Верхний баннер
18:59 | ЧЕТВЕРГ | 20 ИЮНЯ 2019

$ 63.39 € 71.55

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

10:50, 06 ноября 2018

«Буква П» 6 ноября

Этюд «Мефистофель». Автор Илья Репин, XIX век

Илья Ефимович Репин – один из самых влиятельных художников России XIX – XX веков. Он оказал значительное влияние не только на живопись, но и всю русскую культуру.

Он родился 5 августа 1844 года в небольшом городке Чугуеве близ Харькова, в семье военного поселенца. Мальчик рано увлекся искусством. Серьезно писал уже с тринадцати лет. Впоследствии художник не только с успехом окончил знаменитую Академию художеств, но и стал ее ректором.

Репин был одной из ключевых фигур русского реализма. Расцвет творчества Репина пришёлся на 1880-е годы XIX века. Скончался художник в Финляндии, где провел большую часть зрелой жизни, в своём имении Пенаты в Куоккале.

Известность мастеру принесли картины на исторические сюжеты, в которых с большой доскональностью показана русские черты характера. Запорожские казаки, Иван Грозный, бурлаки, поэты и художники – все эти персонажи произведений Репина известны еще со школьной скамьи. Илья Ефимович проявил себя как живописец, педагог, теоретик искусства, писатель-мемуарист, публицист, оставил немало иллюстраций к произведениям русской классической литературы. Неудивительно, что в честь Репина названо множество музеев, улиц и галерей. Сегодня произведения Репина хранятся во многих музеях нашей страны и за рубежом. Несколько работ есть и в Пермской художественной галерее. Среди них этюд «Мефистофель», написанный в 1898 году.

В конце XIX века образ Мефистофеля волновал многих художников. Обращение Репина к нему, возможно, было связано с успешными выступлениями Федора Шаляпина в роли Мефистофеля в частной опере Саввы Мамонтова. Этюд Илья Ефимович написал со своего ученика Сергея Девяткина, обладающего незаурядной внешностью. Образ Мефистофеля был создан художником с большим вдохновением, буквально в один сеанс, на одном из костюмированных вечеров, которые часто устраивались на квартире Репина.

Портретная задача намеренно сужена, подчинена одной единственной составляющей - представить живописную импровизацию на тему зловещей красоты зла. Работа отличается смелыми пятнами цвета. Над царственным воротником вырастает лицо с пронзительно сверлящим взглядом тёмных глаз и черными бровями. Высокий открытый лоб обрамлён чёрной копной волос, ниспадающих на плечи. Узкая нить усов и
клиновидная щеголеватая бородка подчёркивают тонкую линию чуть полуоткрытого рта.

Художник как бы позволяет себе получить удовольствие от того, какой выразительной и преображающей силой обладает его кисть. Это этюд настроения, характера, психологического типажа. Яркий и выразительный, но лишённый личностных качеств. Ведь Репин писал не Девяткина, а Мефистофеля.

Увидеть этюд «Мефистофель» Ильи Репина можно сегодня, в Пермской государственной художественной галерее.

Меня зовут Анна Букатова. Не забывайте, что прекрасное рядом!

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
2807
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.