Пермский общепит перешел на режим удаленной работы: гостей обслуживают в формате доставки еды на дом
Залы пермских кафе и ресторанов закрыты в связи с режимом карантина на территории края. Обслуживание горожан продолжается в формате «заказа с собой» и доставки блюд через онлайн-сервисы.
На качестве это никак не отразилось: блюда готовятся точно также, как и при подаче непосредственно в зал. На продуктах и сырье добросовестные рестораторы не экономят. Пришлось оптимизировать производство в связи с новыми условиями работы, но на вкусовые качества блюд это точно не повлияло, – рассказал пермский ресторатор Константин Плотников.
– Сократили немного фонд оплаты труда, удалось договориться по аренде. Пришлось сократить меню, чтобы не держать большой товарный запас, ведь товар – это деньги. После оптимизации динамика изменилась и по выручке, и по прибыли. Эти показатели существенно отличаются от тех, которые были до закрытия, они абсолютно другие. Сотрудники все работают, хотя, конечно, количество часов уменьшилось, стало меньше смен, но сохранилась та почасовая оплата, которая была изначально. За месяц получится меньше, но и работают люди сейчас меньше, – отмечает Константин Плотников.
По данным рекрутинговых агентств, в марте текущего года охранники и уборщики, официанты и повара были признаны самыми невостребованными профессиями в условиях пандемии коронавируса и введения режима самоизоляции. Так, спрос на официантов за последние три недели снизился в десять раз. Константин Плотников подчеркнул, что не у каждого предпринимателя хватит сил сохранить созданные рабочие места без поддержки государства.
– Должна быть какая-то обратная связь с государством. Мы же платим налоги, платим вовремя и в том объеме, в котором нам сказали. Да, уже есть ряд мер: снижение налогов, каникулы налоговые и прочее... Но, честно говоря, это пыль по сравнению с общим бюджетом предприятия, и такая мера вряд ли кого-то спасет. И, наверное, даже усложнит задачу, когда придется за все платить, когда это все закончится. Но дело в том, что тогда уже платить будет нечем, – объясняет ресторатор.
Есть мнение, что, когда пандемия закончится, будет возможность вернуться к прежним показателям, однако произойдут структурные изменения в сфере общественного питания. Ресторатор Константин Плотников предполагает, что в будущем вырастет популярность и доставки, и "заказов с собой".