Верхний баннер
17:55 | ЧЕТВЕРГ | 28 МАРТА 2024

$ 92.59 € 100.27

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:35, 29 декабря 2015
Автор: Сергей Хакимов

Программа "Ни дня без науки": как создать вещества, на основе которых должны появиться мощные антимикробные препараты

Программа "Ни дня без науки": как создать вещества, на основе которых должны появиться мощные антимикробные препараты
Программа "Ни дня без науки": как создать вещества, на основе которых должны появиться мощные антимикробные препараты
Гости: Владимир Коробов, кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией биохимии развития организмов Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН; Валерий Матвеенко, председатель президиума УрО РАН.

Тема: Открытие антибиотиков стало в своё время настоящей революцией в медицине. Но болезнетворные бактерии, мутируя, научились приспосабливаться к жизни во враждебной для себя среде. Их наступление продолжается. Как создать вещества, на основе которых должны появиться мощные антимикробные препараты, узнали в программе «Ни дня без науки».

Ведущий: Сергей Хакимов.

СПРАВКА:

Владимир Коробов — кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией биохимии развития организмов Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН.

Закончил Пермский медицинский институт, затем целевую аспирантуру Рязанского медицинского института по специальности «Биохимия».

Вернулся в Пермь и работал на кафедре биологической химии до приглашения на работу в Пермской группе научных учреждений Уральского научного центра РАН.

Научные интересы: изучение роли эндогенных и экзогенных факторов в регуляции роста популяции микроорганизмов. Исследование антибактериальных эффектов новых низкомолекулярных пептидов.

К числу многих глобальных угроз, сгущающихся над человечеством параллельно росту его технологического могущества, сегодня можно прибавить проблему неконтролируемого применения антибиотиков. С 1942-го до 1947-й пенициллин спасал больных, которые до наступления эры антибиотиков были бы обречены.

Но спустя недолгий срок чудодейственное средство начинает давать сбои. Микробы научились противостоять действию антибиотиков. Мутировать в стойкие - резистентные - по отношению к пенициллину формы.

В практику вводились все новые и новые антибиотики. Но через некоторое время и они оказывались бессильными. Однако ученые обнаружили бойцов еще одного «эшелона» защиты человеческого здоровья. Это низкомолекулярные пептиды.

В мире микроорганизмов, как и в макромире, идет напряженная эволюционная борьба за выживание видов. Они выделяют в окружающую среду очень маленькие «боевые» белки - пептиды. Молекулы имеют особую химическую структуру, а электрический заряд в них ориентирован таким образом, что пептиды являют собой эффективные электрические «дыроколы» для клеточных мембран. Сколь бы мощной и глубоко эшелонированной ни была оборона бактериальной клетки, пептид притягивается к ней, пробивает ее стенку и мембрану. Содержимое клетки после такой атаки просто вытекает в окружающую среду, и бактерия погибает.

Но и в человеческом организме имеются близкие по функциям пептиды, которые играют роль первого иммунного барьера на пути болезнетворных микробов. Пептиды - основа нашего врожденного, неспецифического иммунитета. Поэтому пептиды и являются «первым эшелоном» иммунной обороны. Главными возбудителями гнойных инфекций являются стафилококки. Сегодня насчитывается более 40 их разновидностей, и до сих пор считалось, что только пять из них способны выделять антибактериальные пептиды. Группа ученых из Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, возглавляемая Владимиром Коробовым, доказала, что существует еще один, шестой, стафилококк, способный бороться со своими микроконкурентами с помощью молекулярных проколов в их мембранах. Владимир Коробов и его сотрудники выделили варнерин в чистом виде. Определили его молекулярную массу. На 95% установили структуру этого белка. Оказалось, что варнерин весьма устойчив к воздействию высоких температур и кислотных сред. Способен выстоять даже в жестких условиях автоклавной стерилизации. Широкий спектр его антимикробного действия позволяет говорить о том, что варнерин может встать в один ряд с другими защитными пептидами, которые уже называют «антибиотиками XXI века».

_____________________________________________

Программа выходит при поддержке ОАО "Метафракс"


Обсуждение
2289
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.