Верхний баннер
23:15 | ПЯТНИЦА | 18 ОКТЯБРЯ 2019

$ 63.95 € 71.13

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

12:37, 07 августа 2017

"Пермский период. Новое время": 7 и 8 августа

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! Меня зовут Анна Букатова. Ежедневно на Эхе я рассказываю о главных культурных событиях, что проходят в нашем городе в рамках Большого летнего фестиваля «Пермский период. Новое время» при поддержке Правительства Пермского края.

Если говорить о прошедших выходных, одним из самых интересных событий стал межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства «Огни Гефеста». При поддержке министерства культуры в 12 раз он прошел в городе Соликамск, Пермского края, в «Музее истории соли». Место выбрано неслучайно – в старину ни одна солеварня не могла обойтись без кузнеца. Рассказала директор музея, Юлия Сырчикова:

«В этом году символом нашего фестивали стали часы. Тема выбрана неслучайно. Как мы говорим, что фестиваль проверен временем, так и место, где сейчас проходят «Огни Гефеста» имеет вековую историю. И девиз нашего фестиваля звучит, как «сила во времени. У нас сработает кузница под открытым небом. 3-й год есть площадка юного кузнеца, где наши соликамские мастера кузнецы показывают маленьким ребяткам, что такое кузнечное мастерство и каждый желающий пробует. Конечно, самые главные герои - это кузнецы. Традиционно они к нам приезжают из Пермского края, Свердловской области и Челябинской области. В этом году раз тема часы, все наши площадки связаны с темой часы или время, или история. Конкурс для кузнецов, это конкурс на лучшее кованное изделие. Проходит в два этапа. Первый это показ работы, выполненной дома, как домашнее задание. А вторую работу они куют непосредственно на фестивале»

Этой второй работой, одной для всех кузнецов, стали огромные часы. По жребию участники ковали разные их составляющие. Получившийся арт-объект стал символом 12-ого фестиваля «Огни Гефеста» и теперь украшает «Музей истории соли». Увидеть его смогут все желающие туристы. Как отметил один из главных соликамских кузнецов, Александр Вихт, эта общая работа всех участников фестиваля хорошо показывает, что «Огни Гефеста» нужны в первую очередь для сохранения кузнечных традиций:

«Мне кажется, лучших кузнецов не существует. Все лучшие. Тут такое дело, каждый мастер вариться в своей каше, так скажем. И фестивали существуют для того, чтобы обмениваться мастерством друг с другом. Все друг у друга перенимают приемы. Которые даже к нам приезжают, тут нет таких с профессиональным кузнечным образованием художественным. Практически все самоучки. Твой диалог с металлом. У каждого он свой. Ну, так, как проходит фестиваль, видно, что правительство хочет, чтоб ремесло осталось, чтоб развивалось, передавалось из поколения в поколение. Хотелось бы, чтобы он и дальше процветал. Чтобы переходил в уровень уже международного»

 

Дорогие радиослушатели, это был очередная страничка Дневника Большого Летнего фестиваля «Пермский период. Новое время». О том, что нас ждет на этой неделе, я Анна Букатова, расскажу в следующий выпусках. Успевайте жить интересно в Перми. 

фото: https://vk.com/album-29462353_235438005

Обсуждение
750
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.