Верхний баннер
02:25 | ЧЕТВЕРГ | 13 МАЯ 2021

$ 74.04 € 89.85

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:18, 25 ноября 2020

Эксперты: проект новой сцены не вписывается в визуальную картинку Перми

Во время визита в Пермь министр культуры России Ольга Любимова призвала не затягивать подготовку проектной документации на строительство нового здания Пермского театра оперы и балета. По словам министра, проект находится на финишной прямой. Она напомнила, что проект может быть включен в федеральный бюджет на 2022—24 годы.

Как рассказал «Эху Перми» почетный архитектор России Сергей Шамарин, он видел эскизы проекта: новая сцена Оперного не вписывается в исторический облик территории Разгуляя. Авторы проекта страдают неуместной гигантоманией, уверен эксперт:

— Особенность, которая бросилась в глаза: авторы, которые его делали, вообще не представляют местность Егошихи, и проект этот они дорабатывали в спешке перед градсоветом. Знаю это, поскольку они привлекли знакомых пермских проектировщиков, чтобы те быстро что-то дочертили и изменили. Было такое впечатление, что здание театра проектировали посередине тайги — такой образ был создан. Оно страдает какой-то гигантоманией. Там показан огромный вестибюль чуть ли не в 80 метров в глубину без единой опоры, витражи на 7-10 этажей, которые закрывали здание, они были без переплетов. Трудно представить, как это выполнить. Показана волновая крыша, и когда мы смотрели чертежи и фасады, никаких намеков, из каких конструкций и как это будет, не было.

Депутат Гордумы, директор фонда "Новая коллекция" Надежда Агишева обращается к властям и общественности, пока не поздно выбрать другое место для новой сцены:

— Я считаю, что место выбрано не очень удачно, и с точки зрения сохранения объектов культурного наследия это зона достопримечательного места — Егошихинского медеплавильного завода, где начиналась Пермь. То место, где планируется разместить театр, находится в планировочной доминанте торговой площади, которая исторически сложилась там, где расположен памятник Татищеву. Поэтому строительство в этой зоне мне кажется неким вмешательством в этот объект культурного наследия, потому что есть угроза, что мы потеряем доминанту Петропавловского собора, если будем смотреть на Егошихинский завод со стороны Планетария и Красной Горки. Вопрос задавала и на градостроительном совете еще больше года назад. Хотелось бы услышать ответы на эти вопросы от Минкульта и инспекции по охране памятников.

Напомним, что новый зрительный зал Пермского оперного должен будет вмещать от 1150 до 1350 мест, также в здании будет предусмотрен концертно-репетиционный зал на 400 мест, три балетных класса, хоровой класс и классы для индивидуальных занятий. Здание построят на Разгуляе, между сквером Татищева и заводом Шпагина. Фасады театра будут развернуты в обе стороны — на улицу Ленина и на Каму. Проект предварительно оценивается в 10 млрд рублей.

Ранее «Эхо Перми» сообщало о мнении пермского экономиста Дмитрия Клещева, который назвал причины постоянного переноса сроков капитальных строек.

 


Обсуждение
1513
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.