Верхний баннер
02:41 | ЧЕТВЕРГ | 13 МАЯ 2021

$ 74.04 € 89.85

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:34, 15 декабря 2020

Дмитрия Самойлова отправили в отставку. Эксперты об уходящем мэре

В городской думе отставку бывшего мэра приняли депутаты на плановом пленарном заседании.

И. о. главы города назначили первого заместителя главы администрации Алексея Демкина, который написал заявление о сложении депутатских полномочий еще 27 ноября.

В эфире «Эха Перми» сегодня по поводу перестановок в городской администрации высказались различные эксперты. Так, общественник Денис Галицкий заявил, что ему по большому счету все равно, кто руководит администрацией города:

Я к этому отношусь как к погоде. Кого назначат того назначат, и надо уметь с любым работать. Самойлов был не очень публичный, неяркий, но, с другой стороны, это и не требуется, может быть. Все-таки это чиновник, и если чиновник не выступает с какими-то яркими заявлениями в СМИ, это тоже неплохо. Не могу сказать, что администрация при Самойлове была какая-то провальная — ну, нормально работала, на самом деле. Он не был инициатором контактов с общественностью. Не был особо активен в общении с населением, вы вряд ли вспомните какие-либо яркие заявления, он аппаратный человек.

Если сравнивать Самойлова и Демкина, то, по мнению Галицкого, Алексей Демкин как бизнесмен и человек публичный должен более ярко себя проявить. Как градозащитник Галицкий будет пристально следить, чтобы не было «сделок заинтересованности»:

ПЗСП не монополист и не явно определяющий застройку в городе агент, но нам придется очень активно смотреть относительно сделок заинтересованности, когда возникает какая-то заинтересованность его как имеющего интересы к конкретному застройщику.

Политолог Виталий Ковин проанализировал за последние два года упоминания о Самойлове в интернете и пришел к выводу, что кроме сообщений о назначении или отставке кого-то в администрации, бывший мэр никак не высказывал своего личного отношения по тем или иным реформам и оставался всегда немного в стороне:

У нас же в городе много проблем, и я изучил интернет и задался вопросом: интересно, Самойлов по каким именно темам высказывался активно? Есть ли что-то такое, о чем Самойлов высказался и решил что нужно делать так то, а не иначе? Например, в городе была транспортная реформа. И я не нашел его личных высказываний, кроме самых обтекаемых, что это важная проблема. Все конкретные решения высказывала та же госпожа Гаджиева, именно она отчитывалась перед депутатами. Да, Самойлов открывал набережную и инспектировал. Эта история долго длилась. Говорят, Самойлов лично определил, где будет зоопарк. Ну и что у нас с зоопарком теперь?

Евгений Плотников, политический обозреватель газеты «Звезда», оценил Самойлова как карьерного чиновника, который всегда был командным игроком и сознательно находился в тени тех губернаторов, при которых работал:

Будем говорит честно, как чиновник, и как руководитель ничего выдающегося он не сделал. Самойлов всегда был в тени губернаторов и в тени городской думы, которая там неформально возглавлялась моим однофамильцем Владимиром Плотниковым. Про Самойлова ничего плохого и ничего хорошего не скажешь. Он просто исполнитель. И исполнитель не выдающийся, учитывая то количество скандалов в Перми, которые происходили при реализации разных реформ: по сносу стационарных торговых объектов или транспортная. Он, будучи строителем, в итоге сделал неплохую карьеру чиновника. И он дольше всего находился на должности главы Перми из его предшественников, но сказать о нем нечего.

Политаналитик Андрей Денисенко вспомнил все управленческие провалы во время правления Дмитрия Самойлова.

Из последних скандалов можно вспомнить крайне неудачную транспортную реформу, которая пробила дыру в бюджете - больше двух миллиардов рублей. Это провал за который надо жестко карать авторов этих нововведений. А скандалы со школами? 17-я гимназия и увольнение Элеоноры Падей – этот конфликт создан на ровном месте, его можно было избежать. Понятно, что обвинять персонально только Самойлова наверное неправильно, но все эти ошибки, просчеты и публичные скандалы были допущены его подчиненными. И на них, надо было более активно реагировать и мы бы запомнили Самойлова тогда с большим позитивом.


Обсуждение
1737
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.