Верхний баннер
02:13 | ЧЕТВЕРГ | 13 МАЯ 2021

$ 74.04 € 89.85

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:19, 27 января 2021

Краевой суд запретил депутатам земского собрания выбирать главу Пермского района по собственным правилам

По мнению политологов, это принципиальная победа краевых властей.

Пермский краевой суд отменил решение райсовета Пермского района, согласно которому депутаты могли выбирать главу муниципалитета без согласования с администрацией губернатора Дмитрия Махонина —  сообщает «Коммерсантъ». Депутаты изменили положение о выборах главы района, тем самым лишили администрацию права решающего голоса в конкурсной комиссии.

Но некоему Владиславу Железнову, который представился местным жителем и предпринимателем, затея земских депутатов не понравилась. По его мнению, новые изменения в документе противоречат региональному законодательству и ранее принятой редакции положения. Он обратился с иском в суд, чтобы отменить решение райсовета.

Пермская краевая прокуратура поддержала позицию истца, заявив, что решение земского собрания противоречит региональному закону № 401-ПК «О порядке формирования представительных органов муниципальных образований Пермского края и порядке избрания глав муниципальных образований Пермского края». Представители райсовета выразили общее мнение о том, что права истца не были нарушены, как и права краевых властей. Председатель земской думы Николай Коцофан от комментариев отказался. Депутаты райсовета пока не планируют обжаловать решение суда, так как надеются на компромисс с краевыми властями.

По мнению политолога Алексея Чусовитина, кейс Пермского района и этот суд высветили серьезную структурную проблему. С одной стороны, власть на всех уровнях должна обновляться — это требование закона, в том числе и в Пермском районе. С другой стороны, что делать региональной власти, если местные элиты не хотят изменений?

«Ситуация такова, что районные элиты пытаются интерпретировать законодательство исходя из собственного своеволия. Они, как говорится, натягивают сову на глобус, без учета общего контекста, где и в политике, и в социально-экономической сфере все очень и очень сложно», — считает эксперт.

Напомним, бывший глава Пермского района Александр Кузнецов покинул свою должность в сентябре 2020 года после двадцати лет работы. Причиной отставки мог стать конфликт между ним и командой губернатора Дмитрия Махонина. Несмотря на увольнение, Кузнецов сохранил в Пермском районе большое влияние, в особенности на местных депутатов. Осенью 2020 года он планировал избрать новым главой района Игоря Варушкина, но краевые власти выступили против и выдвинули двух подконтрольных им кандидатов. В итоге земские депутаты отвергли обе кандидатуры, изменили положение о выборах главы района и объявили новый конкурс.

Следующий конкурс на пост главы Пермского района может пройти в марте этого года.


Обсуждение
1142
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.