыкального колледжа стартовали курсы повышения квалификации для педагогов Пермского края. В город приехали более 40 преподавателей детских школ искусств и среднего профессионального образования сферы культура.

Несколько дней они будут слушать лекции Александра Майкапара - профессора Российской академии музыки имени Гнесиных, музыкального комментатора ВВС в Лондоне и заслуженного артиста России. О важности проекта на первой лекции говорила заместитель министра культуры Пермского края Марина Илюхина.

— Развитие художественного образования для нас в Пермском крае серьезная и актуальная задача. И очень помогает в этом реализация нацпроекта. В рамках этого проекта есть проект «Творческие люди». Он помогает сегодня повысить компетенции достаточно большого количества работников культуры, непосредственно тех, кто занимается подготовкой ребят, развитием художественного вкуса, таланта – это преподаватели со всех муниципалитетов края. Мы смогли с ними договориться, чтобы профессор приехал к нам, чтобы как можно больше наших преподавателей, приехав в Пермь, смогли пообщаться с этим выдающимся человеком, - рассказала Марина Илюхина. 

Александр Майкапар советский и российский клавесинист, органист, музыковед, искусствовед, и переводчик, яркий представитель старейшей творческой династии в России. Профессор даст в Перми курс лекций на тему «Синтез искусств в свете современных научных исследований и музыкальной иконографии». Будут разобраны десяток тем, среди которых, к примеру, музыкальная иконография, портреты музыкантов XVI - XVIII веков, оперные и балетные постановки и их отражение в живописи. Кстати, живопись по мнению Александра Майкапара один из главных документов истории.

— Скажем, струнники. Ведь смычок у скрипки долго время был не вогнутый и с сильным натяжением волоса. Потому что стало требоваться заполнить звуком большие залы. А когда играли в камерной обстановке, этого не требовалось: смычок был выгнутый, волос был натянут не так сильно. Звучало тише, но очень сердечно и тепло. Такие моменты они известны. И когда мы обращаем внимание на картины, меня это веселит и увлекает. Я думал так, и картина XVII века подтверждает это. Картины стали восприниматься специфически для нас, как документ эпохи, - рассказал Александр Майкапар. 

Благодаря поддержке Пермского министерства культуры лекции Александра Майкапара вошли в проект «Пермский открытый университет» и услышать их могут все желающие. Встречи проходят в стенах Пермского музыкального колледжа с 18 по 21 сентября. Более подробную информацию можно найти на официальном сайте проекта https://open-univer.ru/

 


Обсуждение
1481
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.