Верхний баннер
14:13 | ПЯТНИЦА | 07 АВГУСТА 2020

$ 73.04 € 86.62

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:14, 24 июня 2019

Госдума предложила достраивать проблемные объекты за счет страховых средств и госбюджета

Изменения в федеральном законодательстве, которые вступают в действие в июле 2019 года, предполагают, что теперь деньги дольщиков будут храниться на специальных эскроу-счетах в уполномоченных банках до того момента сдачи дома. Пока идет стройка, платить будут застройщики из собственных или заемных средств.

Кроме того, банки смогут дополнительно контролировать, на что расходуются деньги и следить за ходом строительства. Эта схема может привести к ощутимому росту цен и спаду строительства, но защитит новых дольщиков от обмана.

Депутат Дмитрий Скриванов рассказал ИА «Местное время» о принятых Госдумой двух законопроектах. Он непосредственно принимал участие в составлении документов.

— Первый законопроект предлагает досрочно прекратить все договоры страхования гражданской ответственности застройщика либо договоры поручительства банка за неисполнение обязательств по уже заключенным договорам долевого участия. При этом страховщик (или банк) передаст страховую премию (или плату по договору поручительства) в специальный «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». То есть со дня, когда такой договор страхования (поручительства) прекратится в порядке, предусмотренном законопроектом, ответственность перед участниками долевого строительства будет нести фонд, — пояснил Дмитрий Скриванов.

Фото: открытые источники

По словам парламентария, второй законопроект предусматривает возможность создания в регионе некоммерческого фонда, деятельность которого будет финансироваться через «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» за счет средств, предоставленных федеральным либо региональным бюджетом.

— Указанный законопроект вводит жесткое регулирование деятельности фонда и использования им целевых денежных средств. Целевые денежные средства фонд сможет расходовать только на финансирование мероприятий по достройке проблемного объекта и связанных с ним процедур. Такие поправки в целом будут способствовать более полной защите прав граждан-участников строительства, — отметил депутат.

 

 


Обсуждение
255
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.