206-30-40

15:09, 28 сентября 2015

«Не секвестрировать бюджет невозможно», — Юрий Ёлохов, депутат

Тема: бюджет Пермского края, фонд капитального ремонта, визит Дмитрий Рогозина в Пермь

Гость: Юрий Ёлохов, депутат Законодательного собрания, первый заместитель председателя комитета по экономическому развитию и налогам.

Дата выхода: 25 сентября 2015 года

Программа: «Особое мнение»

Ведущий: Артем Жаворонков

- Программа «Особое мнение» в эфире радиостанции «Эхо Перми», меня зовут Артем Жаворонков. Мария Зуева за звукорежиссерским пультом. В гостях у нас сегодня депутата Законодательного собрания Пермского края Юрий Георгиевич Ёлохов. Здравствуйте, Юрий Георгиевич!

Юрий Ёлохов: Здравствуйте!

- Естественно, первый вопрос по вчерашней пленарке. Вам, как непосредственному участнику событий… Там несколько было важных тем. Одна из них – это предложение правительства в очередной раз по отмене льготы по налогу на прибыль, депутаты ее отменили, хотя там и было достаточное количество поддержавших эту меру.

Юрий Ёлохов: Поддержало не много депутатов. И вчерашняя пленарка была необычная, потому что на не каждом пленарном заседании порядка 10% вопросов по предложению правительства отклоняются. Ну, это бывает не часто, и такое не должно быть часто. А по поводу налога на прибыль, та информация, которая есть, она несколько неполная.

- Вы имеете в виду информацию в СМИ?

Юрий Ёлохов: Совершенно верно. Я встречал и такие мнения, что бюджет не наполняется, а предприниматели-депутаты, конечно же, против налогов, потому что им это невыгодно. Все это не так однозначно. Тот законопроект, который был представлен, если его читать внимательно, то там видно, что 75% - это наши крупные предприятия уровня «Лукойла», уровня «Уралкалия», они туда не попадают. Они показывают свои индекспрограммы, они как платили, так и будут платить. И понятно, почему… Потому что практически любой субъект федерации с удовольствием предоставит им такие же налоговые льготы для того, чтобы они к ним пришли и платили эти налоги.

- 13,5% от Уралкалия ни в коем случае нельзя сравнивать с 13,5% какого-нибудь ООО.

Юрий Ёлохов: Все эти разговоры по поводу налогов не соответствуют действительности. 75 % - минус. Второе – налог на прибыль – это налог с которым можно играть, можно покупать что-то не очень нужное и уменьшать этим налоги – это возможно. И мы знаем, какой объем предприятий находятся в тени – он очень большой, и это количество еще бы и добавилось. Остаются предприятия, которые быстро не могут перерегистрироваться, за ними никто бегать не будет. Ну принесете вы там полмиллиона рублей в другую область, но тут же правительство внесло поправку и сказало, что если такое предприятие инвестирует в свое развитие, то после определенной формулы на эти деньги тоже останется прежний налог. Тогда кто останется в таком случае – непонятно. Мы сейчас говорим с вами о 20%. Либо там слабый финансовый директор, и он не воспользуется этой вещью, либо… А вы представляете правительство, в которое придет 5 тыс. предприятий и попытается доказать, что они достойны платить меньше налогов: это будет либо коррупция, либо большая очередь, либо это работать не будет. Давайте не будет говорить, что мы сделаем что-то, что нельзя администрировать. И когда я голосовал за этот налог, это было лет 12 назад, один из важных плюсов для меня было, что это честный налог, который – счастье всем даром и пусть никто не уйдет обиженным. У вас заявительный принцип – вы приходите, заявляете, что вы хотите платить меньше. Это и есть ваше заявление. То есть всем без всякого чиновничьего распределения, которое никак невозможно избежать. Вряд ли мы получили бы какую-то дополнительную прибыль, а некоторые депутаты считают, что мы бы еще и получили уменьшение объема денежных средств.

- Есть мнение экономистов, что, в свое время, когда она была принята, это была не совсем своевременная мера. Например, вчера в нашем эфире Юрий Белоусов высказался достаточно категорично, потому что период роста и подъема экономики и снижение налогов – не очень хорошее время. А как раз в кризисные моменты – повышение налогов также не отвечает реалиям. Согласитесь?

Юрий Ёлохов: Великий министр финансов Франции говорил, что сбор налогов подобен стрижке овец – государство должно состригать максимум шерсти, но так, чтобы овца продолжала жить и эту шерсть наращивать. С этой точки зрения, пожалуй, да. Есть такое расхожее предположение, что когда бизнес плохо, то нельзя его обкладывать дополнительными налогами. Но вроде бы особого прироста ни по производительности труда, ни по объему валового продукта не наблюдается, это правда.

- Я так и не понял вашу позицию. Вы за меру, которую предложило правительство, или вам она не нравится по части недоработки? Или вы вообще категорически против изменения этой налоговой ставки?

Юрий Ёлохов: Я голосовал против, потому что считаю, что оно не принесло бы ничего, кроме администрирования и дополнительного приема на работу чиновников, которые должны были это все администрировать. И с Юрием Викторовичем я согласен, что когда государству сложно и когда сложно бизнесу, это не то время, когда можно стричь вот эту шерсть в виде налогов больше.

- Тогда получается, что предложение правительства… Можно ли по этому предложению судить о компетенции людей, которые сегодня пытаются в крае работать с экономическим блоком?

Юрий Ёлохов: Я не стал бы настолько сильно обобщать. Потому что когда денег в бюджете не нахватает, то задача правительства их изыскивать. Другое дело, как они это будут делать. Это второй вопрос. В частности, есть ряд решений, с которым я очень сильно согласен. Я последнее время видел очень много заметок, что у нас очень быстро будет построен аэропорт. Но нет нигде заметок, что, в принципе, его можно было продать раза в 2-3 дороже и деньги получить сразу. Мы продали его за 1,5 миллиарда, продали года на два позже, когда ухудшилась финансовая ситуация, и полмиллиарда каждый год будет получать корпорация развития, и только потом они попадают в бюджет.

- А какая у вас информация есть по поводу того, что мы моли продать его в 2 раза дороже, это кому?

Юрий Ёлохов: Основных покупателя было 3. Некорректно называть. Я считаю серьезными покупателями те организации, у которых есть аэропорты, построенные ими, такого же уровня. И сначала была очень сильно затянута процедура, которая в итоге была отменена. И сумма аэропорта была заявлена около 500 миллионов. У меня были встречи с представителями организаций, они сами на нас выходили, и я спрашивал оценку. Можно говорить о том, что это же не было официальное предложение на бумаге с печатью и суммой банковской. Но называлась сумма от 3 до 5 миллиардов. Причем, деньги сразу в казну, то есть в бюджет.

- Ни в какие корпорации и краевые АО?

Юрий Ёлохов: Конечно же. Продажа какой-то недвижимости или имущества Пермским краем – это одно, а продажа имущества, какой-то структуры, созданной Пермским краем – это немножко другое. Из бюджета продать довольно сложно, там довольно жесткие федеральные законы. А вот если вы передадите в АО, и оно уже будет продавать, то там уже немного гибче.

- Давайте вернемся к налогам. И к тем экономическим условиям, в которых работает и живет Пермский край. Кому как ни вам. Кроме налога на прибыль в распоряжении депутатов какие еще предложения краевого правительства по части экономии? Я знаю, что шла речь о секвестре бюджета, я знаю, что предлагалось, допустим, серьезно сократить зарплатный фонд, стипендиальный фонд. Речь шла об экономии полумиллиарда рублей, чтобы не индексировать зарплаты госчиновникам, не индексировать стипендии. И меня очень удивила цифра в 6,8 млн рублей экономии. Расскажите, прокомментируйте, расскажите ваше личное мнение.

Юрий Ёлохов: Не секвестрировать бюджет – невозможно, объем наших долговых нагрузок и так уже очень большой, больше 10 млрд. Представьте себе, у вас есть собственный большой дом или квартира, и вы думаете, что там правильно сделать. Совершенно точно вы понимаете, что если вы поставите куда-то прибор учета и потратите 3 тыс. рублей, то вполне возможно, что в итоге вы эти деньги за 2-3 года вернете. То есть вы сделали вложение, которое вам потом даст экономию, либо вы заработаете больше денег. Так вот, если бы мы тратили эти деньги на то, чтобы создавали что-то, что потом нам эти деньги вернет, то это было бы мне понятно, а когда мы их просто проедаем – это опасно. Если мы проели какие-то деньги, к чему это может привести? Определенные средства нам даст федерация, и я не слышал о том, что федеральный бюджет лопается от денег, и они думают, что их куда-то надо отдать. Или пройдет золотой дождь… То есть стало быть мы не инвестируем в развитие, мы деньги тратим на проедание, что достаточно опасно. Секвестрировать мы вынуждены. Причем, это принято в первом чтении и посмотрим, что дойдет до второго. В первом чтении я голосовал, потому что принцип секвестр…

- А что режем? Несколько позиций…

Юрий Ёлохов: Пока рано об этом говорить, это всего лишь предложения, которые прошли. По студентам – смешно, это минимальная экономия. По зарплате чиновникам – это тоже неоднозначно. Мы же хотим, чтобы чиновник был профессиональным, а зарплату ему уменьшаем. Тогда что он должен делать? Остальное своруешь, - мы ему говорим. Да вроде бы нет. А если не так, то как, если директор успешной школы получает больше министра то, наверное, очень скоро министр будет на уровне замдиректора школы. Нам бы другого надо министра, который гораздо выше уровнем. Зарплата должна быть такая, чтобы человек был заинтересован работать за зарплату, а не за какие-то блага.

- А как же самореализация? Безвозмездное, беззаветное служение государству? Неужели нет этого в сознании россиян?

Юрий Ёлохов: Нисколько не сомневаюсь, что есть. Но для меня все равно родина начинается с моей семьи и моего дома, и я не очень верю людям, которые в запальчивости могут сказать: «Я люблю и предан чему-то большому, соседей не люблю, а те, кто далеко – тех люблю». Преданность и любовь к родине начинается с вашего близкого мира.

- Потом же это все распространяется на близкий круг знакомых и друзей. Это напрямую связано? Потому что это электорат… Вы вот подняли тему дома. Сразу пришла в голову мысль спросить вас о фонде капремонта и историях, с этим связанных, и вашу личную позицию. Почему-то в последнее реям очень часто этот фонд появляется в СМИ.

Юрий Ёлохов: Вы правы. Какие-то деньги вы должны обязательно тратить на то, чтобы ваш дом поддерживать в нормальном состоянии. И если вы живете в собственном доме, то ни у кого не возникает мысли, что не надо ремонтировать крышу, если где-то она нуждается в ремонте. Когда же дом большой, то почему-то кажется, что кто-то должен это сделать.

- Так вот люди вроде и не против, но говорят, что фонд именно пермский – это «шарашкина контора», непонятно куда платить. У нас по сравнению с ближайшими соседями мизерная собираемость – в пределах 10%. Тогда как в Свердловской области больше 70%. И связано это с тем, что сама деятельность фонда себя дискредитировала.

Юрий Ёлохов: Статистику такую я тоже видел. И колоссальное недоверие нашему фонду от граждан и выражается в той самой собираемости. И когда меня спрашивают про фонд, я всегда говорю, что, уважаемые жители, все равно расходовать деньги на поддержание дома в нормальном состоянии необходимо. Там есть и другая опасность: если вы сейчас не отремонтируете крышу, то через год будете ремонтировать стену – это совсем другие деньги. Оставляйте эти деньги в своих обществах по управлению домом, чтобы они никуда не ушли.

- Вы за ТСЖ?

Юрий Ёлохов: Я за то, чтобы человек, который живет в доме, может им управлять. Иначе вы начинаете вносить сегодня, а ваш дом, возможно, будут ремонтировать через 20 лет, а еще и не с тем качеством, которое вам понравится, а, возможно, и до вас очередь не дойдет.

- Пожилые люди боятся не дожить. Просто говорят о том, что тут плохая информированность в части пропаганды необходимости существования фонда и полезность его деятельности, ведь закон неплох. Просто не хватило сил разъяснить населению.

Юрий Ёлохов: Я думаю, что и доверия. Я, например, не знаю, кто на сегодня возглавляет этот фонд.

- Пятый, по-моему, там человек уже сменился.

Юрий Ёлохов: Как-то часто.

- Приехал он из Челябинска и возглавлял он «Уралсвязьинформ».

Юрий Ёлохов: Челябинск – кузница кадров для Пермского края. Но тот, который был 4-й, про него тоже говорили, что он справится и будет эффективным менеджером.

- Возвращаясь к теме экономики и экономического развития… Недавний визит Дмитрия Рогозина, у меня лично возникло ощущение, что это хороший сигнал. Ждали все Путина – приехал Рогозин, но тем не менее этот кластер двигателестроения и ракетостроения может стать этаким флагманом и экономики Пермского края, парусом развития и поддержания экономики Пермского края наплаву, по крайней мере, на кризисный период. Что вы думаете по этому поводу?

Юрий Ёлохов: То же, что и вы. Много положительного. Вне всякого сомнения, что та пермская промышленность, которая не связана с природными ископаемыми, многие из этих предприятий могут претендовать на лидерство не только в РФ, но и в мире. Как это нам обходится, каким напряжением, ну, наверное, бывает по-разному, и, тем не менее, для меня приезд именно Рогозина, человека, который отвечает именно за это направление развития – я считаю, что это полнейший позитив. Конечно, Владимир Владимирович круче, он наш президент, но тот, кто непосредственно занимается заказами для наших предприятий….

- А как вы лично относитесь к персоне Рогозина? Говорят, ведь, он – журналист, хорошо говорит, достаточно импозантный, многим он запомнился своими замечательными выступлениями в НАТО, он был представителем при этой организации.

Юрий Ёлохов: Давайте мы разделим человека и кресло. Люди могут быть разные. Его обязанности, его направления деятельности нам очень сильно подходят. Кому-то нравится этот чиновник высокого ранга, кому-то не нравится, но то, чем он занимается, а он все равно этим занимается, нам подходит очень сильно.

- Но все ж таки, деньги, которые может привести с собой Рогозин, капитальные вложения в двигателестроение – это государственные деньги, а в начале нашего разговора вы сказали, что и у государства нашего денег немного. Нет ли здесь опасности, не нужно ли нам сейчас уже начинать стелить газетку в другом месте? И где вы бы предложили постелить газетку?

Юрий Ёлохов: Во-первых, в любом случае, когда огромное предприятие работает, и работает серьезно, вокруг него вполне может найтись место и для небольшого бизнеса. От того, что эти предприятия, вполне возможно, просто не будут производить, потому что будут заняты этим заказом, о котором вы говорите. Но самое главное – это инвестиции в развитие. Это не проедание! Эти предприятия наверняка будут покупать станки, и наверняка хорошего уровня, пятикратные какие-нибудь.

- В России ли?

Юрий Ёлохов: Покупать.

- Есть ли у нас?

Юрий Ёлохов: Пятикратных у нас не производится. Я знаю, что такие планы есть, а насколько у этих людей получится – это второй разговор. Просто не все, наверное, знают, что такое пятикратный станок. Это станок, который можно сказать, номер один по обработке металла. Просто – это такой станок, который можно на ночь включить, а утром прийти и выключить, и ему не надо оставлять свет ночью. Это то, к чему мы хотим прийти. И эти предприятия будут выполнять заказы, они вынуждены будут покупать именно такого уровня продукцию. Пока за границей. Хотя в Ульяновске у нас открывается станкостроительный завод, и 1-го числа я туда полечу.

- Я помню, как раз 30-е годы, первые пятилетки, когда был лозунг на производство средств производства. А у нас с производством средств производства сейчас беда.

Юрий Ёлохов: Да, точно так.

- И возвращаясь к двигателестроению, что еще может в Пермском крае стать флагманом? Очень много критики по части торгового сектора. Открываются новые гипермаркеты, опять собираются к нам притащить ИКЕЮ, но нужна ли нам она, если у нас стоят заводы?

Юрий Ёлохов: Чем больше предложения, что банков, что торговли, тем в итоге, лучше будет цена, а в этом никто не сомневается.

- По поводу дорог. Есть еще и целый перечень объектов капитального строительства, который депутаты рассматривали, и депутаты отклонили.

Юрий Ёлохов: Перечней было два, один прошел более близкий, более дальний отклонили, причем, отклонили… Я бы сказал, что голосование было жутким, потому что когда 18 голосов «за», это очень мало. Все-таки часто вопрос не проходит, потому что надо набрать 31 голос, а набирает 30. А когда 18, ну это означает, что документ не очень хорошо воспринят.

- А что там по дорогам? Там был целый перечень дорожных объектов.

Юрий Ёлохов: Я бы рассказал, о чем говорили. Сухой перечень, он не так ясен. Мы говорили о деньгах, и о том, что было бы очень хорошо, чтобы их было бы побольше. Но есть и вторая часть – как их тратить. Наверное, вы знаете, что мы почти построили за наши деньги дорогую очень дорогу Пермь – Большое Савино. Три в одну сторону, три в другую сторону полосы.

- Пермяки разделились на за и против. Одни говорят, что дорога ужасная, что уже есть первые жертвы, другие говорят, что наоборот, соблюдайте скоростной режим, и все будет в порядке. Закончатся работы и будет подсветка. Что вы скажете, как автолюбитель?

Юрий Ёлохов: Чем больше дорог, тем лучше, но стоимость строительства огромная. Те вещи, которые преодолевались для того, чтобы там начать строить, они мне не очень понятны. В частности, эта дорога идет по городу Перми и идет по Пермскому району. Строить дорогу там за деньги, которые принадлежат всему краю – это не очень корректно. Потому что ни в Березниках, ни в Кудымкаре за деньги края такую дорогу строить никто не будет. И самое что обидное, что здорово построили, но количество аварий увеличилось. Можно говорить, что не соблюдается скоростной режим, но хотелось бы, чтобы от того, что строили, становилось лучше. Но и сумма, которую она стоит – запредельное.

- Ваше отношение к Московскому государственному институту международных отношений, в институте финансов, при котором вы учились, все-таки дает вам возможность очень дипломатично отвечать на такие вопросы. Но я хотел бы повторить: ваше личное отношение к этой дороге? Вам нравится, как сегодня выглядит шоссе Космонавтов?

Юрий Ёлохов: Дорога новая и хорошая, и выглядит она хорошо. Но строить ее я бы не стал.

- В таком виде или вообще?

Юрий Ёлохов: И вообще, и в таком виде, в частности. Там вполне хватило бы двух полос. Зачем 3 полосы, если они потом утыкаются в обычный уровень. Зачем это делать? И я надеюсь, что еще удастся повлиять через бюджет, мы там запланировали развязку за полмиллиарда на этой дороге. Вот вы сейчас говорили – пробка, коммунальный мост. С коммунального моста если вы едете в сторону Москвы, вот там, где дорога расходится на Железнодорожный, идет прямо по Иркутской, там пробки бывают, но там всего лишь круг, который стоит пусть миллионы. Трафик в эту сторону и трафик в сторону аэропорта. Наверное, в аэропорт машин идет меньше в разы! Но мы зачем-то там планируем развязку, зачем!?

- То есть двухуровневую?

Юрий Ёлохов: Вот я макет ее не видел, но количество денег говорит, что там она очень хорошая и там явно хватило бы и круга. То есть машин там меньше, а развязка должна быть огромной.

- Можно двухуроневую в Сосновом Бору построить за эти деньги. Хотя, как говорит дирекция дорожного движения, ехать все равно некуда, все равно упираемся и в город, и в низкую способность коммунального моста.

Юрий Ёлохов: Прекрасно! Блин, прекрасно! То есть из-за того, что там есть куда, только никто не ездит, зато есть куда ездить и надо построить…

- Вы – депутат по одномандатному округу № 24 – это Верещагино, Карагай… Сельские территории. И сегодня у нас, говорят, много проблем, чуть ли не режим ЧС из-за плохих погодных условий собираются вводить на территории Пермского края. Это зависит от активности местных территорий, которые должны сообщиться и подготовить пакет документов в краевой минсельхоз.

Юрий Ёлохов: Конечно, готовить надо. Получится или нет – второй вопрос. Но объем дождей очень большой, и сама почва, где-то даже сейчас невозможно зайти и техника не может зайти. Но вот сейчас более-менее, надеюсь, что удастся подобрать…

- А что у вас территории говорят? Потому что, я знаю, некоторые частники собираются коров продавать, потому что боятся, что их не будет чем кормить зимой?

Юрий Ёлохов: Я думаю, что это перебор. Но я боюсь, что после роста объёма сельскохозяйственной продукции будет спад. Мы будем может отброшены на 2-3 года. Это сельское хозяйство. Это именно та негарантированная часть прибыли, которую теоретически можете получить, если все хорошо. Опять же, в идеале, если у вас урожай-урожай, а вокруг беда-беда, то будет прибыль. У нас зона неуверенного земледелия. У в Краснодаре по-другому.

- А если говорить о поддержке сельского хозяйства. Какие-то разговоры об этом идут? Правительство выходило с какими-то предложениями?

Юрий Ёлохов: Сегодня у нас как раз прошло заседание нашего комитета. Правда, вопрос стоял по-другому. Задача стояла: посмотреть, как можно уменьшить количество различных бумажек, которые вынужден подавать человек, который работает на земле. Но доклады были в целом по хозяйству. Министра не было сегодня, видимо, у него были важные дела. Заместитель не говорила, что что-то готовится по этому направлению.

- Справляются тогда, если не нужна помощь депутатов.

Юрий Ёлохов: Надеюсь. Не часто почему-то об это говорится, но если говорить о фонде развития моногородов, то все знают, что если мы будем с ним работать, то у нас есть такие конкурентные преимущества, которых нет ни у одного субъекта, потому что наш земляк-депутат возглавлял этот фонд и собирал команду. Но соседние области почему-то получают оттуда денег, а мы пока…

- А почему мы не получаем, на ваш взгляд? Там много было пересудов и разговором, а конкретно никто не заявил…

Юрий Ёлохов: На круглом столе депутаты не заметил, что работа в этом направлении ведется. Рекомендации мы вчера приняли, они очень жесткие по временным рамкам, потому что фонд этот создан всего на 3 года. Либо вы туда попадаете, либо нет. И, имея безусловное конкурентное преимущество, пока мы не смогли в этом сработать.

- Есть надежда, что сможем?

Юрий Ёлохов: Конечно, надежда умирает последней. Сначала тот, кто надеялся. Но рекомендации приняты, как принимались – это отдельный разговор. Вот рекомендации круглого стола, прошло 2 недели, из правительства никто не появился, чтобы обсудить… Все равно депутаты должны хотеть быстро, сразу и чтобы было лучше. Правительство, с другой стороны, с неба эта подготовка не упадет – нужно время, финансовые средства, и если мы договариваемся, то давайте сделаем завтра, а они говорят, что завтра не сделаем – сделаем через месяц.  А почему? А потому что…. Это нормальная работа, но ее не произошло.

- Есть убеждение, что у нас правительство и в каком-то союзе с депутатским корпусом страдают болезненным откладыванием на потом важных дел. Очень много у нас важных дел постоянно куда-то переносились – на светлое будущее. Или как шутил Жванецкий – стало лучше с некоторым ухудшением. Вот у нас всегда так!

Юрий Ёлохов: Конечно, в светлое будущее обязательно нужно верить, но мне бы желательно, что еще бы укрепило мою веру в светлое будущее, посмотреть, что конкретно делается с цифрами, датами и ответственными. И что будет, если нет?! Вот тогда светлое будущее, мне кажется, еще светлее.

- Вы озвучиваете желание, а когда оно выльется в действие? Долго ждете уже.

Юрий Ёлохов: Вы знаете, вот по этому перечню какая основная была претензия – хорошо, мы выделили деньги на тот, тот, и тот объект, а почему освоение за полгода меньше 15%, а сейчас выходите с предложением вот этот убрать, а сделаем вот этот и этот. И это уже не в первый раз. То же самое по зоопарку. Знаете анекдот про Наполеона? Это вот Наполеон в юности, это вот в зрелые годы, и вот это Наполеон после смерти. Вот у нас два черепа в виде разработанных проектов зоопарка, кстати, каждый проект больше 100 миллионов, когда мы говорим, что надо денег больше – надо их тратить при этом правильно. И вот, наверное, у нас будет еще третий череп Наполеона, еще какие-то деньги будут выделены. Не здорово это.

- Хотелось на оптимистичной ноте закончить, но тем не менее. Спасибо огромное! До свидания!

Юрий Ёлохов: Успехов вам, до свидания!