Верхний баннер
06:08 | ПЯТНИЦА | 29 МАРТА 2024

$ 92.26 € 99.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:57, 01 октября 2013

Норматив по количеству помывочных мест на 1000 жителей в Перми не выполняется

Концепцию развития банного хозяйства городские чиновники сегодня обсудили с депутатами. Власти намерены к 2017 году обеспечить показатели, в том числе за счет льготных тарифов и строительства новых бань. Бизнесмены считают, что чиновники не оказывают им достаточной помощи.

Концепцию депутатам представила начальник городского управления по развитию потребительского рынка Ахсо Арекеева. В документе сообщается, что всего в Перми действуют 112 саун и бань, в том числе 17 бань с общими отделениями (6 из них – муниципальные). Общественные бани отсутствуют в Индустриальном районе, микрорайонах Крохалева, Краснова, Владимирский, Вышка-2.
По СНиП 1989 года, потребность пермяков – 3 помывочных места на тысячу жителей. Сейчас норматив выполняется на 73,6% (2209 мест из 3002), а по баням с общими отделениями – всего на 36%. В концепции говорится, что к 2017 году показатель должен достичь 53%. Мэрия собирается предоставлять субсидии, чтобы дать услугу по льготным тарифам социально незащищенным слоям и пермякам из ветхого и неблагоустроенного жилья (без ванных комнат, горячей воды или водопровода в Перми живет 5313 человек).
Впрочем, по мнению Ахсо Арекеевой, проблема не в обеспеченности норматива, а в уровне посещаемости бань.

Ахсо Арекеева: - Даже из 17существующих на территории города бань, уровень посещаемости не всегда однозначный. Заполняемость этих бань – 60%.
Денис Ушаков: - Хотелось бы получить ответ на вопрос – сколько для нашего города Перми их необходимо?
Ахсо Арекеева: - Тогда у меня встречный вопрос. Мы в плане обеспеченности этими банями хотим достичь 100%? Какую мы цифру для себя ставим? Если мы хотим 100%, это развернется по территории города, но посещаемость-то у них не будет 100%.
Виктор Агеев (замглавы администрации Перми): - У нас есть цель, но нет обязанностей достигать этого ГОСТа. Второе – ГОСТ писался не сегодня, имелись в виду бани с большими помывочными отделениями. Но если сейчас принимать во внимание все бани в комплексе, мы очень близко к границе этого стандарта находимся.

 Показатель в 60% заполняемости вызвал вопросы уже у главного юриста думы Льва Гершанока.

- А какую задачу мы решаем, какую доступность мы обеспечиваем населению? Наверное, есть вопрос в территориальной доступности. Тот же Индустриальный район сегодня не обеспечен банями – понятно, что где-то густо, где-то пусто. Баня просто физически как объект должна появиться, и население туда должно прийти.

Обсуждение концепции происходит на фоне закрытия популярных пермских бань – в конце марта временно приостановили работу «Горьковские бани» - из-за долгов по аренде, в сентябре приставы, из-за долгов владельца, арестовали имущество «Пушкинских бань». Замглавы администрации Перми по экономике Виктор Агеев пояснил, что баня на Горького, 80 готовится к передаче в концессию по целевому назначению. На этих же условиях переданы 5 земельных участков, на которых к концу 2017 года в эксплуатацию должны быть введены общественные бани, построенные за счет инвесторов (Беляева, 9; Леонова, 74; Е. Ярославского, 62; Солдатова, 33; Гашкова, 11а).

Депутат Заксобрания Владимир Нелюбин, который занимается строительством бани на Беляева, 9, считает, что власти не создают условия для развития этого бизнеса.

- То, что сегодня одна баня закрывается, другая – так мы не создаем условия для развития бань и комфорта. Может быть, город сегодня создаст условия, придут другие органы, которые: «О, мыло мы пускаем в канализацию», штрафы, штрафы…» Посчитайте, сколько это сегодня обходится тому или иному частному предпринимателю.
Ни один бизнесмен это использовать не может, потому что власть говорит: «Цена билета должна быть 150 рублей». А вы посчитайте, сколько стоят энергетика, вода, тепло, и ни один бизнесмен без поддержки власти не сможет выдать эту цену. Мы должны создать какие-то условия, которые бы дали возможность развязать руки и дать сегмент малому бизнесу в развитии этих социальных бань.
Мы 109 миллионов куда деваем? Кому мы платим по сути? Да, мы компенсируем издержки, затраты. Хватает этого? Спросите сегодня у бизнеса, который взял в аренду эти бани, если у нас две бани только сейчас закрываются в центре города.

Виктор Агеев попытался выяснить, какая конкретная помощь требуется бизнесу. Помощник Нелюбина Николай Смирнов, управляющий строительством бани на Беляева, привел в пример размер платы за землю.

- В начале нашего пути были заданы вопросы – какие препоны и чем мы можем помочь? Мы оформляли письмо все пожелания, в том числе подключение к внешним сетям – водоснабжение, электричество, где администрация могла бы и помочь. Но был ответ такой, что это коммерческий проект, и организации решают вопросы по подключению в штатном режиме.
Еще основной момент, это уже связано с формированием цены на услугу – плата за землю под объектами банного хозяйства. Кадастровая стоимость земельного участка под общественными банями равна кадастровой стоимости под торговыми центрами! Ответ был – формулируется арендная плата и налог на землю, если будет земля в собственности. Но если мы говорим о снижении цены на предоставление услуги, где может на это повлиять администрация – ничего не произошло за такой период времени. Значит, нас не слышат.

В ответ Виктор Агеев заявил, что вопросы кадастровой стоимости регулируются краевым правительством. После этого глава думского комитета по городскому хозяйству Вячеслав Григорьев предположил, что проекты реализованы не будут.

- На сегодняшний момент мы субсидируем бани – не даем прямую субсидию, но предоставляем льготу по арендной плате. Мы сегодня ясно чувствуем, что там экономика не работает, и мы помогаем. С другой стороны, мы выделяем земельные участки: «Вот тебе земельный участок, строй», слышим от сообщества, руководителей проекта, что там экономика не работает. Нам надо как-то решать проблему. Либо как в Казани и Питере будет, социально ответственные бизнесмены, либо мы из 5 проектов, дай бог, реализуем один. Нам в этом направлении что-то можно сделать или нет? Обратиться ли к правительству, чтобы в земельных участках какой-то коэффициент применялся?

Виктор Агеев признал, что работа на этих участках является «ложкой дегтя».

- Из 5 участков, которые предоставлены по акту выбора, сейчас, путем разработки проектной документации, осваивается только один. Более того, как минимум по одному участку мы судимся по расторжению договора. После многократного продления он до сих пор используется как автостоянка. Человек бесплатно получил участок по акту выбора и извлекает из него коммерческую выгоду – муниципалитет не может на это закрывать глаза. Поэтому особых надежд питать, что у нас четыре оставшихся проекта будут реализованы – если будем делать ставки, то 99 к 1, что не будут.

В конце заседания Вячеслав Григорьев отметил, что прошедший круглый стол – на его памяти первый случай, когда депутаты и чиновники попытались формализовать ситуацию с банями в Перми.
Представитель КСП спросила чиновников, что будет делаться для решения проблемы с банями, кроме выделения субсидий. Порядок их формирования, как и вся концепция развития банного хозяйства, будет обсуждаться на комитетах по экономическому развитию и городскому хозяйству.

 

Игорь Лазарев, «Эхо Перми»


Обсуждение
2547
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.