Верхний баннер
05:18 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 20 МАЯ 2019

$ 64.63 € 72.25

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

11:17, 17 октября 2013

Совет по топонимике не устроили тексты памятных досок и надпись у скульптуры Пушкину

На совете по топонимике были согласованы проект и место установки мемориальных досок народной артистке СССР Людмиле Павловне Сахаровой и детскому писателю Льву Ивановичу Кузьмину. Плиты будут установлены на домах по адресам ул. Петропавловская, 18 и ул. Луначарского, 94.  Также получил одобрение проект памятника Пушкину у лицея №1 при Пермском политехническом университете (ул. Ветлужская, 89). Как рассказал «Эху» член совета Владимир Гладышев, все представленные проекты, несмотря на утверждение, получили серьезные замечания и рекомендации.

По поводу памятной доски Льву Кузьмину совет высказал пожелание внимательно отнестись к облагораживанию территории около нее, чтобы не повторить неудачное решение «соседа по дому» - доски памяти Виктору Саитову, которая почти не видна из-за деревьев и изготовлена из дешевого материала. Более серьезной критике совет по топонимике подверг памятную доску балерине Людмиле Сахаровой. Напомним, что с установкой доски связан курьез, возникший из-за того, что руководство хореографического колледжа укрепило ее на своей стене и даже объявило о торжественном открытии, не получив согласования на совете по топонимике. В результате была не только сорвана сама церемония, но и постфактум обнаружены значительные ошибки. Одной из них стало то, что на доске Сахаровой отсутствует важнейшая строчка с указанием награды. Речь идет о присвоении Людмиле Павловне звания почетный гражданин Перми и Пермского края. По словам Владимира Гладышева, они не стали отказывать колледжу в согласовании исключительно из-за того, что на переделку работы скульптора Алексея Матвеева потребуются значительные финансовые затраты.

Что же касается скульптуры лицеиста Пушкина у лицея № 1, то инициаторы его установки прошли все необходимые процедуры. Проект, в целом, совет устроил, но авторам рекомендовали аккуратнее отнестись к надписи, которая, по мнению большинства, выполнена небрежно.

 

 «Эхо Перми»

Обсуждение
745
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.