Верхний баннер
10:17 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 24 СЕНТЯБРЯ 2018

$ 66.25 € 78.08

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

00:34, 24 февраля 2015

Мой первый рубль: Алексей Симонов ловил мух, а Аркадий Кац мыл полы

Алексей Симонов, председатель правления музея «Пермь-36», писатель, кинорежисёр, правозащитник, президент Фонда защиты гласности: «Первый рубль я заработал обманом. С ныне известным переводчиком Виктором Петровичем Голышевым, нам тогда было… Мике 12 лет, а мне 11, мы жили в Архипо-Осиповке, он со своими родителями, я со своей мамой. И мы были крупнейшими ловцами мух. В Архипо-Осиповке было очень много мух, и мы, предъявляя трупы мух, могли заработать по пятачку с каждой мухи. Когда мух стало меньше, мы стали показывать трупы по два раза. Там образом, я заработал свой первый рубль».

Александр Стабровский, директор музея истории ПГНИУ: «Мой первый заработанный рубль был в 1966 году. Тогда после школы я работал учеником фотографа. Было такое ателье «Силуэт» недалеко от Октябрьской площади. Да, мой первый заработок составлял всего лишь 20 рублей. И на эти деньги я купил шоколадные конфеты «Трюфель». Это была радость головы и пуза».

Юлия Тавризян, директор Пермской художественной галереи: «Первый заработанный рубль был в девятом классе средней школы, когда я пришла в галерею водить экскурсии в каникулы. На заработанные деньги что-то такое домой купила… Тортик. Отметить первую зарплату».

Татьяна Уланова, руководитель проекта «Стало мало»: «Знаете, на самом деле всё очень банально. На третьем курсе университета я пошла работать по ночам официантом и заработала не рубль, а очень много рублей. Я зарабатывала больше, чем мои мама и папа. Потому что были огромные чаевые».

Виктор Щипалкин, почетный архитектор России, завкафедрой архитектуры Уральского филиала Академии ваяния и зодчества: «Первый заработанный рубль я получил, будучи студентом пермского строительного техникума, архитектурного факультета. Для многих распространённый вид подработки – в конце года помогать дипломникам со строительного факультета отмывать фасады. Для нас это была привычная работа, а они это не умели и не любили делать, им это для жизни не нужно было. Но программа этого требовала, и нужно было кому-то отмывать. Как правило, отмывали мы».

Дмитрий Поносов, директор гимназии №7: «Мой первый рубль я заработал в 13 лет, когда на почте мыл полы. Это был, получается, 91 год. Мама устроилась работать на почту уборщицей, а работал я. Вот тогда и заработал».

Андрей Борисов, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Высшей школы экономики: «Что касается первого заработанного значимого рубля, то это, конечно, работа в школе. Это работа преподавателем. Это шоковая абсолютно работа в начальной школе, где я преподавал введение в историю. Работать с маленькими детишками – это самое страшное. Вообще, никаких денег не надо. Я совершенно чётко понял, что работа в школе – это очень тяжёлый труд. Для меня. Для кого-то это не труд, для кого-то призвание. Я понял, что, пожалуй, в школе я работать не смогу. Именно поэтому я работаю в вузе».

Николай Глебов, заслуженный артист России, артист ТЮЗа: «Свой первый рубль я заработал где-то в 10-11 лет, на сенокосе в своём родном селе. Сгребал сено и на лошади, на железных санях работал. И, по-моему, мне заплатили 2 рубля 78 копеек, мешок пшеницы, мешок ржи и два воза сена для наших двух коз».

Аркадий Кац, депутат Пермской городской думы: «Как я заработал свой первый рубль... Я помню это прекрасно, я помню это очень хорошо. Я, будучи мальчиком ещё, ребёнком, жил в кооперативном доме, в ЖСК. Особенность такая, что жители там сами за всё платят и сами всё делают. Никаких муниципальных уборщиков не были, полы мыли сами жильцы, и я в 14 лет начал мыть полы в подъездах нашего дома. Очень хотелось магнитофон, понимаете? И я его купил, такой новенький, блестящий, «Маяк-202», никогда этого не забуду. Поэтому первый рубль (а, вернее 30 рублей, потому 2 подъезда по 15 квартир, по рублю с квартиры в месяц) я заработал мытьём подъездов в собственном доме». 

Обсуждение
29330
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.