Верхний баннер
17:16 | ВТОРНИК | 16 ИЮЛЯ 2019

$ 62.81 € 70.68

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

19:55, 17 декабря 2018

Программа «Человек культурный» от 17 декабря

Добрый день, уважаемые радиослушатели. В студии Анна Букатова, а в эфире программа «Человек культурный», посвященная главным культурным событиям нашего города.

Названы новые центры культуры Пермского края! 12 декабря были объявлены результаты краевого конкурса «Пермский край – территория культуры» на 2019 год. Напомню, он проводится с 2007 года и направлен на реализацию в территориях социально-культурных проектов и развитие в территориях современного менеджмента в сфере культуры. Одно из основных направлений программы - организация и проведение конкурса «Центры культуры Пермского края». Ежегодно на право носить это звание заявляются различные территории, из которых эксперты отбирают тройку лучших. В этом году конкурс составили 13 проектов, 9 из которых вышли в финал. Их авторы и участники разрабатывали программу культурных событий на год для своих территорий и претендовали на их софинансирование из краевого бюджета. Именно этот факт, а даже не победу в конкурсе, считает главным в проекте министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский.

Это один из самых важных проектов министерства культуры. Мне так кажется. Он включает в себя все основные идеологии развития культуры в целом – попытки местного сообщества в территориях активизироваться, интегрироваться и создать что-то такое, что останется потом на долги и долгие годы. Сосредоточиться и найти очень интересные и важные на территории. Это очень важная работа, которую вы проделали и независимо от того, кто получит статус центра культуры Пермского края, все, что вы наработали пока готовились обязательно надо использовать в своей работе. Мы анализировали результаты этого проекта, вот 11 лет он уже реализуется, и вот все, что физически мы сегодня видим приезжая на территории и чем хвастается руководство - это как раз то, что создано в рамках данного проекта.

Победители конкурса «Центр культуры Пермского края» традиционно выявляются в трех категориях: первая до 16 тысяч человек, вторая – до 35 тысяч и третья – свыше 35 тысяч жителей. В этом году лучшей в первой группе экспертный совет назвал село Посад Кишертского района за программу «Дыхание посадских гор». В ее рамках здесь будут проходит различные фестивали, которые создадут на селе несколько творческих площадок. Первые займут народные художники и музыканты. Лучшей территорий во второй категории стал город Оханск. Останки древнего слона, найденные здесь во время раскопок учеными, стали настоящим брендом города. Но программа культурного развития территории опирается не только на этот факт, а еще на оханский метеорит, выпавший в виде метеоритного дождя здесь же в 1887 году и богатую рыболовную историю оханцев. Что касается категории крупных городов, то здесь звание «Центр культуры» досталось Добрянке. С 2016 года она входит в содружество «Добрых городов России», в числе которых уже есть Санкт-Петербург и Уфа. На что и сделали ставку авторы проекта – рассказал заместитель главы города Андрей Алексеев.

Наш проект называется «Добрянка столица доброты». У нас есть свой зарегистрированный бренд, который мы разработали несколько лет назад при учете мнений жителей нашего города. И получив этот бренд мы стали думать, как же превратить Добрянку в столицу доброты. И вот этот проект в нем как раз все мероприятия идут в логике развития этого бренда. Проект состоит из нескольких блоков, таких как «Добрые традиции», «Добрые события», «Добрые места», «Добрые дела». И уже эти блоки наполнены разными мероприятиями.

Например, в новом году на улицах Добрянки появятся необычные арт-объекты в виде старичков-добрячков. Вместе со специальными указателями они создадут туристическую навигацию по достопримечательностям и другим культурным местам. В городе пройдут несколько фестивалей, среди которых фестиваль сладостей «Столица доброты» и большой праздник кукол, на который уже дали обещание приехать кукольники из итальянского города-побратима Добрянки Реальмонте. Старт каравана культурных событий в каждом из новых центров культуры Пермского края будет дан в начале 2019 года. Например, в Добрянке это случится в марте на масштабном празднике формата зимних гуляний «Доброе здоровье», на который замглавы города Андрей Алексеев пригласил всех жителей Пермского края.

На этом пока все. О новостях культуры рассказал Анна Букатова. Услышимся в следующих выпусках, а пока я пожелаю вам успевать жить интересно в Перми.

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
980
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.