Верхний баннер
15:38 | ВТОРНИК | 21 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 73.33 € 85.88

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:36, 30 июля 2021

Дмитрий Жебелев: «Пермяки спасли тысячи жизней во время эпидемии. Оказывается, зря»

Внештатный советник губернатора Пермского края Дмитрий Жебелевоб об избыточной смертности в регионе.

Ещё недавно мы были среди лучших в России по числу людей, спасённых от коронавируса. Теперь всё, амба. Только в Прикамье умрут более тысячи человек, которые должны были жить ещё много лет. А всего в стране – куда больше.

Избыточная смертность – самый достоверный показатель последствий эпидемии. В 2020 году количество смертей в Пермском крае выросло на 16,5%. Невероятно много. Но если бы поведение людей и действия местных властей были такими, что привели бы к средним по России результатам – у нас оказалось бы +18%. Разница вроде бы всего на 1,5%, но они значат, что умерло бы на 517 пермяков больше. А если бы последствия нашего поведения были как в худшем по росту смертности регионе страны Чечне, вышло бы +44,5%, или +9 643 смерти.

С начала этого года Прикамье и вовсе входит в ТОП-10 субъектов РФ с наименьшей избыточной смертностью – +8,7%. И рядом ни одного хоть сколько-то крупного региона, тем более с городом-миллионником. В среднем по России же +16,7%. Для Пермского края это означало бы смерть ещё 1166 человек. А если бы последствия нашего поведения были как в худшем регионе в 2021 году – Курской области – вышло бы +31,2%, или +3 279 смертей.

Итого – то, как вели себя большинство пермяков в 2020 и начале 2021 года, позволило спасти на 1 683 человека больше, по сравнению со среднероссийскими показателями. И на 12 922 жизни больше, чем в худших по росту смертности регионах. Невероятно! Но только если бы мы эти жизни сохранили.

Базовое условие для этого – производство или покупка и поставка в регионы вакцин с доказанной безопасностью и эффективностью. В объёме, достаточном, чтобы привить 60% людей. В сроки с 11 августа 2020 года, дня регистрации «первой в мире» вакцины от коронавируса, до лета 2021 года, когда начался новый рост заражений. Просто сравните. В Израиле, где привиты 62% людей, от коронавируса умирает 1-2 человека в день. В России, где вакцинированы 16%, ежедневно более 700 смертей. В 20 (!) с лишним раз больше в пересчёте на количество населения. Даже если считать данные РФ достоверными.

Дополнительное условие – своевременное введение мер по сокращению числа социальных контактов, а значит заразившихся, госпитализированных и умерших. Но кто будет их вводить, когда денег на поддержку финансово пострадавших от этого в регионах дефицит, а сроки действия непредсказуемы – ведь неизвестно, когда поставят достаточное количество вакцин. И никаких мер бы не потребовалось вообще, будь эти прививки здесь вовремя.

Меньше умерших – это также значит и меньше переболевших, получивших хотя бы временный иммунитет. А значит риски роста числа заражений, госпитализаций и смертей в Пермском крае выше. Только в июне, с ростом числа заболевших, у нас уже умерло на 408 человек больше, чем обычно. Сейчас в регионе из-за коронавируса госпитализировано около 4 тысяч человек – больше, чем когда бы то ни было. Для этого открыто 5 тысяч больничных коек – тоже рекорд. Если соотношение числа госпитализаций и смертей будет не ниже осеннего – в июле и августе добавятся ещё несколько тысяч умерших.

За каждой такой цифрой – конкретный человек и его жизнь. Это художник Сергей Пахомов, чьих новых работ, вызванных ими впечатлений и улыбок больше не будет. Это врач Людмила Малкова и дети, которым она уже не поможет родиться. Это всё вместе взятое и умноженное на тысячи людей, которые умерли и ещё умрут, хотя могли бы жить. Это та цена, которую все мы заплатим за приоритеты государственного управления, его качество и свои действия.

Так что остаётся надеяться только на себя. Не встречаться с другими при любых признаках ОРВИ, соблюдать социальную дистанцию, носить маски, сделать прививку, если есть такая возможность. Теперь уже всех не спасти. Но каждый ещё может спасти хоть кого-нибудь.


Обсуждение
4583
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.