Верхний баннер
12:40 | СРЕДА | 23 ИЮНЯ 2021

$ 73.17 € 87.07

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:54, 11 мая 2021

В Перми заложили первый камень на месте будущей стелы «Город трудовой доблести»

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и глава Перми Алексей Демкин приняли участие в торжественной церемонии открытия закладного камня в основании стелы «Город трудовой доблести». Мероприятие состоялось в день празднования 76-й годовщины Великой Победы на площади Карла Маркса.

В прошлом году президент России Владимир Путин присвоил Перми почетное звание «Город трудовой доблести» за огромный вклад жителей города в достижение победы в Великой Отечественной войне. Такое же звание получили еще 20 российских городов.

В военные годы в городе (Пермь до 1957 года носила название «Молотов») работали 74 оборонных предприятия.  Каждый третий взрыватель для снарядов, отправленных на фронт, более 48 тыс. пушек и артиллерийских систем, более 30 тыс. авиадвигателей и более миллиона карбюраторов для авиамоторов произвели эти предприятия.

Девять заводов были награждены 11 орденами, а завод №172 им. Ленина — тремя. Шесть предприятий получили Красные знамена на вечное хранение. Кроме того, предприятия Перми за победу во Всесоюзном соревновании неоднократно награждались переходящими Красными знаменами.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что каждый житель нашего региона внес значительный вклад в Победу.

В годы войны наши предки показали поистине железную выдержку — и для каждого из нас очень важно, что их заслуги оценены по достоинству. Стела будет напоминать нам, нашим детям и внукам о силе духа пермяков, о сплоченности, и, конечно, огромной любви к Родине, — отметил Дмитрий Махонин. — И мы не остановимся на этом. Потому что весь Пермский край достоин называться регионом трудовой доблести. Сегодня добиваемся присвоения звания «Город трудовой доблести» еще пяти городам — Лысьве, Кизелу, Березникам, Нытве и Соликамску. Мы искренне гордимся подвигом наших земляков, пусть с нами гордится вся страна, все жители и гости нашего региона.

Жители всего региона приняли самое непосредственное участие в выборе места установки стелы «Город трудовой доблести». По мнению ветеранов и жителей Перми, площадь Карла Маркса находится в центре Свердловского района, где во время военных действий располагались крупнейшие оборонные предприятия.

Сегодня мы закладываем первый камень стелы в честь присвоения Перми почетного звания «Город трудовой доблести». Это звание — наше по праву. В каждой семье бережно хранят и передают младшему поколению истории о том, как во время войны на заводах самоотверженно трудились наши земляки. Способность и желание работать на благо родного города заложены в ДНК пермяков, в наш пермский характер. Наша задача — сохранить славные рабочие традиции Перми и приумножить трудовую славу нашего города, — отметил мэр Перми Алексей Демкин.

Депутат законодательного собрания Пермского края Сергей Яшкин также отметил заслуги Перми, подчеркнув, что без вклада тружеников тыла победить в войне было бы невозможно.

Именно благодаря их самоотверженному труду Пермь удостоена почетного звания. В нем ؅— доблесть и слава наших родителей, наших дедов и прадедов. Все мы, кто сегодня заботится о развитии родного края, тоже с огромной гордостью и честью будем нести это звание, подтверждая его своим трудом, — сказал депутат.

Региональное отделение «Единой России» развернуло кампанию по сбору подписей в поддержку присвоения малым городам края звания «Город трудовой доблести». Кампания носит название «Прикамье — регион трудовой доблести». Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Григорьев рассказал, что подвиги людей, трудившихся в тылу, не менее важны, чем подвиг тех, кто проливал свою кровь на фронте.

Безусловно, и Пермь, и Пермский край в целом достойны присвоения этого звания, поскольку именно здесь ковалось оружие Победы. Артиллерийские системы, средства связи, авиационные двигатели — без этого наши солдаты не одержали бы Победу. Это настоящий трудовой подвиг народа. Сейчас мы ведем активную работу, чтобы еще пяти городам Прикамья было присвоено почетное звание. Надеемся, что население поддержит нашу инициативу и, в скором времени, Пермский край по праву будет называться регионом трудовой доблести, — подчеркнул Вячеслав Григорьев.

 


Обсуждение
873
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.