Верхний баннер
17:51 | СУББОТА | 23 СЕНТЯБРЯ 2017

$ 57.65 € 69.07

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

18:45, 11 мая 2017

Анна Букатова: «Уже не "Пермь-36"»

Говоря о моей вчерашней поездке, нельзя не отметить трех вещей. Во-первых, прекрасную компанию. А во-вторых, небольшую досаду. Я безумно хотела увидеть легендарного Сокурова, записать с ним большое (ну или какое получится) интервью для вас, уважаемые слушатели. Я заготовила с десяток вопросов, надеясь задать хотя бы три. Потому что собравшимся вчера в Мемориальный комплекс была обещана пресс-конференция. Но вот вопросов тех мне задать не дали. Хотя одна попытка мне все же засчитана. Как сына ветерана Великой Отечественной войны я просила Александра Сокурова рассказать, как в его семье относятся к современному образу Дня Победы. Режиссер заговорил о своей матери, как она на пороге столетия смотрит на этот мир с волнением и тревогой. Ее пугает, как сильно он меняется. Тоже самое Александр Николаевич чувствует и сам. Что же о праздновании Дня Победы, Сокуров считает, его надо менять. И в этом режиссер готов участвовать и как налогоплательщик, и как гражданин. Он вообще на многое готов пойти, чтобы видеть благородные слезы на глазах оставшихся ветеранов. На этом нас прервали организаторы поездки, просьбой общаться по теме. Досадно. Ведь другой возможности поговорить с легендарным режиссером у меня в эти дни не будет – у него слишком плотный график. Да будет ли еще когда-нибудь у меня возможность с ним пообщаться…

Ну и в-третьих, что мне хочется сказать об этой поездке. До вчерашнего дня я не понимала, на чьей я стороне в вопросе Мемориального комплекса. Мои знакомые и коллеги придерживаются разных точек зрения, а своей я не имела. До вчерашнего дня. Сегодня мне очевидно, что стороны тут не выберешь, и не будет такой ситуации в вопросе «Перми-36», которая бы устроила всех и всех примирила. Я с большим теплом отношусь к Ирине Кизиловой, которая вчера отстаивала Виктора Шмырова. В тоже время я, как и большинство вокруг, наверняка не знаем, почему сменилось руководство музея. Но я хорошо понимаю, что так есть и будет. Несправедливых историй у нас у каждого с вами наберется достаточно. В период моих мне говорили - «это жизнь». Александр Сокуров сказал вчера про наш музей – «Не хватает стратегии развития. Простое анатомирование истории уже неинтересно». Может быть эти слова относятся не только к современной наполненности мемориального комплекса... Может быть не так важно благодаря кому существует музей, как тот факт, что он существует.

Обсуждение
2064
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.