Верхний баннер
17:57 | СРЕДА | 20 НОЯБРЯ 2019

$ 64.02 € 70.85

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

11:22, 28 октября 2019

Театралы без угла: в Перми не определено место для новой сцены театра оперы и балета

Одним из потенциальных мест является «вечная стройка» на Петропавловской.

На земельном участке, ограниченном улицами Попова, Монастырской, Окулова и Осинской (квартал № 5, где ранее снесли стену с военным стрит-артом), может быть выстроена новая театральная сцена.

Стройку в данном квартале некоторые из пермяков успели прозвать «вечной». Участок давно находился за ограждением, периодически там можно было наблюдать технику и рабочих. Пару месяцев назад на участке снесли стену с уличным артом на военную тематику, об этом мы сообщали ранее. Как и предполагалось, это связано с подготовкой к началу строительных работ.

Редакция «Эха Перми» ознакомилась с проектом строительства.

По данным, размещенным на сайте программы развития «Управляем вместе», сейчас в рамках заключенного 24 июня 2019 года государственного контракта проектной организацией ведется разработка проектно-сметной документации. На месте пустыря будет воздвигнута новая сцена для ГКБУК «Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского».

Согласно плану, представленному на сайте, работы начнутся уже 30 января 2020 года.

Однако ранее губернатор проводил встречу с труппой оперного театра, в ходе которой сообщил, что местом новой сцены станет площадка рядом со сквером Татищева на Разгуляе.

Информация на сайте «Управляем вместе», тем не менее, указывает о размещении на улицах Попова, Монастырской, Окулова и Осинской именно театрального здания.

Редакция связалась с краевым Министерством строительства, чтобы прояснить ситуацию.

Стало известно, что обе площадки являются потенциальным местом для новой сцены.

«Дело в том, что на данном этапе мы ведем проектные работы. Рассматриваем обе площадки, и пятый квартал, и Разгуляй. Место у сквера Татищева для нас является приоритетным, но пока проектные работы не будут завершены, сказать наверняка очень сложно, — объясняет журналисту «Эха» пресс-секретарь министерства Вероника Кушнарева. — Мы подведем итог по ним до конца 2019 года. Начало строительства действительно запланировано на январь 2020 года. Мы сдадим проект и объявим конкурс на поиск подрядчика. Как только этот этап будет завершен, начнется строительство».

Напомним, Пермский театр оперы и балета — старейший в Прикамье, первая постановка на его сцене датируется 1870 годом. Потребность в реконструкции театра и строительстве второй сцены появилась уже давно, впервые об этом заговорили еще в начале прошлого столетия.

По меньшей мере шесть проектов было разработано в период с 1986 по 2008 годы. Были даже проведены международные архитектурные конкурсы, последний из которых состоялся в 2010 году. В нем участвовали такие страны, как Великобритания, Дания, Нидерланды и Россия. Победило бюро британского архитектора, им был разработан дизайн-проект новой сцены. Но спустя пять лет от него отказались, опасаясь, что здание оперного театра, являющегося памятником архитектуры, может пострадать в ходе работ.

Однако историческая сцена является самой маленькой в России, что не соответствует текущим требованиям.

«Реконструкция исторического здания театра невозможна без новой сцены, так как в Перми нет подходящего здания для временного пребывания труппы», — сообщается на сайте театра. Окончательное решение было принято в пользу возведения отдельно стоящего здания.

Вместимость нового театра должна составить 1350-1500 человек, его площадь, по предварительной информации, составит 32 тысячи квадратных метров. На реализацию строительства из краевого бюджета выделено семь миллиардов рублей.

В открытом доступе пока появился только дизайн-проект фасада здания. Согласно ему, театр будет прямоугольным и полностью застекленным.

Как стало известно, после подготовки необходимой документации можно будет приступать к началу строительства, окончание которого запланировано на конец декабря 2022 года.

Фото: vmeste.permkrai.ru


Обсуждение
1410
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.