Верхний баннер
16:20 | СРЕДА | 20 ИЮНЯ 2018

$ 63.62 € 73.61

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:45, 06 декабря 2017

"Человек культурный", 6 декабря

Здравствуйте. Анна Букатова в студии Эха Перми. Посмотрим, какие события мира культуры происходят в нашем городе сегодня. 

В Перми открывается Исторический парк «Россия – Моя история». Масштабная мультимедийная выставка расположилась в отреставрированных зданиях железнодорожного вокзала «Станция Пермь-1» и Речного вокзала. Вспоминая, что первый - старейший железнодорожный вокзал нашего города, а Речной вокзал в прошлом - один из ключевых узлов пассажирского судоходства в СССР, тот факт, что домом современного проекта об истории страны и края стали памятники архитектуры, кажется особенно удачным. Так считает и губернатор Пермского края, Максим Решетников:

Мне кажется, если бы в моем детстве была такая выставка, историю я бы любил еще больше. Это точно. А главное – я бы точно значительно больше знал об истории Прикамья. Сама по себе выставка уникальна. Организуется по прямому поручению президента Российской Федерации. Очень сильно помогает «Газпром». Сложно было бы достичь, невозможно такого уровня достичь силами одного региона. Ну и, конечно, еще одна особенность нашей этой экспозиции, что мы ее разместили в исторических зданиях. Причем, в двух исторических зданиях. Здесь бы хотелось поблагодарить Российские железные дороги, Свердловское отделение, пермский филиал и все руководство, что пошли нам навстречу.

Площадь Исторического парка в 3600 кв.м. составили 4 экспозиции: «Рюриковичи», «Романовы», «XX век: От великих потрясений к Великой Победе» и новейшее время «Россия – моя история». Всего подробно рассмотрены 42 темы. На знакомство с ними у зрителя уйдет больше 4 часов, поэтому создатели проекта советуют делать это поэтапно. Пермский край стал 15-ым регионом страны, где открывается Исторический парк «Россия – моя история». В нашем городе его отличает серьезный пермский контент – в каждой из 4 экспозиционных тем история Прикамья представлена как неотъемлемая часть истории России. В мультимедийных экспозициях нашли отражение все главные составляющие историко-культурного наследия Пермского края: пермский период, пермский звериный стиль, пермские народы, изобретения и открытия, совершенные на территории региона. Особенно интересно они выглядят в использованных в оформлении парка галограммах, с интерактивных сенсорных экранов, видеопанелей, аудиогидах. С помощью новых технологий в одном месте теперь можно увидеть коллекции многих музеев и архивных фондов в новой, уникальной подаче. Все это, конечно же, должно понравиться потенциальным посетителям Исторического парка «Россия – Моя история» - молодежи Перми и Пермского края.

Комментирует глава региона:

Главная наша теперь задача - это организовать экскурсии детей со всей территории края, школьников – такой план подготовлен. В целом у нас задача, чтобы 600-700 детишек ежедневно здесь вот эти экспозиции смотрело. Более того, надо понимать, что за один раз невозможно посмотреть. Мне кажется, что даже одна выставка - это уже непросто. Потому что очень много контента, очень много материалов Очень много надо слушать, смотреть. Надо настраиваться, что приезжать надо несколько раз. Но, слава богу, временем мы здесь не ограничены. Столько, сколько надо – столько эти выставки и будут работать.

Официальное открытие Исторического парка «Россия – Моя история» в Перми состоится 12 декабря. Масштабную образовательную выставку дополнят пространства для общения и развлечений - кафе, лекционный зал, букроссинг, wi-fi, площадку настольных игр и фотозона. Остается добавить только то, что проект реализован при поддержке Правительства Пермского края и Министерства культуры Пермского края.

На этом пока все. О новостях культуры рассказала Анна Букатова.

Обсуждение
796
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.