Верхний баннер
01:05 | ПЯТНИЦА | 23 ОКТЯБРЯ 2020

$ 77.08 € 91.36

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:20, 23 сентября 2020

Эксперты и слушатели «Эха Перми» обсудили, как правильно разнимать школьные драки

Продолжается обсуждение нашумевшей истории с дракой второклассников в лицее № 3, когда один из учеников получил сотрясение мозга и попал в больницу. Свое мнение в прямом эфире высказали слушатели и адвокат Илья Демин.

Мнения слушателей по данной проблеме разделились: по большому счету они не понимают, нужно ли и как правильно разнимать учителю дерущихся, чтобы самому не применить насилие.

Так, слушательница Татьяна — бывший педагог — вспомнила, что в таких ситуациях помогало ей:

В принципе второклассников учитель разнять может. Для меня предел — второй класс, а третий класс я уже не сунусь разнимать. А там, как я понимаю, была учитель-женщина. Если начало драки, то я холодный голос включала, и их как-то сразу это остужает.

По мнению слушателя Льва, вмешаться во все конфликты школа не способна, они были и будут всегда:

Это стихия, и подобное будет происходить всегда. И вмешательство учителя тоже чревато ответственностью.

Накануне в дневном эфире «Эха Перми» адвокат Илья Демин напомнил: учитель ограничен в своих действиях, его вмешательство полиция может расценить как применение силы. Такие прецеденты были:

Был случай в Свердловской области. Там учителя уволили за то, что она разняла драку, брызнув на детей водой. Учительница обратилась в суд апелляционной инстанции, и ее восстановили, доказав, что аморального поступка в этом не было.

Учитель может вмешаться в драку — например, развести детей руками. Также адвокат напомнил, что в первую очередь ответственность за устранение конфликтов на территории школы несет руководство. Именно оно должно проводить профилактические беседы с учениками, не допуская травли в школе.

Сейчас по данной ситуации департамент образования проводит проверку, завершится она, по данным «Эха Перми», 25 сентября.


Обсуждение
960
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.