Верхний баннер
17:50 | СУББОТА | 19 ОКТЯБРЯ 2019

$ 63.95 € 71.13

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

11:21, 20 июня 2017

"Буква П" 20 июня

Картина «В саду», холст, масло. Автор Александр Савинов. XX в.

Александр Савинов родился в феврале 1881 года в Саратове в семье купца-лесоторговца. Художник окончил рисовальном училище и Санкт-Петербургскую академию художеств, много выставлялся, был членом Нового общества художников и Союза русских художников.

После Февральской революции Александр Иванович в числе первых был избран профессором Петроградских государственных свободных художественно-учебных мастерских. В Гражданскую войну руководил монументальной мастерской Высших художественных мастерских при Радищевском музее. С 1922 года активно работал над реформированием Академии художеств, преподавал в ней, руководил научной и учебной работой. В годы немецко-фашистской оккупации Александр Савинов оставался в Ленинграде, занимался эвакуацией музейных экспонатов Эрмитажа.

На живописную манеру художника значительное влияние оказали символисты импрессионисты, к которым он примкнул в 1917. Для Савинова характерно стремление к монументальности и живописной декоративности, что сближает его с такими авторами, как М. А. Врубель, В. Э. Борисов-Мусатов, Н. Д. Милиотти. Сегодня произведения Савинова хранятся в Русском музее, Третьяковской галерее, музее имени А. Н. Радищева и ряде зарубежных музеев.

Что касается картины «В саду», она написана в 1905 году. На ней изображена девочка на фоне цветов, увивавших палисадник старого дома Савиновых на Волге. Сквозь ажур растений просвечивает река. Художника демонстрирует «россыпь цвета», богатство живописных возможностей, таинственность среды. Известно, что картина написана в родных краях художника, а приобретена Пермской галереей у его сына в 1986. Здесь ее можно увидеть и сегодня (Комсомольский проспект, 4).

Меня зовут Анна Букатова. Не забывайте, что прекрасное рядом. 

Обсуждение
841
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.