Верхний баннер
16:56 | ВТОРНИК | 22 ОКТЯБРЯ 2019

$ 63.63 € 70.92

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

13:04, 01 августа 2017

"Пермский период. Новое время": 31 июля, 1 августа

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! Меня зовут Анна Букатова. Ежедневно на Эхе я рассказываю о главных культурных событиях, что проходят в нашем городе в рамках Большого летнего фестиваля «Пермский период. Новое время» при поддержке Правительства Пермского края.

Если говорить о прошедших выходных, одним из самых интересных событий можно назвать лекторно-экскурсионную площадку «Трогонтериевый слон». При поддержке министерства культуры Пермского края, на 4 дня она расположилась в Лето Парке, на площадке «Сказариума». С четверга по воскресенье здесь проходили экскурсии по фотовыставке, посвященной раскопкам Трогонтериевого слона в Пермском крае, встречи с участниками тех экспедиций и лекции сотрудников Пермского краеведческого музея, которые объясняли, что такое «Трогонтериевый слон». Комментирует руководитель палеонтологической экспедиции Пермского краеведческого музея, Татьяна Вострикова:

«Мы только вернулись из палеонтологической экспедиции и нам есть, что показать. У нас хороший результат и мы имеем за все годы наших раскопок, включая находки этого сезона, 50% скелета трогонтериевого слона. Про этот чудесный результат мы не можем молчать и хотели рассказать всему городу, находясь здесь, на городской эспланаде. Как непросто нам выкапывать большого слона»

Площадку «Трогонтериевого слона» на прошлой неделе посетили сотни пермяков. Теперь все они знают, что трогонтериевый слон (или как еще его называют степной мамонт) крупнейший представитель хоботных на планете за всю ее историю. В высоту он достигал 5 метров и весил до 10 тонн. Жил предок мамонта как минимум 200 тысяч лет назад. Также известно, что скелет, найденный в Пермском крае – шестой в стране. Всего же в мире таких около десятка.

 

Посетитель площадки «Трогонтериевый слон» в «Сказариуме» Лето Парка:

«Мне кажется это очень здорово, что нашли этого слона именно в Пермском крае. Слон, как оказалось, предок мамонта! Я даже не знал об этом. И что это уникально в масштабах мира, это очень здорово. Узнать о том, как устроен мир, о том, что наша Земля, оказывается, очень древняя. Если тут были существа, которые еще старше мамонтов»

Посетитель площадки «Трогонтериевый слон» в «Сказариуме» Лето Парка:

«Я пришла, потому что детям интересуются динозаврами, и все у нас в динозаврах – игрушки, одежда, зонтики. Мы пришли за интересом детским. Старший увлекся трафаретами, а младший станцевал под музыку. А я на самом деле просто удивилась, как это трудно, как непросто. Археология окутана такой романтикой, что вот мы сейчас кисточкой взмахнем – а на само деле это тяжелый физический труд, с глиной, с лопатой, по колено в грязи. А еще как долго! 5 лет они уже копают, и еще сейчас сказали 5 лет надо, чтобы его выкопать! Ну просто я уважаю этих людей еще больше»

 

Посетитель площадки «Трогонтериевый слон» в «Сказариуме» Лето Парка:

«Мне очень понравилось. Я вчера была на экскурсии и сегодня пришла второй раз. Я никогда не слыхала, что существует предок мамонта! И очень интересно, что это в нашей области, в нашем крае такая находка замечательная»

Большая выставка по итогам раскопок трогонтериевого слона в Пермском крае сегодня продолжает работу в Музее Пермских древностей (ул. Сибирская, 15). Что же касается площадки «Сказариума» в Лето Парке, то любителей истории и раскопок со своими детьми здесь ждут 5 августа. С 21:00 до 22:00 артисты пермского театра кукол «Туки-Луки» будут читать сказки по мотивам легенд северных народов мира, о фантастических животных, а также о слонах. Участие свободное. Возрастных ограничений нет.

Дорогие радиослушатели, это был очередная страничка Дневника Большого Летнего фестиваля «Пермский период. Новое время». О том, что нас ждет на этой неделе, я Анна Букатова, расскажу в следующий выпусках. Пока же мне остается только пожелать вам успевать жить интересно в Перми. 

фото: https://vk.com/slonnash

Обсуждение
1145
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.