Верхний баннер
17:34 | СРЕДА | 20 НОЯБРЯ 2019

$ 64.02 € 70.85

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

16:37, 06 ноября 2019

Пермское госучреждение воровало пенсии у психически-больных ветеранов ВОВ

В отношении центра также продолжается проверка по качеству оказываемых услуг.

Проверка была проведена в отношении государственного бюджетного учреждения «Пермский геронтопсихиатрический центр». Центр занимается соцобслуживанием населения в стационарной форме.

Постояльцами клиники являются пожилые люди с хроническими психическими заболеваниями.

Прокуратурой Орджоникидзевского района был установлен факт мошенничества в отношении пациентов центра.

Как стало известно, его сотрудники по предварительному сговору обманывали проживающих в учреждении граждан. Они занимались хищением их пенсий, а по документации средства уходили на приобретение необходимых для инвалидов и престарелых граждан продуктов питания и средств гигиены.

Было проверено более 120 личных дел постояльцев центра, находящихся на опеке и попечительстве. Стало известно, что с их счетов были выведены деньги, находящиеся в банках на сбережении.

В пресс-службе прокуратуры отметили, что в числе пострадавших от рук мошенников оказались и ветераны Великой Отечественной войны.

Центр является единственным в Прикамье по оказанию услуг такого профиля. Журналист «Эха Перми» также ознакомился с отзывами, оставленными медучреждению.

«Весь персонал краевого государственного учреждения заслуживает благодарности за доброту дружелюбность и внимание ко всем нам», «В палатах и коридорах постоянный порядок и чистота. Желаем Вам сил, терпения в вашем тяжелом, благородном труде», «Благодарим весь коллектив за содержание, уход, за чистоту, за питание. Дай Вам Бог за все добра-здоровья», – написано на сайте центра.

В прокуратуре отметили, что с целью хищения пенсий персонал злоупотреблял доверием пациентов.

Фото: pgpc.ru

Всего в 2018 году в стационаре Центра находилось 598 инвалидов и граждан пожилого возраста. При этом, согласно отчетной документации, оказание частично платных услуг оббходится пациенту в 25 тысяч 252 рубля, а месячное пребывание на стационарном обслуживании инвалидов и пожилых граждан, в зависимости от филиала и мобильности пациента, стоит от 19 тысяч 500 рублей до 33 тысяч рублей. При этом прокуратура выявила нарушения по части соблюдения учреждением санитарных норм.

По факту мошенничества, совершенного лицом с использованием своего служебного положения, в отношении центра возбуждено уголовное дело.

«Проверка по факту нарушений ГБУ ПК «Пермский геронтопсихиатрический центр» санитарных норм и правил при размещении, устройстве клиентов учреждения, санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима при предоставлении социальных услуг продолжается», — отметили в прокуратуре.


Обсуждение
2077
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.