Верхний баннер
16:02 | ВТОРНИК | 18 МАЯ 2021

$ 73.7 € 89.91

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

09:50, 05 февраля 2021

Дмитрий Жебелев: «Урок на будущее»

Общественный деятель Дмитрий Жебелев об эмоциональном давлении преподавателей на учащихся.

Давеча узнал, что у моего крестного сына был интересный урок в школе. Приглашенный человек рассказывал на нём классу, какие последствия ждут детей при участии в несанкционированных акциях протеста. По его мнению, среди них — задержание с запретом на общение с близкими, проблемы в семье с родительскими правами и возможное попадание в детдом, «откуда мамам и папам будет очень сложно вас забрать».
 
Вряд ли стоит объяснять, что это не только ложь, но и эмоциональное давление на школьников, которые даже не имеют отношения ни к каким нарушениям закона. А уже подвергаются психологическому насилию со стороны официального представителя государства.
 
Настолько странные утверждения больше похожи на эксцесс исполнителя, чем на систему. Однако, к сожалению, такая ситуация уже не единственная — вот, например, какой диалог об участии в несанкционированных акциях протеста состоялся в Краевом индустриальном техникуме, между 18-летней студенткой, руководителем воспитательного центра (РВЦ) и социальным педагогом (СП):
 
СП: — Ты мне скажи свою политику-то?
Студентка: — Какую политику? Почему я должна оправдываться?
РВЦ: — Потому что вы примыкаете, извини меня за выражение, к *********, которым надо, чтобы мальчики с мальчиками жили, девочки с девочками жили, и больше ничего не надо.
СП: — А управляли-то вами из Германии даже!
Студентка: — Никто нами не управлял, я просто гуляла.
 
Там ещё много удивительных цитат «педагогов», вроде «А ты не доучишься здесь», «Вы срете государству, в котором живёте, которое вас кормит, которое вам даёт материальные блага» или «Нас заставили вас отслеживать!» Полную расшифровку и аудиозапись опубликовало издание «Звезда».
 
Впрочем, в министерстве образования заверили, что никаких проблем с учебой в таких случаях для студентов и школьников не предполагалось и не будет. И у меня нет никаких оснований не доверять такой позиции. Тем более, что по закону она единственно возможная.
 
Я, кстати, настолько плохой крёстный отец, что никто из посторонних людей никогда не сможет догадаться, о каком сыне я написал в начале. Об этом он сам попросил меня, потому что переживает из-за возможных проблем в школе. И это самое удручающее в данной истории. Потому что проблем ни у него, ни у студентки сейчас и в будущем, конечно, не будет. В отличие от общавшихся с ними людей, которые давно застряли в прошлом.
 

Обсуждение
7716
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.