Верхний баннер
13:42 | ЧЕТВЕРГ | 05 АВГУСТА 2021

$ 72.79 € 86.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:37, 22 апреля 2021

Цифровизация в Пермском крае — эпоха перемен?

Цифровизация — это внедрение современных цифровых технологий в различные сферы жизни и производства. Практически у каждого есть дома умные устройства, которых во всем мире насчитывается уже более 26 миллиардов единиц.

Технологии цифровизации успешно внедряются и в России на протяжении последних лет. Но если процесс запущен уже давно, то почему мы не видим его масштабов? Все просто: один из показателей успешной глобальной цифровизации — это открытая информация, которая меняет социальные, политические и бизнес-процессы и приводит к улучшению качества жизни. И мы к этому идем.

Мы используем выражение «эпоха перемен», потому что перемены действительно идут. Умные бытовые приборы сами о себе заботятся, информация раскрывается, производственные процессы контролируются машинным зрением, роботы заменяют человека на вредной работе. Где применяется цифровизация прямо сейчас: в быту, на производстве, на работе, в государственных структурах, в бизнесе.

В этом году Пермский край стал одним из шести пилотных субъектов страны по разработке региональных стратегических планов цифровизации. Стратегии цифровой трансформации разрабатываются в 2021 году в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина. Полученный опыт, подходы и инструменты будут рекомендованы Минцифры РФ другим регионам.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин заявил, что край одним из первых начал разрабатывать стратегию. Регионы-участники за несколько месяцев должны создать шаблоны, по которым смогут развиваться другие субъекты.

Прикамье не случайно выбрали пилотной площадкой для проекта. Этому способствовали и наш образовательный потенциал в секторе IT, и развитый бизнес в сфере высоких технологий. Базой для отрасли, конечно, являются наши технопарки, крупные телекоммуникационные холдинги, IT-компании. Мы ценим наше сотрудничество и рассчитываем на то, что не только вместе разработаем Стратегию цифровой трансформации, но и сообща будем ее реализовывать, — рассказал глава региона.

Давайте разберемся, что это для нас значит и сделает ли это нашу с вами жизнь лучше и комфортнее?

Особенность нынешней стратегии цифровой трансформации в том, что она будет максимально ориентирована на жителей региона. Работа будет идти в тесном взаимодействии бизнеса и власти.

С 19 по 21 апреля 2021 г. госкорпорация «Ростех» и правительство Пермского края провели стратегическию сессию, на которой обсуждалась стратегия цифровой трансформации региона. Мероприятие проходит при содействии Минцифры РФ, Минэкономразвития РФ, АНО «Цифровая экономика», Центра стратегических разработок. Результаты  содержательной дискуссии лягут в основу дорожной карты внедрения цифровых технологий в госуправлении, экономике и социальной сфере Прикамья.

Обсуждались вопросы  разработки стратегий в отдельных отраслях — здравоохранении, образовании, госуправлении и т.д. Перед Пермским краем стоит задача: до июля 2021 года утвердить стратегию по пяти ключевым отраслям. Много серьезных людей говорили о важных вещах:

- главная цель цифровизации — это повышение качества жизни простых людей;

- любой человек, обладающий необходимыми знаниями и опытом, может попробовать свои силы в решении социальных задач региона;

- представлены проекты экологической направленности такие, как приложение для смартфонов «Чистая Пермь» и робот по сбору вторсырья «Экобот». Подобные инициативы разработаны для жителей Пермского края и несут пользу, поскольку формируют экологическую культуру на новом уровне.

- в разработке находится цифровая платформа, позволяющая избежать неправомерных списаний средств с банковских карт и др.

Мы с вами видим, что государство внедряет цифровизацию во все свои вертикали. Система анализа данных давно уже эффективно используется в исполнительной власти. Яркий пример — розыск преступников с использованием онлайн камер на улицах или возможность отправить обращение в нужные инстанции по интернету. Одна из главных заслуг цифровизации государства — это снижение количества бумажной волокиты и бюрократии при оформлении документов. Справки и паспорта можно заказывать через приложение, там же хранить и обновлять все данные. И это удобно.

Руководители  новой  стратегии развития цифровизации говорят, что это повысит эффективность работы общественных организаций в интересах наших граждан. Разберемся на реальных примерах:

- онлайн-курс «Социальный контракт: Учимся вместе», который создан для помощи малоимущим семья. Участники проекта смогут пройти обучение по позиционированию себя на рынке труда, продажам и в итоге основать свое дело.

- «Единый Пермский общекраевой банк информации по Великой Отечественной войне». Это первый в России, поэтому уникальный информационный проект, с помощью которого можно найти сведения об участниках войны и тружениках тыла. 

- Цифровые трансформации системы образования, в том числе и ВУЗов. Пандемия заставила вузы пройти за год путь трансформации, который в спокойных условиях мы бы проходили 3-5 лет.

Эпоха перемен?  Да! Это очевидно: цифровые технологии активно проникают во все отрасли.  Мы все зависим от эффективности работы правительства, покупаем товары и услуги в интернете и офлайн, общаемся и используем информацию. Цифровизация, без сомнений, делает все эти процессы более простыми и удобными.

Сейчас очень интересное время — время побед искусственного интеллекта, возможность эффективной оптимизации сложных и рутинных операций, требующих длительного и зачастую тяжелого труда. Ждем дальнейших новостей по развитию стратегии цифровизации нашего  региона и всей страны.

 


Обсуждение
1263
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.