Пермский эндокринолог объяснила, почему при сахарном диабете риск смерти от COVID-19 заметно возрастает
Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско заявили, что сахарный диабет заметно ухудшает течение и прогноз при самых разных заболеваниях — в частности, в 12 раз повышает риск смерти от COVID-19.
Как рассказала «Эху Перми» кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Пермской краевой клинической больницы Наталья Торбеева, опасность коронавирусной инфекции в том, что она не до конца изучена, риск заражения высок, а длительный инкубационный период (до 14 дней) приводит к тому, что человек не сразу узнает о диагнозе, при этом уже активно заражая остальных. Также растет количество осложнений, которые развиваются на фоне данной инфекции.
– При сопутствующей патологии риск летального исхода повышается в разы. При сахарном диабете страдает иммунитет, он нарушен априори. Следует сказать, что если у пациента сахарный диабет и плохой уровень глюкозы крови, так называемое отсутствие компенсации углеводного обмена, то, соответственно, происходит ухудшение иммунитета и повышается риск заражения от любой инфекции, в том числе от новой коронавирусной. Мы должны понимать, что наличие сахарного диабета и новой инфекции взаимно отягащают осложнения от обоих заболеваний.
Врач отметила, что диабет молодеет, в последние годы появилась тенденция к увеличению заболеваемости у детей и подростков из-за неправильного питания, увлечения фастфудом, сбитого режим дня, гиподинамии из-за пристрастия к компьютерам и гаджетам. Нужно знать свой уровень сахара в крови, артериальное давление, быть внимательными к своему здоровью и при любом изменении самочувствия обращаться к врачу.
Полный фрагмент эфира с участием эксперта слушайте на нашем сайте в разделе "Интервью"