Верхний баннер
08:34 | ВТОРНИК | 23 ИЮЛЯ 2019

$ 62.98 € 70.65

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

14:53, 10 апреля 2014

Инициативная группа пермяков не хочет жить на "улице убийцы" и предлагает её переименовать. Мнения экспертов на этот счёт разделились

В Перми появилась инициативная группа пермяков, которая обратилась в совет по топонимике с предложением переименовать улицу Розалии Землячки. Заявители мотивируют это тем, что они не хотят жить на "улице убийцы" и предлагают дать улице имя Юрия Калачникова, некогда главного конструктора «Мотовилихинских заводов», изобретателя ракетно-артиллерийских вооружений.

В прямом эфире «Эха» специалисты поделились своим видением ситуации. Мнения экспертов разделились. Так, историк Михаил Нечаев заявил, что нормативные акты не позволяют присвоить улице другое название, так как именно это имя является историческим. По словам эксперта, совет по топонимике обязан подчиняться нормативным документам и не должен создавать ситуацию, когда переименование становится возможным в результате чьей-то «хотелки»:

- Мы не можем руководствоваться эмоциями при принятии ответственных решений. Если мы сейчас создадим прецедент, допустим, переименуем улицу Розы Землячки, дадим этой улице имя достойного человека... Пока не дана формальная оценка этим событиям. Существует положение совета по топонимике, существует общественный совет по топонимике, который принимает решения в интересах горожан.

Краевед Владимир Гладышев заявил в эфире «Эха» заявил, что в нормативных документах совета по топонимике есть пункты, по которым название можно изменить, если оно не соответствует морально-этическим или эстетическим нормам и правилам:

- Положение топонимического совета содержит такую рекомендацию, что названия должны соответствовать принятым морально-этическим и эстетическим нормам и правилам, не должны быть двусмысленными. И вот под это попадают как раз те самые случаи, которые сейчас в центре общественного обсуждения, в том числе, о теоретиках и практиках массового террора.

Что касается прецедента, уже давно подобные прецеденты созданы. Посмотрите, сколько за последние десятилетия у нас именно переименуется, а не возвращает родное имя. Такое направление тоже существует в работе топонимического совета.

Нельзя категорически отвергать идею переименования улиц. Молодые люди, когда узнают, кем была Розалия Землячка, не ужасаются её кровавым деяниям, а, скорее, наоборот восхищаются, думая, что «она, как Лара Крофт, боролась со злом», отметил Владимир Гладышев.

Напомним, сейчас переименование улиц, остановок и других внутригородских объектов утверждает глава администрации Перми на основании решений Совета по топонимике. В последние несколько лет ряд центральных улиц Перми вернул свои исторические названия. Против этого не раз активно выступали коммунисты, проводя акции протеста.

 

Катерина Шафиева, «Эхо Перми»

Обсуждение
1512
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.