Верхний баннер
07:48 | | 07 ИЮНЯ 2020

$ 68.63 € 77.97

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:19, 22 мая 2020

Слушатели «Эха Перми» считают, что 800 дачных домов из-за бюрократизма чиновников сносить нельзя

Председатели нескольких садоводческих некоммерческих товариществ в разных районах Прикамья сообщили корреспонденту «Звезды», что уже полтора года не могут зарегистрировать построенные дома и теперь опасаются, что их придется демонтировать как незаконные. 

До марта 2021 года действует «дачная амнистия», позволяющая строить дома с видом разрешенного использования «для ведения гражданами садоводства». Разрешение на строительство домов выдавалось местными органами власти в соответствии с законом. Но зарегистрировать эти строения не удалось. Владельцы земельных участков в СНТ несколько месяцев ходят по различным инстанциям, пишут письма в краевое управление Росреестра, губернатору, премьер-министру, но безуспешно. Им отвечают, что земля, на которой они построили свои дома, относится к категории сельхозугодий, и домов там быть не должно.

Ведущие «Утреннего разворота» спросили слушателей, как быть властям Прикамья в этой ситуации: снести дома или оставить.

Слушатель Дмитрий уверен, что надо дать возможность садоводам участки зарегистрировать, а впредь контролировать, чтобы подобных историй не было:

— Считаю, что власти должны быть гибче и оставить эти участки, найти решение. И с другой стороны, нужно, конечно, ужесточать данный вопрос, потому что мы видим, что во многих случаях идет незаконная застройка земель, так что надо здесь привести все в порядок. Четко и законно все сделать. Если закон имеет обратную силу, облегчающий действия, так сказать, то давайте это сделаем, если это было давно застроено.

Слушатель Сергей уверен: если вопрос упирается только в бюрократизм, надо решить его в пользу людей:

— Забрать землю из-под электрички энтузиазма у властей хватает, а людям помочь в простой формальности — нет. Несправедливо!

Радиослушательнице Тамаре жалко дачников, она уверена, что лакомый кусок земли решили забрать неспроста:

— Их нужно оставить, конечно. Посмотрите, сколько земли летом заросло. Почему-то за нее никто не борется. Садоводы столько лет живут на этой земле, они её облагораживают, при советской власти все это еще было получено. Эти земли хотят кому-то продать — и все дела.

Слушатель Аркадий заявил, что нужно уважать труд людей, которые долгие годы вкладывали в эти участки столько сил. Надо обязательно легализовать эти участки и наказать не дачников, а чиновников, кто допустил незаконное строительство:

— Они сколько-то лет обрабатывали все, и им никаких предписаний, замечаний и штрафов не выписывали. Может, найти чиновников, кто был ответственен за эти вещи и их наказать за это разгильдяйство.

Добавим, что таких незарегистрированных строений порядка 600—800 в разных районах Пермского края. Бывший председатель садоводческого кооператива «Камские просторы» Светлана Никулина уже обращалась к экс-губернатору Пермского края Максиму Решетникову с просьбой вмешаться в эту ситуацию. Для решения данного вопроса была создана рабочая группа. Её вердикт: основания для изменения вида разрешенного использования сельскохозяйственных угодий отсутствуют. Кроме того, постановила комиссия, этим вопросом должно заниматься не Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края, а краевое Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Фото: homestolove.com.au


Обсуждение
1091
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.