Верхний баннер
14:52 | СУББОТА | 07 ДЕКАБРЯ 2019

$ 63.72 € 70.76

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

11:02, 02 декабря 2019

Маркировка постельного белья и страховка при перелетах: что меняется в России в декабре?

Рассказываем о пяти ключевых законодательных изменениях, которые вступили в силу в первый день зимы или начало действие которых ожидается до Нового года.

Первая поправка коснулась перечня товаров, подлежащих маркировке. С 1 декабря он расширился и теперь будет включать, в частности, шины, фотооборудование, парфюмерию и даже постельное белье.

Напомним, обязательная маркировка товаров на территории страны должна охватить все категории товаров к 2024 году. Последние изменения были приняты в июле 2019, тогда в список были включены обувь и табачная продукция. Маркировка должна снизить объем подделок и некачественного товара на рынке.

Вторым изменением стало создание реестра «недобросовестных водопользователей». К ним относятся как юридические, так и физические лица, которые используют водный объект нецелевым образом. Включение лица в такой список может послужить поводом для того, чтобы отказать ему в последующем предоставлении в пользование таких объектов. При этом реестр будет находиться в открытом доступе, пользователи интернета при желании смогут с ним ознакомиться.

Еще одной поправкой, которой будут рады путешественники, стало изменение максимальной ответственности за наступление страховых случаев.

Задержка груза будет компенсирована максимальной суммой в 2 тысячи рублей, задержка багажа — 113 тысяч рублей, задержка пассажира — 470 тысяч рублей, а увечья или смерть пассажира оценены в сумму до 9 миллионов рублей.

Изменения вступают в силу с 28 декабря текущего года.

Кроме того, в декабре изменятся условия, предъявляемые к организациям-посредникам, через которые проходят платежные операции. Для того, чтобы банки могли работать с организацией, она должна быть банковским платежным агентом и российским юрлицом, заключать договоры с компаниями и ИП от имени банка и на условиях, которые он определит, и соблюдать требования ЦБ РФ к защите информации.

Еще одной сферой, которой коснется «русификационная политика», станет мобильная связь. С 1 декабря российские шифры появятся на сим-картах, что изменит порядок идентификации пользователя мобильного устройства. Такое требование к криптографической защите было выдвинуто ФСБ РФ для обеспечения безопасности данных пользователей.

Отечественное шифрование также может быть внедрено и для всего российского интернета. Таким образом, SSL-сертификаты (цифровая подпись сайта, обеспечивающая передачу данных от пользователя к запрашиваемому ресурсу без утечки данных третьим лицам — прим. ред.) будут выдаваться только доверенными центрами, которые прошли аккредитацию на территории России.

Помимо прочего, с декабря будут утверждены новые тарифы на электроэнергию, замена сезонной резины станет обязательной, а безрецептурная продажа лекарств, пользующихся спросом среди наркопотребителей, будет приравниваться к незаконному обороту сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта и станет уголовно наказуемой.


Обсуждение
1228
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.