Верхний баннер
00:33 | СУББОТА | 19 ОКТЯБРЯ 2019

$ 63.95 € 71.13

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

09:33, 14 августа 2017

"Пермский период. Новое время": 14 и 15 августа

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! Меня зовут Анна Букатова. Ежедневно на Эхе я рассказываю о главных культурных событиях, что проходят в нашем городе в рамках Большого летнего фестиваля «Пермский период. Новое время» при поддержке Правительства Пермского края. Если говорить о прошедших выходных, то в регионе состоялись два самых вкусных фестиваля региона: «Медовый Спас» в селе Уинское и «Праздник черники и черничного пирога» в Красновишерске.

При поддержке министерства культуры в 12 раз в селе Уинское прошел праздник меда. Испокон веков на Руси первый Спас называли Медовым. Уинцы возродили эту древнюю народную традицию и чтут её по сей день. Как рассказала зам главы администрации Уинского района по социальным вопросам, Марина Киприянова, медовый промысел давно стал визитной карточкой района: 

«Уинский район - это экологически чистый район. Наш район первым получил экологический паспорт, как самый чистый район. Плюс в нашем районе находится пчеловодческое хозяйство по разведению и популяции среднерусской пчелы. У нас фестиваль и наша ярмарка тем и хороши, что мы не гонимся за каким-то там сбитым, белым, алтайским медом или медом с маточным молочком. Нашу ярмарку медов ценят именно за натуральный, качественный мед местных производителей. Это цветочный мед и липовый. В этом году активно цвела липа как раз, много липового меда, который ценится больше»

Со слов организаторов фестиваля меда, «Медовый спас» в селе Уинское традиционно собирает около 10 тысяч человек. Это гости из городов Пермского края и соседних регионов. Все они нынче побывали на ярмарке медов, выставке ульев и кулинарных блюд из меда и даже на местном конкурсе красоты.

В эти же выходные состоялся праздник черники и черничного пирога. Уже в 10 раз он прошел в Красновишерске. Почему здесь чтут эту ягоду, рассказала один из организаторов фестиваля, Светлана Степаненко: 

«А где еще столько в Пермском крае черники?!. В нашем крае ее огромное количество. У нас много болот и других мест, где она растет. В общем, это одна из тех ягод, которая достойна представлять наш Красновишерске район. Черника - это простая ягода, из которой можно делать огромное количество изделий. Просто колоссальное. С самого начала фестиваль предполагался для мотивации людей, которые умеют стряпать на изготовление черничных шедевров. Когда мы в первый раз проводили это мероприятие, у нас было всего 10 хозяек. В данный момент нам даже приходится ограничивать прием заявок. Порой бывает нам даже разместить негде эти пироги, потому что их действительно огромное количество»

Любопытно, что за 10 лет проведения фестиваля черничного пирога, здесь было съедено около 500 пирогов. В этом году эта цифра сразу выросла на порядок. Общими усилиями участников был изготовлен огромный пирог весом 75 килограммов – в честь 75-летнего юбилея города Красновишерск, который его жители отмечали в июне.

Дорогие радиослушатели, это был очередная страничка Дневника Большого Летнего фестиваля «Пермский период. Новое время». О том, что нас ждет на этой неделе, я Анна Букатова, расскажу в следующий выпусках. Успевайте жить интересно в Перми. 

фото:

https://vk.com/search?c%5Bq%5D=%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%20%D1%83%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5&c%5Bsection%5D=auto&w=wall-150071561_48

https://vk.com/album-97686870_217934471 

http://www.perm.ru/?id=2721&galAlbum=177 

фото: https://www.perm.kp.ru/photo/gallery/43027/ 

Обсуждение
1005
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.