Верхний баннер
08:24 | | 07 ИЮНЯ 2020

$ 68.63 € 77.97

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:49, 21 мая 2020

"Эпоха меняется, и журналистика становится более визуальной". Эксперт рассказал о тенденциях в работе СМИ

Ведущие "Дневного разворота" спросили кандидата филологических наук, доцента кафедры журналистики и массовых коммуникаций Ивана Михайловича Печищева, кто такой молодой современных журналист в России, каковы перспективы работы в СМИ в стране и Пермском крае и почему юным авторам важно участвовать в творческих конкурсах.

С развитием технологий на первый план выходит "наглядная" журналистика: внимание аудитории больше привлекают статьи с инфографикой, фоторепортажи и видеосюжеты. Хотя традиционный формат — газета — по-прежнему многим интересен, в том числе и молодежи.

— Эпоха меняется, и журналистика становится более визуальной. Я помню, как один эксперт предсказал, что в 2037 году выйдет последняя газета бумажная. Но я вижу, что до сих пор и студенты читают. Интерес к чтению не исчезает, хоть, конечно, он и смещается в интернет. Но если говорить о студентах, то они всегда рады выпускать бумажную газету. Пусть нишевый, узкий, но интерес к ней остается, — комментирует Иван Печищев.

Для начинающих журналистов регулярно проводятся конкурсы регионального и федерального уровней. Участие в них может стать огромным шагом в профессиональном развитии авторов. В Перми для студентов проводится конкурс #КарьерныйЧеллендж, запущенный ИА "Местное время". Начинающие авторы присылают свои работы в редакцию, и лучших из них приглашают на стажировку, в ходе которой юные журналисты учатся составлять материалы для радио, телевидения, газеты и онлайн-порталов.

— Сам по себе ваш конкурс относится к образовательному процессу — ребята обретают навыки. Но с точки зрения перспектив — это, конечно, в первую очередь возможность показать себя тому человеку, кто интересуется будущей работой. Было бы здорово, чтобы конкурс подобный был регулярным, чтобы была связь с учебной практикой. Я со своей стороны как преподаватель всячески поддерживаю ваш конкурс. Для школьника опыт такого конкурса мог бы стать частью портфолио, хотя оно, к сожалению, не учитывается при поступлении в вуз, — говорит Иван Печищев. 

Напомним, на прошлой неделе завершился четвертый этап конкурса #КарьерныйЧеллендж, проходившего в рамках проекта #МЫСВАМИ! Уже в самое ближайшее время редакция назовет имена победителей. 

Фото: blog.tinkerlink.com


Обсуждение
767
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.