Верхний баннер
06:23 | ПЯТНИЦА | 18 ОКТЯБРЯ 2019

$ 64.01 € 70.9

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

18:05, 28 августа 2009

Прокуратура не старается выявлять скрытую задолженность по зарплате. Налоговики не борются с зарплатами «в конвертах».

Сегодня в Нижнем Новгороде состоялось совместное совещание при Генеральном прокуроре и полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе, посвящённое вопросам взаимодействия органов прокуратуры и органов госвласти в сфере соблюдения трудового законодательства. С основным докладом выступил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Эрнест Валеев.

Нестабильная экономическая ситуация, сложившаяся на предприятиях Приволжского округа, повлекла ухудшение социального благополучия населения. Каждый день появляются новые и новые сообщения о сокращениях персонала, уменьшении оплачиваемого рабочего времени, объявлении отпусков без оплаты или с сокращенной оплатой, невыплате заработных плат. Зачастую процедуры проводятся за счет ущемления трудовых прав работников. Усилилось давление работодателей, вынуждающих работников расторгать трудовые договоры по собственному желанию. Наибольшее количество нарушений выявлено в Башкортостане, Татарстане, Удмуртии, в Нижегородской области и Пермском крае.

Как сообщил Эрнест Валеев, не везде прокуроры принимают должные меры для выявления фактов скрытой задолженности по зарплате. Слабо организована эта работа прокурорами Чувашии и Пермского края. Не помогают прокуратуре налоговики. Без их эффективной работы в большинстве случаев не представляется возможным выявление фактов выплаты зарплаты «в конвертах». Между тем, в Пермском крае в этой сфере наблюдается полное бездействие налоговых органов.

Но не всё так плохо. Как отметил Валеев, работа прокуратуры во многих случаях помогла не допустить нарушения прав людей. Так, после протестов ведомства  были внесены коррективы в региональные антикризисные программы. Благодаря чему в Пермском крае удалось не допустить ограничения прав на оказание адресной поддержки гражданам, переезжающим в другую местность для замещения рабочих мест, а в Пензенской области – расширить незаконно суженный ранее перечень учреждений, проводящих мероприятия по обучению высвобождаемых работников.

Обсуждение
14114
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.