Верхний баннер
15:54 | | 26 МАЯ 2019

$ 64.61 € 72.32

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

12:27, 10 ноября 2016

"Человек культурный" 10 ноября

Анна Букатова в студии Эха Перми. На календаре четверг 10 ноября. Посмотрим, какие события мира культуры происходят в нашем городе сегодня.

Событие дня

Пермская филармония приглашает на концерт «Аве Мария» Василия Куликова. Пианист, органист, композитор не только дает концерты музыки в Белоруссии, Эстонии, Бельгии, Германии и Австрии и России. Также Василий Куликов служит в православных храмах Германии, где зовется отцом Василием. Музыкант родом из Кудымкара, его отец был колхозником, а мать учительницей коми-пермяцкого языка. На концерте в Перми в 2-х отделениях будет представлена музыка Баха, Моцарта, Вивальди, Гайдна, Шуберта, Бетховена. Программу «Аве Мария» вместе с Василием Куликовым мужской вокальный квартет «Хорус квартет» Пермской краевой филармонии и солистка Пермского театра оперы и балета Наталья Кириллова. Концерт в Перми 11 ноября, в 19:00. Органный зал. Вход по билетам. Возрастная категория 6+

Персона дня

Пермская галерея на этой неделе отмечает День Рождения. На сегодняшний день, Пермская государственная художественная галерея — региональный художественный музей России, коллекция которого составляет более 50 000 произведений изобразительного искусства. Они представляют различные виды искусства с древнейших времен до современности. История основания галереи берет начало в 1890 году - в Перми был создан Научно-промышленный музей, при котором в 1902 году открылся художественный отдел. Уже через 5 лет, в 1907 году в собрании отдела числились работы профессора Академии художеств, исторического живописца Василия Верещагина и его брата Петра Верещагина, подаренные родной Перми. В отдел поступали работы выдающихся русских художников среди которых был Николай Гущин и братья Сведомские. Те картины и послужили основой формирования коллекций будущего Художественного музея, открывшегося 7 ноября 1922 года, который позже был переименован в Пермскую художественную галерею. Таким образом, на этой неделе нашей галерее исполняется 94 года. Важнейшая часть коллекции музея формировалась благодаря его основателям, исследователям истории культуры Пермского края Александру Сыропятову и Николаю Серебренникову. В 1920-ые годы были организованы исследовательские экспедиции по территории края, в результате которых были собраны коллекции Пермской деревянной скульптуры, золотого лицевого и орнаментального шитья, предметов культа и Строгановской иконы. К 1925 году коллекция музея уже насчитывала более 4000 предметов. Первый директор музея Александр Сыропятов писал: «Открытием в Перми Художественного музея положено начало большому и серьезному делу, значение которого при нормальном его развитии подлежит оценивать в широком, общереспубликанском, но отнюдь не только в пермском масштабе…».

Это интересно

В Перми ровно на неделю открылась выставка авторской куклы «Ангелы радости». Экспозиция традиционная, проходит ежегодно в преддверии Нового Года. Выставка 2016 уже 12-ая по счету. Тема «Чемоданное настроение». Она задает тон кукольным нарядам, а также представляет чемоданы и саквояжи самостоятельными экспонатами. Поклонников кукольного искусства приглашают на этой неделе выставочный зал Кировского района (ул. Шишкина, 3)

На этом пока все. О новостях культуры рассказала Анна Букатова. 

Обсуждение
431
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.