Верхний баннер
14:19 | ЧЕТВЕРГ | 28 МАРТА 2024

$ 92.59 € 100.27

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:19, 15 декабря 2017
Автор: Дмитрий Софьин

Пермские истории. Год 1917. Выпуск тридцать шестой

25 октября по старому стилю, 7 ноября по новому стилю в столице начались события, которые в дальнейшем назовут Великой октябрьской революцией. Как это было, вспоминаем ежедневно в программе «Пермские истории. Год 1917» на «Эхо Москвы в Перми», 91.2 FM.

В ноябре 1917 года в Пермский университет поступает заявление на участие в конкурсе для замещения вакантной должности профессора кафедры механики. Заявление отправляет 29-летний приват-доцент Александр Александрович Фридман. В апреле 18-го он выигрывает конкурс.

Пермские истории. Год 1917. Выпуск тридцать шестой

Воспитанник Императорского Санкт-Петербургского университета, будущий великий учёный накануне Первой мировой войны работал в Главной физической обсерватории, занимался теоретической и практической метеорологией. Чтобы проводить наблюдения в воздухе, Фридман научился летать на самолёте, получил квалификацию лётчика.

С началом войны Фридман добровольцем уходит в авиационный отряд. За храбрость молодого математика производят в офицеры, награждают Георгиевским крестом и орденом Святого Владимира.

Фридман блестяще осваивает бомбометание – в теории и на практике. Русский лётчик получает известность у противника. Немецкие солдаты, прячась от метких бомб, сбрасываемых с аэроплана, со смешанным чувством страха и уважения говорили: «Сегодня летает Фридман».

Репутация Фридмана укрепляется. Он становится преподавателем Военной школы лётчиков-наблюдателей в Киеве, возглавляет Центральную аэронавигационную и аэрологическую станцию, создаёт в Москве первый отечественный завод авиаприборостроения.

Затем Фридман участвует в конкурсе на должность профессора Пермского университета, возможно, пытаясь в провинции укрыться от бурных революционных ветров 1917 года, захлестнувших столицы.

В конце 18-го Пермь от большевиков освобождают белые войска адмирала Колчака. Фридман как офицер призывается на военную службу. Его командируют в столицу «Белой России» – Омск. Там Фридман читает лекции в авиационной школе, проводит практические занятия, делится с белыми лётчиками собственным боевым опытом.

В марте 19-го Фридман возвращается в Пермь, к обязанностям профессора механики и проректора университета. Несмотря на всеобщую разруху и хаос, Александр Александрович создал при Пермском университете Математическое общество и Механический институт.

В мае 1920-го Фридман возвращается в родной Петроград, к работе в Главной физической обсерватории, которую впоследствии возглавит.

У Фридмана возникает спор с великим Эйнштейном, и тот, в конечном счёте, публично признаёт правоту русского учёного. Мысль Фридмана, что Вселенная является не стационарным, как утверждал Эйнштейн, а расширяющимся объектом, получает практическое подтверждение благодаря астроному Хабблу. Именно как создатель теории нестационарной Вселенной Фридман войдёт в историю мировой науки.

Тяга к подвигам и приключениям остаётся с ним до конца. В июле 1925-го, за два месяца до смерти, учёный совершает полёт на аэростате и устанавливает рекорд, достигая высоты в 7400 метров. Свои впечатления от полёта Фридман описывает в отчёте: «Любопытны ощущения и переживания в облаках. Полная тишина, полный покой… Ни тебя никто не видит, ни ты никого. Полная изолированность. Сначала, правда, доносятся с земли звуки “быта”: гудки паровозов, звонки, пение петухов, лай собак… Когда эти звуки слышишь, чувствуешь себя уютнее, но вскоре эти звуки пропадают. Наступает мёртвая тишина».


Обсуждение
1543
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.