Верхний баннер
20:31 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 30 МАРТА 2020

$ 77.73 € 85.74

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:13, 17 марта 2020

Чужакам здесь не место. Проектировщика аквапарка в Перми обвинили в «клонировании» московского бренда

История с проектированием пермского аквапарка получила новый поворот. В аукционе победила компания, которая всего год занимается разработкой проектов, с апреля 2019 года она заключила 21 контракт. При этом восемь из них еще не завершены.

Многомиллионный проект

12 марта конкурсная комиссия подвела итоги аукциона на выполнение проектно-изыскательских работ по разработке проектно-сметной документации на строительство многофункционального комплекса с аквапарком, фитнес-центром и гостиницей в Перми. Контракт будет заключен с ООО «Градостроительный институт пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» на 175,8 миллиона рублей.

По условиям конкурсной документации подрядчик должен выбрать одну из четырех площадок для размещения объекта: на ул. Космонавта Леонова, 84, ул. Александра Щербакова, 102, ул. Калинина, 84а и на пересечении ул. Архитектора Свиязева и ул. Карпинского, а также разработать проектную документацию. В техзадании сказано, что в аквапарке должны быть зона детских развлечений, волновой бассейн, аттракционы, кафе, зона отдыха, круглогодичный подогреваемый бассейн, три джакузи, гостиница на 180 номеров, фитнес-центр, рассчитанный на 1,2 тысячи посещений в сутки.

Напомним, первый конкурс на проектирование аквапарка на 199,2 миллиона рублей был признан несостоявшимся. На второй поступила единственная заявка от ООО «Гипрогор Проект». С этой компанией и планируется заключить договор.

Как развивалось «Развитие»

Как выяснилось, компания эта малоизвестная, да и к тому же совсем не «молодая». По данным Rusprofile, она зарегистрирована в 2005 году, однако до 2018 года работала под другим названием — ООО «Развитие» — и с другим юридическим адресом: г. Москва, ул. Аргуновская, 4, стр.1. Генеральным директором компании тогда являлся Владимир Тюнькин, учредителями — Артем Носов (80%) и Владимир Тюнькин (20%). Основным видом деятельности компании являлось производство общестроительных работ, дополнительными — розничная торговля мебелью, электромонтажные работы, подготовка к продаже недвижимости и прочее.

В январе 2018 года компания была переименована в ООО «СК «Стройпрогресс», а Артем Носов вышел из состава учредителей. Вслед за ним в январе 2019 года из состава учредителей вышел и Владимир Тюнькин. Вместо него учредителем стал Максим Зуевский, который позже также покинул компанию.

13 февраля 2019 года ООО «СК «Стройпрогресс» было переименовано в ООО «Градостроительный институт пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект». Учредителями стали бывшие владельцы «Росевробанка» Андрей Суздальцев и Илья Бродский (он также является президентом «Совкомбанка»). В числе учредителей значится и Михаил Грудинин, который ранее работал на руководящей должности в ОАО «Гипрогор».

Как утверждают в ОАО «Гипрогор», эта компания выбрала одноименное название не случайно.

— «Гипрогор Проект» пытается использовать репутацию и опыт старейшего института в стране для получения собственной выгоды, — рассказала гендиректор ОАО «Гипрогор» Елена Чугуевская.

История с письмами

В марте этого года ОАО «Гипрогор» направило письма министру строительства РФ Владимиру Якушеву и в региональные министерства строительства о том, что одноименная компания заходит в регионы на крупные инфраструктурные проекты, не имея опыта градостроительной деятельность, и делает это якобы от его имени.

«Представители ООО «Гипрогор Проект» умышленно вводят в заблуждение руководителей органов власти, потенциальных инвесторов, представляя общество как ведущий в России градостроительный институт «Гипрогор», тем самым дискредитируют профессиональное сообщество и органы власти», — утверждается в письме ОАО «Гипрогор», направленном на имя Владимира Якушева.

Начиная с 26 апреля 2019 года «Гипрогор Проект» заключил 21 контракт на общую сумму 373,2 миллиона рублей, в том числе на выполнение работ по внесению изменений в генплан Сургута (239,5 тысячи рублей), на разработку проектно-сметной документации по строительству комплекса по сортировке ТКО в Шилкинском районе Забайкальского края (11,4 миллиона рублей), на территориальное планирование в Тутаевском районе (393 тысячи рублей) и др.

При этом контракт в Перми на разработку аквапарка в портфеле компании станет самым крупным.

Цена ошибки

— Но не стоит забывать, что после трагедии в «Трансвааль-парке» в Москве, где погибли 28 человек, к проектам по аквапаркам сейчас предъявляются очень высокие требования, именно к объемным большепролетным конструкциям, которые перекрывают эти зоны. И там очень серьезные допуски по классу ответственности и вообще по расчету конструкций. Кроме того, такие проекты должны разрабатывать компании, которые работают в данной сфере даже не один год, а несколько лет. Профессиональный коллектив специалистов, несущих ответственность за весь период строительства и эксплуатации проектируемого объекта, — рассказала Елена Чугуевская.

По данным Rusprofile, из 21 контракта, который заключен «Гипрогор Проект», восемь находятся на стадии исполнения: три с ГУП «Московский метрополитен» (на 135,7 миллиона рублей), один с комитетом по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга (5,2 миллиона рублей), службой Единого заказчика Забайкальского края (11,4 миллиона рублей) и др.

Так, например, в Рыбинске, по данным газеты «Рыбинские известия», местные власти потребовали от «Гипрогор Проект», разрабатывающего проект планировки и межевания земельного участка для укрепления правого берега реки Волга, скорректировать его.

В Симферополе заявка «Гипрогор Проект» при проведении конкурса на проведение проектно-изыскательских работ для строительства ВОС в Евпатории стоимостью 129,8 миллиона рублей и вовсе была отклонена в связи с тем, что участник предоставил лишь один аналогичный контракт. Конкурсная комиссия при рассмотрении заявок установила, что работы выполнялись компанией в статусе субподрядчика.

Всего на строительство пермского аквапарка планируется потратить в 2020-2022 годы 5,6 миллиарда рублей. Бюджетные средства будут вноситься в уставной капитал заказчика объекта – ООО «Спорткомплекс «Олимпия Пермь».

Фото: gubdaily.ru


Обсуждение
1531
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.