Верхний баннер
11:12 | СУББОТА | 20 АПРЕЛЯ 2024

$ 93.44 € 99.58

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:43, 06 марта 2020

Депутаты Заксобрания раскритиковали деятельность регоператора по вывозу ТКО

Во время доклада чиновника из краевого министерства ЖКХ они потребовали подробный финансовый отчет по «Теплоэнерго» за 2019 год.

На заседании постоянно действующей рабочей группы по рассмотрению вопросов реформирования ЖКК Заксобрания Пермского края депутаты вновь обсудили проблемы вывоза ТКО. Перед ними выступили заместитель министра ЖКХ и благоустройства Пермского края Павел Ситкин и исполняющий обязанности директора ПКГУП «Теплоэнерго» Андрей Красников.

Павел Ситкин отчитался о финансировании регионального оператора по сбору мусора «Теплоэнерго» за счет средств краевого бюджета. Так, на его деятельность в 2019 году выделялось 353 миллионов рублей. Однако в том же году, чуть позже, региональный оператор получил еще около 700 миллионов рублей бюджетных средств для покрытия убытков. Помимо этого, была выделена субсидия в 115 миллионов рублей на приобретение контейнеров для мусора. Расходы оператора за 2019 год составили 2,2 миллиарда рублей. 1,8 миллиарда рублей из них — оплата услуг по транспортировке и размещению мусора. 1,4 миллиарда рублей составили доходы от платежей за коммунальную услугу.

Однако не все выделенные средства были израсходованы.

— В 2019 году мы не успели использовать 68 миллионов рублей, потому что муниципалитеты не смогли обустроить все контейнерные площадки, — пояснил Павел Ситкин. — Поэтому неиспользованные средства перенесли на 2020 год. Отметим, что на этот год в краевом бюджете заложена субсидия в сумме 693,1 миллиона рублей на возмещение недополученных доходов.

Однако депутатов такая «бухгалтерия» совершенно не устроила. Так, депутат, председатель комитета по бюджету краевого парламента Елена Зырянова начала с преамбулы.

— Хочу спросить: правильно ли мы понимаем суть рассматриваемого вопроса? Вы — ПКГУП, занимаетесь коммерческой деятельностью, что предусмотрено уставом. Но мы не получили сведений о доходах от других сфер вашей деятельности, — заявила Зырянова.

Такое положение дел, по словам депутата, ее полностью не устраивает. Она напомнила, что бюджет может выделить учреждению деньги только в качестве компенсации недополученных доходов (разница между обоснованным тарифом и тарифом, утвержденным для населения), а никак не на покрытие задолженности.

— Где у вас эта «дельта» — разница между экономически обоснованным тарифом и тем тарифом, который вы предъявили населению? — спросила она. — Нужен более глубокий анализ с вашей стороны. Тариф на 2019 год экономически обоснован или не соответствует вашим фактическим доходам?

Но на этот вопрос Елена Зырянова ответа не получила, так как отчета об экономической деятельности «Теплоэнерго» нет. Но Павел Ситкин пообещал представить его в начале апреля, чтобы депутаты могли проанализировать экономику организации. Он пояснил, что в 2019 году пришлось пересмотреть годовой объем ТКО, который с одного миллиона тонн уменьшился почти в два раза — до 574 тысяч тонн.

— Но расходы на оплату услуг «возчиков» в этом случае не снизились. Дело в том, что количество точек вывоза увеличилось, а на пустую, полупустую или полную машину нужно примерно одинаковое количество топлива, — рассказал он.

Руководитель рабочей группы Виктор Плюснин поинтересовался, как начисляется оплата возчикам мусора: по километражу или какому-либо другому принципу. Представитель «Теплоэнерго» разъяснил, что оплата идет по количеству вывезенных кубометров.

— Вы сами говорите, что бывают случаи, когда машины с ТКО едут неполные — и полупустые, и еще менее заполненные. Что вы тогда оплачиваете? — спросил депутат.

Елена Зырянова вновь напомнила, что из представленного отчета не видно, на что израсходована субсидия.

— Субсидия имеет строго целевой характер и не может быть направлена на погашение убытков. Если вы не докажете нам, что субсидия израсходована в соответствии с целевыми правилами, то мы можем подать на вас в суд! А так дебиторская и кредиторская задолженность сама по себе не может является основанием для выделения субсидий! Если не будет прозрачной картины, то новой субсидии вы не дождетесь! — пригрозила она.

Заместитель председателя правительства Пермского края по вопросам тарифного регулирования и ЖКХ Антон Удальев пробовал защитить «Теплоэнерго».

— Без полной выгрузки всех цифр разобраться в ситуации практически невозможно, — настаивал он. — Многие плательщики сейчас переходят с оплаты услуги за вывоз мусора по нормативу на плату по факту накопления. А у «Теплоэнерго» нет полномочий, чтобы проверять, насколько заявленный объем мусора соответствует фактическому.

Он привел в пример тот факт, что некоторые предприятия, которые перешли на оплату по факту накопления, сжигают мусор, чтобы в итоге меньше платить. Все это, по его словам, приводит к убыткам.

Но предприятие готово представить депутатам экономику учреждения, финансовую, а также тарифную модель. Антон Удальев предложил создать рабочую группу для желающих разобраться в сложившейся ситуации. В это же время у Елены Зыряновой появилось неожиданное предложение к региональному оператору.

— Можете сменить вашу юридический статус. Станьте, например, АНО. Тогда, может быть, мы выделим вам субсидию. У вас заложена неправильная мотивация для деятельности. Вы не вникаете в новые технологии сбора мусора. Ведь можно его сделать раздельным, например. Можно провести на какой-нибудь отдельно взятой территории эксперимент. Но вы выбрали другой путь — получение субсидий. Это — путь в никуда, — раскритиковала деятельность регоператора Елена Зырянова.

После долгого обсуждения депутаты решили создать рабочую группу на базе бюджетного комитета Заксобрания.

Ранее Контрольно-счетная палата Пермского края высказала замечание по деятельности «Теплоэнерго». Как выяснилось, субсидии регоператору в 2019 году выделялись при отсутствии подтверждающих расчетов.

Депутаты Заксобрания раскритиковали деятельность регоператора по вывозу ТКО

Фото: glagol.mirtesen.ru


Обсуждение
3829
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.