Верхний баннер
20:15 | ПЯТНИЦА | 19 АПРЕЛЯ 2024

$ 93.44 € 99.58

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:31, 25 ноября 2019

«Эмоциональное выгорание»: эксперты объяснили, с чем связана неудовлетворенность своей работой без видимых причин

Согласно опросу, у российских работников все чаще возникает желание оставить свою профессию, даже если они занимают престижную должность и получают неплохую зарплату.

Служба исследований сервиса hh.ru провела опрос, согласно результатам которого более четверти опрошенных совершенно недовольны своей работой. При этом 39% респондентов признались, что даже при общей удовлетворенности профессией у них нередко возникают мысли о том, «как же все надоело», «как же я устал(а)». В особенности это относится к тем, кто находится на одном рабочем месте более семи лет.

Примечательно, что есть и те сферы, в которых желание покинуть работу возникает значительно чаще, чем в других. К таким профессиям относятся административный персонал (72%), специалисты по продажам (65%) и управленцы высшего уровня (64%).

«Эмоциональное выгорание»: эксперты объяснили, с чем связана неудовлетворенность своей работой без видимых причин

Фото: hh.ru


Ранее проведенное тем же сервисом исследование показало, что «идеальным» сроком нахождения на одном рабочем месте в России является период 3–5 лет. В последние годы этот срок начал сокращаться, а если сравнивать текущие показатели увольнений для смены места с аналогичными показателями полвека назад, то наши современники и вовсе меняют работу как перчатки.

Если раньше люди получали удовлетворение просто потому, что у них есть рабочее место, то сегодня такая тенденция резко идет на спад, даже в сравнении со статистикой пяти-семилетней давности.

С чем связано желание все бросить и сменить работу вопреки всему?

Эксперты-психологи выделяют три основных причины, из-за которых такие мысли возникают чаще всего. Кроме того, специалисты объясняют, как эффективнее всего преодолевать такие состояния и побороть психологический дискомфорт.

Нематериальная мотивация — такая формулировка была определена специалистами как одна из важнейших причин возникновения неудовлетворенности.

«Не в деньгах счастье» — пословица, которая в данном случае подходит как нельзя лучше, чтобы объяснить желание уйти с работы. Психологи объясняют изменением темпа жизни тенденцию заинтересованности в конечном результате своей работы, который будет выражен не только в деньгах, но и в некоей общественной значимости.

Из-за того, что прогресс движет человечество к автоматизации все большего количества процессов, работнику стало важно понимать, что его деятельность — не просто механический процесс, а сам он — не только одна из многочисленных «шестеренок».

Проще говоря, отсутствие возможности почувствовать собственную значимость и увидеть плоды своей работы в общественном одобрении и признании нередко становится причиной ухода с должности. Таким образом, даже престижное место и высокая зарплата сегодня не могут дать человеку удовлетворения от его деятельности — этого больше недостаточно, чтобы оставаться на своем месте. Большая зарплата на месте управляющего теперь кажется менее привлекательной, чем не столь высокооплачиваемые, но творческие профессии или перспективы найти себя в волонтерстве или благотворительности. Здесь и заключена тенденция перехода к нематериальным поощрениям.

Фото: hh.ru

Второй причиной принято считать потерю смысла труда. Это схожая ситуация, вновь вытекающая из невозможности увидеть плоды своей работы. Желание добиться осязаемого результата приводит порой к радикальной смене деятельности, и люди из сферы административного персонала уходят в педагогику или на производство. К этому их подталкивают практически те же причины, что были описаны выше. Раньше «абстрактных» профессий попросту не существовало, работника определяло количество изготовленной им продукции или выполненный план. Сегодня же не всегда удается оценить собственные успехи из-за их расплывчатых ориентиров. Именно это часто начинает угнетать и приводит к мыслям о смене деятельности в пользу «прикладных» профессий.

ретьей причиной является выгорание и психологический кризис, в том числе и кризис среднего возраста.

— В кризис у человека часто происходит регресс, он временно откатывается в развитии — человек может вспомнить детские мечты и с максимализмом подростка мчаться

их реализовывать. Это и не хорошо, и не плохо, — объясняет психолог, специалист по личному и профессиональному развитию Екатерина Поляк Залота. — Очень часто остаются нереализованными именно творческие мечты, про которые родители могли говорить «этим на жизнь не заработаешь». А благодаря кризису у человека появляются желание и шанс их реализовать.

Так, желание реализовать потенциал в стремлении доказать что-либо себе или окружающим — частая причина для того, что бросить все и начать с нуля, даже если место завидное, а зарплата внушительная.

Психологи дают рекомендации к действиям, которые смогут разрешить обозначенные проблемы.

Так, полная смена деятельности действительно может помочь в преодолении кризиса. В том числе речь идет о том, чтобы преобразовать хобби в работу. Кардинальные перемены нередко дают возможность мыслить свободно, что может привести к успешной реализации замыслов.

Однако специалисты отмечают, что такие переходы имеют свою цену. К ней относятся достижения, опыт и зарплата, имеющееся на прежнем месте. К этому нужно быть готовым и трезво оценивать открывающиеся перспективы, в том числе и риск того, что задумка может быть осуществлена не сразу или не реализована вовсе.

Рекомендуется действовать осторожно и взвешенно, не прибегая к слишком импульсивным действиям. В первую очередь обзавестись финансовой «подушкой безопасности» и проработать определенную стратегию дальнейших действий.

«Но уж если решились на переход, не бойтесь провала. Не получится, не понравится — всегда можно вернуться туда, где вы признанный профи. Это не стыдно: вы просто разведывали новую сферу и заодно получили новый опыт», — рекомендуют специалисты сервиса.

Если полное отстранение от текущей работы невозможно в силу тех или иных причин, можно переключить свое внимание на любимое увлечение и уделять ему больше времени. Возможно, рано или поздно хобби может начать приносить деньги.

Такой совет подходит не для всякого вида деятельности, в особенности, если она требует узкой специализации. Тогда психологи рекомендуют посещение тематических мероприятий и общение с профессионалами данной среды.

Преодолеть трудности, связанные с неудовлетворенностью своей работой, можно еще одним способом. Так, специалисты утверждают, что можно найти вторую работу «для души».

«Обычно вторая профессия постепенно «вырастает» из хобби. И приглашение на первую работу по новой специальности тоже часто поступает от знакомых по хобби, — рассказали в hh.ru. — Но можно попробовать начать параллельную профессию совсем с нуля — например, пойти учиться и сразу искать работу».

Однако стоит соразмерять и ту нагрузку, которую вы планируете взять на себя, со своими возможностями — психическими и финансовыми. Есть риск опрометчиво «переброситься» на другую сферу в ущерб своей текущей работе, что может повлечь проблемы с работодателем или качеством своей деятельности. Особенно чревато это будет в случае, если работа «для души» так и не начнет приносить доход.

Но если четко определить курс развития своих планов, то не исключено, что вскоре такая подработка может стать основным видом деятельности. Кроме того, при должном внимании, целеустремленности и креативном подходе, который может открыться после наступления эмоциональной расслабленности, у вас может получиться совместить обе профессии в одном деле.

А если что-то не получится, вы ничего не теряете, поскольку прежнее место все еще остается за вами.

«Подумайте, как освободить время для второй работы и выделить хотя бы один день на полноценный отдых для восстановления сил. Вариант: договориться на основном месте о сокращенном рабочем дне или сокращенной рабочей неделе. Если это невозможно на текущей работе, стоит найти более щадящий вариант, прежде чем начинать работать по второй профессии», — советуют психологи.


Обсуждение
2605
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.