Верхний баннер
17:09 | ПЯТНИЦА | 19 АПРЕЛЯ 2024

$ 94.09 € 100.53

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:00, 25 августа 2013

Эдуард Матвеев: "Мы не должны выращивать спекулянтов. Мы должны выращивать инвесторов"

- Мой взгляд зацепила следующая информация. Центробанк пообещал сделать из россиян домашних инвесторов. Из финансово безграмотного населения России, которое предпочитает рыночным инструментам вклады в банках, необходимо сделать домашних инвесторов. Об этом заявил заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов. Что сказал Швецов: «Мы должны холить и лелеять домашнего инвестора и содействовать, чтобы критическая масса  присуствующих игроков на бирже была связана с российским инвестором».  Добавил, что иностранные инвесторы делают российский рынок неустойчивым по отношению к внешним шокам.

- Добавить нечего.

- Вам не кажется, что это какое-то утопическое, а может, даже популистское заявление. У меня вопрос возникает, а как сделать из россиян домашних инвесторов? Я просто не представляю, как человек в тапочках и в халате сидит за компьютером и смотрит эти графики. Как вы это себе представляете?

 

- Картина нормальная. Буду не первым, кто это скажет. Многие финансовые аналитики любят эти цифры называть, в США более 50% населения, так или иначе, работает на финансовых рынках. В Европе эта цифра около 20%. В России, в зависимости от того как мерить. Если брать цифры Московской межбанковской валютной биржи, то это 0,7% населения. По каким-то таким средним оценкам – это около 2%. Это очень далеко. Наш рынок стал очень высоко спекулятивным. Очень низко ликвидным. И то и другое плохо. Прежде всего, финансовый рынок – это способ привлечь деньги в реальный сектор. А получилось, что он немножко сам по себе стал.

- Правильно. Когда мы разговариваем, эксперты говорят, что меньше чем  со 100 тысячами нечего делать. Не принимают вот таких частных инвесторов. Много ли вы найдете населения, у которых 100 тысяч совершенно свободны. Можно рискнуть. 10 тысяч – еще может быть. Но никто не берет таких инвесторов.

- Тут дело вот в чем, для каждой суммы есть свои активы. Если сумма небольшая, это могут быть банковские депозиты. Тут вопрос не в том, могут или не могут. Вопрос в том, что у людей в принципе с детства далеко не у всех формируется финансовое воспитание. Когда деньги нужно тратить, когда экономить. Что часть денег нужно откладывать. Даже об этом говорит финансовая теория. Чем раньше человек начинает осознавать, что ему нужна высокооплачиваемая работа, а это, прежде всего инвестиции, в образование, чем быстрее он начинает откладывать деньги. Это все приводит к тому, что общий полный капитал у него в конце жизни, когда он уже перестает зарабатывать, позволяет не только ему хорошо существовать, но и помогать своим детям и внукам.

- А как реализовать в жизнь это заявление? Понижать эту планку со 100 до 10 тысяч. Либо нужно организовывать дополнительные часы или уроки в школах, чтобы дети начинали думать в этом направлении? Чтобы у нас эти 2% по статистике, которые вкладывают куда-то свои средства, выросли. Хотя бы на 10%.

- Это процесс постепенный. Вряд ли человека, который никогда этим не занимался, особенно  мы с вами все, кто вышел из Советского союза, заставить спекулировать на бирже. Вообще немножко неправильный подход, когда мы говорим о спекуляции. Мы не должны выращивать спекулянтов. Мы должны выращивать инвесторов. Люди, которые грамотно распределяют свои средства  для того, чтобы этот их сформированный портфель с годами прирастал и помог семье в будущем. Не должен человек сидеть и вместо того, чтобы работать, приносить какую-то пользу обществу, постоянного дергать туда-сюда ценными бумагами. Вот от этого точно надо уйти.

- Никто не говорит о спекулянтах. Но с чего начинать. Как этот процесс должен происходить? С чего начинать, чтобы эти домашние инвесторы стали нормальными инвесторами, чтобы их стало больше?

- Людям, прежде всего, надо рассказывать о тех возможностях, которые есть на финансовых рынках. С подоплекой инвестиции, а не спекуляции. Лучше всего рассказывать, начиная с детского возраста. Эксперты вообще считают, как только ребенок вступил в какие-то отношения, попросил сам заплатить за сок, за жвачку, ему уже нужно рассказывать основы финансовой грамотности. Конечно, не о том, как на бирже спекулируют, но основные моменты, как обращаться с деньгами, как обращаться с карманными деньгами, как делать правильно покупки в магазине.  Это все ребенок должен знать. Если посмотреть программу по финансовой грамотности в США, Великобритании, других странах, в США это называется «Стандарт К-12». Там очень четко расписано, в каком возрасте, какой объем информации на определенные финансовые темы ребенок должен знать.

- То есть, вводить в школах предметы финансовой грамотности?

- Предметы предполагаются. Минфин говорил об этом, что постепенно, к 2018 году этот предмет будут в школах вводить.

- Опять же проблема в том, кто будет его вести? Пойдут ли высокооплачиваемые экономисты, финансисты в школы? Или тут уже не вопрос заработка?

- Не вопрос заработка. С другой стороны, должна быть разработана некая прикладная методологическая документация, в которой четко расписаны часы и программы. Это, в принципе, делается. Я по своей книге «Лесная биржа» это сделал. Это есть на год. Для доп часов. Тут где-то вопрос квалификации учителей, потому что не все учителя экономистами в школу приходят. Но программа разработанная есть.

-Сколько времени должно пройти, чтобы у нас увеличился этот класс домашних инвесторов? 

- Думаю, что лет 5.


Обсуждение
1552
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.