Верхний баннер
04:31 | ЧЕТВЕРГ | 13 АВГУСТА 2020

$ 73.24 € 85.96

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:01, 29 июля 2020

Многомиллионный штраф или тюремный срок грозит руководителям “Пермфармация” и “Фарма софт”

Замруководителя УФАС по Пермскому краю Марина Кудрявцева в эфире “Эха Перми” рассказала о расследовании крупнейшего в 2020 году картельного сговора в регионе. 

 Задание на проверку деятельности двух компаний прислали из центрального офиса антимонопольного ведомства, рассказала Марина Кудрявцева. Внимание обратили на 12 аукционов по поставкам лекарств региональному минздраву. В каждом аукционе был сделан единственный ход с минимальным снижением цены на 0,5% . Участники: одна из крупнейших в регионе компаний в сфере лекарственного оборота АО “Пермфармация” и полностью зависящая от нее, и даже находящаяся физически в помещениях первой - ООО “Фарма софт”. 

В 5 аукционах одна компания делала ход и снижая цену на 0,5% выигрывала контракт, в 7 случая - другая.  Особенностью данного дела является его крупный размер,  12 контрактов в сумме это более 103 миллионов рублей. А все что выше 50 миллионов - уже дает основания возбудить уголовное дело.  Таким образом, сейчас у подозреваемых в сговоре фармкомпаний есть время на обжалование решения УФАС, а у полиции - на возбуждение или отказ в уголовном деле:

- 178 статья Уголовного кодекса говорит о том, что если доход этих компаний, которые нарушили антимонопольный закон заключив вот такое соглашение, если их совместный доход превышает 50 миллионов, то  в данном случае есть признаки преступления, которое предусмотрено статьей 178 УК - т.е.заключение соглашения, или по другому картеля, как в законе нашем сказано, которое привело к нарушению антимонопольного законодательства и привело к получению дохода более 50-ти миллионов.

Если полиция не станет возбуждать уголовного дела, то УФАС постарается оштрафовать обе компании, размер штрафа может составить 50% суммы дохода от картельного сговора, или в данном случае 51,5 миллиона рублей.  Но наказание за одно и тоже преступление не может быть двойным. Если полицейские решат возбудить уголовное дело, то руководители компаний могут сесть на срок до трех лет, но избежать штрафа.   

Слушайте полный фрагмент эфира с участием Марины Кудрявцевой на нашем сайте в разделе “Интервью” 


Обсуждение
1219
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.