Верхний баннер
10:12 | | 25 ОКТЯБРЯ 2020

$ 76.47 € 90.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:16, 20 июля 2020

Эксперт: в условиях падения сбора налогов Пермскому краю надо активнее просить финансы из государственного резервного фонда

В Пермском крае упал сбор НДФЛ и налога на имущество. Прикамье также вошло в топ-10 регионов России по падению доходов в апреле и мае 2020 года, сообщает портал «В курсе.ру».

По словам директора пермского центра прикладной экономики Юрия Белоусова, в бюджетах многих регионов образовался дефицит, чему способствовало несколько факторов: снижение цен на нефть, санкции и пандемия коронавирусной инфекции:

— Сейчас действуют сразу три негативных фактора. Снижение цен на нефть началось в 2014 году и продолжается: в прошлом году цены упали до 60 долларов за баррель, сейчас — до 40 долларов за баррель. Это нанесло наиболее чувствительный удар по российской экономике и по бюджетной сфере.
Второй фактор — это санкции: мы лишились доступа ко многим высоким технологиям, это на будущем может сказаться.
Ну, и плюс пандемия.

Такие тенденции по сбору налогов не уникальны для Пермского края, это коснулось всех нефтегазовых регионов, заявил эксперт:

— Если сравнивать с другими регионами, не сказал бы, что чем-то выделяемся, сравните Республику Коми и Удмуртию. В Удмуртии 12 млн.тонн нефти в год добывают, и это намного меньше, чем в Пермском крае. Вот только Ханты-Мансийский округ как-то выбился, но здесь надо разбираться и смотреть, почему у них плюсовые показатели. Упал Ямало-Ненецкий округ, Астраханская область, которая на газе просела.
Все регионы, где нефть и газ составляют основу экономики, упали, поэтому я бы не сказал, что в Пермском крае происходит что-то экстраординарное — нет, мы идем в тренде.

По данным эксперта, доход бюджета в 2020 году в Пермском крае составил 68 миллиардов, в 2019 году — 74 миллиарда. Но в этом году Пермский край получил 10 миллиардов из федеральной казны.

Экономист уверен, что тенденция местных властей просить поделиться финансами из федерального бюджета, в частности, из «Фонда национального благосостояния» — это нормальная тенденция и ее нужно продолжить.

Напомним, что поступления в бюджет Прикамья за два месяца сократились на 26% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на данные Федерального казначейства. Что касается сбора отдельных налогов в апреле и мае 2020 года, то

Прикамье «обогнало» все субъекты России по собираемости НДФЛ и налога на имущество. Столица Западного Урала продемонстрировала показатели –27% и –44% соответственно. Эксперты, опрошенные Forbes, отмечают, что регионам в таких условиях придется залезать в долги, а также сокращать бюджеты. Одной из мер оптимизации может стать заморозка строек.

 

Полный фрагмент эфира с участием Юрия Белоусова можно прослушать на нашем сайте в разделе "Интревью"


Обсуждение
1160
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.