Верхний баннер
16:13 | СРЕДА | 20 НОЯБРЯ 2019

$ 64.02 € 70.85

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

18:19, 08 ноября 2019

«За кулисами»: в Перми открыли новую модельную библиотеку

После проведенной модернизации Муниципальная библиотека №1 им. Л.Н. Толстого, располагающаяся по адресу Комсомольский проспект 79, приняла своих читателей.

Переоснащение библиотеки стало возможным в результате участия в национальном проекте «Культура» и получения федеральной субсидии в размере 5 миллионов рублей. Сегодня в торжественной церемонии открытия приняли участие почетные гости - глава Перми Дмитрий Самойлов и депутат Государственной Думы Игорь Сапко, председатель Пермской городской думы Юрий Уткин. Министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский пожелал, чтобы обновленное пространство библиотеки стало притягательной площадкой для встреч и общения, территорией интеллектуального досуга, центром культурной жизни горожан.

- Я настолько впечатлен результатом. Команда муниципальных объединений библиотек – сильнейшая команда в России. Хочу сказать, то что они сделали, пока ни в одной территории Российской Федерации, где реализуется проект «Модельных библиотек» не сделано. Это подтверждено нашими коллегами из министерства культуры Рф. Новости попала в топ-новостей сайта Минкульта и министр культуры обратил на это внимание. На самом деле уникальная работа. Это конкурсная работа, не просто распределение денег в рамках федерально бюджета. Надо было выиграть. Надо было представить дизайн, интеллектуальную концепцию развития. Надо было показать как будет работать библиотека. И все это было сделано. Библиотеки приобретают новый формат. Они превращаются в интеллектуально-культурные центры, - рассказал Вячеслав Торчинский.

Муниципальная библиотека № 1 им. Л.Н. Толстого расположена во Дворце культуры им. А.Г. Солдатова, который является памятником архитектуры, объектом культурного наследия регионального значения. Дизайн модельной библиотеки разработан в соответствии с архитектурной стилистикой помещения, а модернизация позволила наполнить традиционное пространство современными технологиями – рассказала директор «Объединения муниципальных библиотек» г. Перми – Светлана Хаерзаманова.

- Библиотека предоставляет доступ не только к печатным книгам, но и к электронным изданиям. Фонд пополнился классической и современной литературой для взрослых и детей. Для пользователей организован доступ к Национальной электронной библиотеке – полнотекстовой коллекции книг, включающей как книжные памятники, так и современные издания. Приобретено новое компьютерное и мультимедийное оборудование: интерактивный стол, 3D-принтер, очки дополненной реальности, графический планшет. В библиотеке установлены две современные станции самостоятельной документовыдачи, что позволит обойтись без помощи библиотекаря, - рассказала Светлана Хаерзаманова.

В структуре библиотеки выделены зоны взрослого и детского чтения, конференц-зал, информационно-правовой центр, центр краеведческой информации. На предстоящий год сформирован насыщенный график мероприятий – будут проводиться образовательные программы, мастер-классы, концерты, и творческие встречи.


Обсуждение
1851
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.