Верхний баннер
13:54 | ВТОРНИК | 26 ЯНВАРЯ 2021

$ 74.86 € 91.15

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:33, 04 декабря 2020

Александр Зотин о коронавирусе и борьбе с ним

Наш край поставил страшный рекорд в 41 погибшего с диагнозом "коронавирусная инфекция" ЗА ДЕНЬ.

Пермские же власти окончательно забили на эпидемию. "Кто выживет - приобретет иммунитет, кто не выживет - сократит нагрузку на пенсионный фонд". Так прямо не говорят, но, вероятно, именно так думают чиновники. На публику же они страдают ерундой. Штаб по борьбе с коронавирусом... разрешил студентам проходить очную практику, но запретил общепит.. ночью (вот когда все едят-то публично!). Советник губернатора Дмитрий Жебелев грамотно уводит разговор в сторону. Он признает, что "мы горим". Но тут же выдвигает тезис, что больницами и врачами тут уже не поможешь. Мол, сами люди должны тушить пожар. Совесть у пиарщика, конечно, продукт редкий. Но я напомню, что именно задержка с ограничительными мерами в сентябре привела к новой вспышке заболевания. Более того, в отличие от Москвы (которая даже не открыла школы) в Перми все школы открыли ради выборов Махонина, а закрыли только в ноябре под явным давлением обстоятельств. Но что толку от одних школ, если все остальное работает практически в режиме мирного времени?

Между тем есть удачный мировой опыт по противодействию инфекции. Это полная изоляция на точный срок. В случае с коронавирусной инфекцией все общественные контакты прекращаются на три недели. Совсем. Без исключений. Но исключения, разумеется, есть в виде экстренных служб. Этого вполне достаточно, чтобы заразные почти исчезли (10 дней - средний инкубационный период, 10 дней - средняя продолжительность заразности больного). В средневековье это называлось "карантин". Правда, для верности тогда карантин шел 40 дней. Ну а что делать, если у нас средневековая медицина?

Почему же губернатор не делает такой очевидный ход?

Потому что он не уверен в том, что сможет обеспечить исполнение карантина. А если люди не послушаются, и не будут 3 недели сидеть дома? На всех полиции просто не хватит. Тогда начнется хаос, за который начальник губернатора накажет. Это как раз довод против вертикали власти - в результате ее применения наверху оказываются люди без авторитета у населения и не способные на серьезные решения. Они - исполнители федеральной воли. Но воли нет и там, поэтому ничего не происходит, а болезнь сожрала уже тысячу пермяков.
Эпидемия - это как раз тот случай, когда нельзя индивидуально решить проблему. А при полном отчуждении власти и общества не получается ее решать сообща. Но надо.

Александр Зотин

 


Обсуждение
4330
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.