Верхний баннер
08:58 | | 07 ИЮНЯ 2020

$ 68.63 € 77.97

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:16, 22 мая 2020

Денис Галицкий: В сносе здания купца Матвеева на Петропавловской, 52 виноваты пермяки

В Перми снесли дом на улице Петропавловская, 52, в котором раньше располагался известный художественный магазин «Эскиз». Двухэтажное полукаменное здание было построено в середине XIX века, в начале ХХ века его собственником был купец Павел Матвеев.

В администрации Ленинского района сообщили, что дом являлся аварийным и был расположен на частной территории. Собственник снёс дом по собственному желанию, о чём уведомил администрацию.

Как рассказал «Эху Перми» градозащитник Денис Галицкий, пермякам нужно было проявить свой интерес к сохранению исторического здания — написать в инспекцию по охране памятников заявления, и тогда, возможно, и собственник бы задумался, как здание можно переделать, сохранив элементы архитектуры 19 века.

— Памятники охраняются не для чиновников — они охраняются для населения. Мы должны заставить бизнес задуматься, можно было что-то сохранить и достроить новое здание, внутри или где-то снаружи те же окна кирпичные сохранить. Можно сохранить любое здание, там когда-то планировали Hilton строить. Все можно придумать и встроить, но для этого надо желание. Люди должны заявлять: "Оставьте, неважно, что памятник, а важно просто сохранить". А бизнес понимал важность объекта, — говорит Денис Галицкий.

По словам начальника инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Александра Жуковского, такие заявления от горожан по разным историческим объектам действительно приходят. И на время историко-культурной экспертизы собственник не имеет право снести здание.

— Однако мало просто сказать о том, что данное здание — историческое, старинное, мы к нему привыкли и хотим его сохранить. Такое заявление должно быть обосновано, должны быть приложены материалы, которые подтверждают историко-культурную ценность, описывают, почему это здание должно быть сохранено. Что оно несет в себе именно уникального, подлежащего сохранению. Должна быть историческая записка сформирована со справочным аппаратом, — объясняет Александр Жуковский.

Снесенное здание на Петропавловской, 52 не было памятником культурного наследия. Здание не имело ограничений по условиям охраны объектов культурного наследия, то есть владелец имел полное право снести этот объект, подчеркнул Александр Жуковский. Как сообщает пермский "Коммерсантъ", владельцем земельного участка под ним является Елена Харина. Она входит в число соучредителей (16,65%) автосалона ООО «Эксперт Авто» на ул. Спешилова, 105 («Lada Центр Пермь»).

Фото: yandex.ru


Обсуждение
1184
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.