Верхний баннер
03:17 | ВТОРНИК | 28 ЯНВАРЯ 2020

$ 62.34 € 68.78

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:30, 06 декабря 2019

Пятикилограммовую травоядную пиранью Раису приютил ботанический сад в Перми

Около четырех лет рыба жила в маленьком аквариуме офиса, в университет ее принесли волонтеры. В пятницу, 6 декабря, пресс-центр ПГНИУ сообщил о новом подопечном ботанического сада университета.

Амазонскую пиранью, или паку, зовут Раиса, она относится к травоядным пресноводным рыбам и в естественных условиях обитает в Южной Америке. Живут они почти четверть века и достигают внушительных габаритов: длинна тела паку достигает метра, а вес — 40 килограмм.

Заведующий оранжереей ботанического сада ПГНИУ Александр Дядик рассказал, что волонтеры принесли рыбу из офиса одного из предприятий города, где она жила в тесном аквариуме. Когда пиранья выросла, ее предложили отдать в ботанический сад.

Поскольку этот представитель семейства пираньевых является травоядным и неагрессивным, паку можно без проблем приобрести в зоомагазине. Требовательностью к уходу эти рыбы не отличаются: быстро растут и размножаются, питаются водорослями, фруктами и злаковыми.

Такие незамысловатые условия ухода за настоящим представителем пираньевых кажутся довольно простыми любому аквариумисту, что и сподвигает его на приобретение экзотической рыбы. При этом в большинстве случаев покупатель забывает о ключевом факторе, который позволяет паку комфортно существовать — размере водоема.

Аквариум должен вмещать по меньшей мере две тонны воды и быть просторным, чтобы избежать ударов рыбы о стекло: паку обладают природной пугливостью, боятся резких движений и звуков, могут начать паниковать и метаться в водоеме.

Сейчас Раисе около четырех лет, но в длину она достигла только 30 сантиметров, а ее вес составляет пять килограмм, что связано с условиями, в которых она жила.

Фото: ПГНИУ

«Чем больше водоем, тем больше особь. Раиса жила в маленьком аквариуме, а значит, расти ей было некуда, но сейчас у нее появился шанс стать крупнее», — сообщили в пресс-центре.

Сейчас подопечная ботанического сада находится в тропическом водоеме, вскоре ее планируется переселить в другой, более просторный, где создан микроклимат, приближенный к естественным условиям Амазонки. Пиранья не проявляет хищных повадок, как и остальные представители ее вида.

«Рая у нас скромная. Скоро у нее будет друг — краснохвостый сом. В водоеме они будут жить вдвоем. Думаю, они должны подружиться», — комментирует Александр Дядик.


Обсуждение
2525
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.