Верхний баннер
02:11 | ЧЕТВЕРГ | 02 МАЯ 2024

$ 91.78 € 98.03

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:30, 11 июля 2012

Что вызвало массовую гибель судака под Краснокамском?

А.СЕЧИНА: 15 часов 48 минут, мы продолжаем наш эфир. Сейчас мы будем пробовать дозвониться до нашего эксперта, с которым мы договорились до эфира. Мы питаем надежду, что он все-таки возьмет телефонную трубку, поскольку во время местных новостей мы до него вновь дозвониться не смогли. Та информация, которая была на сайте газеты «Аргументы и факты», звучит следующим образом. В Каме начала массово гибнуть рыба. Причиной бедствия могут быть выбросы с нефтехимического завода. Это зафиксировано рядом с Краснокамском, в районе деревни Конец Гор. Жалобы в комитет по охране окружающей среды поступили от нескольких жителей. Сейчас специалисты пытаются выяснить причины экологического бедствия.

И.ЛАЗАРЕВ: В частности, Сергей Кокшоров, это руководитель комитета по охране окружающей среды администрации Краснокамского района, говорит порталу 59.ru, что жалобы поступили в ведомство еще 4 июля. Цитирую: «Мы направили соответствующее обращение в Рыбнадзор по Пермскому краю. В конце прошлой недели приехала команда специалистов ведомства. Они почти целый день обследовали акваторию реки Камы, затем увезли рыбу на анализ». И дальнейшую проверку уже проводит Рыбнадзор и природоохранная прокуратура.

А.СЕЧИНА: На самом деле мне хотелось прояснить кое-какие детали этого происшествия с инспектором Рыбнадзора. Я не знаю, получится ли у нас сейчас это все-таки сделать. Но, например, по ICQ пришло сообщение, которое местами не совсем цензурно. У нас есть на связи гость, поэтому к сообщению чуть позднее. Здравствуйте, алло.

О.ЕЛЬЧЕНКОВА: Здравствуйте.

А.СЕЧИНА: Анастасия Сечина, Игорь Лазарев, радиостанция «Эхо Перми». Что вы сейчас можете сказать по ситуации с массовой гибелью рыбы, которую зафиксировали в районе деревни Конец Гор? Ситуация на данный момент, на сию секунду.

О.ЕЛЬЧЕНКОВА: Ситуация на данный момент такая. 6 июля наши сотрудники выезжали в район деревни Конец Гор чуть пониже Краснокамска на Воткинское водохранилище по факту сообщения из администрации Краснокамского района, что наблюдается гибель рыбы в массовом количестве. Специалисты выезжали совместно со специалистами-ихтиологами для обследования акватории Воткинского водохранилища. В результате было выявлено, что да, массовая гибель рыбы наблюдается. По опросам рыбаков, гибель началась еще полторы недели назад. В результате обследования Воткинского водохранилища было выявлено, что на Воткинском водохранилище в районе Краснокамска присутствует пятно нефтепродуктов. Предположительно такое пятно могло образоваться при попадании остатков нефти с прилегающей к Воткинскому водохранилищу территории, с бывшей нефтебазы. Был проведен отбор проб, была взята рыба на проведение анализа для выяснения причины все-таки ее гибели. Пока все обрабатывается.

А.СЕЧИНА: Пока точно причину вы назвать не можете.

О.ЕЛЬЧЕНКОВА: Причину точно назвать пока не можем, отрабатываются разные версии.

И.ЛАЗАРЕВ: Но пока понятны предварительные данные – нефтяная пленка, рядом нефтехимический завод. Ничего точно, естественно, утверждать пока нельзя, но…

О.ЕЛЬЧЕНКОВА: Пока проводится расследование, разбирательство. Участвуют природоохранная прокуратура, администрация Краснокамского района, прокуратура Краснокамского района.

А.СЕЧИНА: Я хочу понять, массовая гибель рыбы – это что значит? Это в каких масштабах?

О.ЕЛЬЧЕНКОВА: В зависимости, конечно, от речки. Если речка может быть длиной 1 километр, там погибнет 10 рыбок, это уже будет для этой речки массовое. Но для Воткинского водохранилища – здесь количество погибшей рыбы гораздо больше.

А.СЕЧИНА: Можете порядок цифр хотя бы обозначить?

О.ЕЛЬЧЕНКОВА: Порядок цифр – до одной тонны в общей сложности.

А.СЕЧИНА: Если вы говорите, что эта гибель началась полторы недели назад, то получается, что в течение полутора недель рыба продолжала погибать? То есть это такой продолжающийся процесс, а не одномоментный?

О.ЕЛЬЧЕНКОВА: Вполне вероятно, что рыба могла гибнуть в течение этих полутора недель. Но нашими специалистами были обнаружены уже довольно-таки разложившиеся экземпляры.

А.СЕЧИНА: Я прочитаю сообщение, которое пришло нам на ICQ. Ничего не могу сказать по поводу его достоверности, но ссылаются на первоисточник в Ростехнадзоре. Может быть, вы что-то прокомментируете. Предприятие, находящееся в городе Краснокамск, сбросило в Каму кучу, дальше нецензурное слово, под названием йодобром. Йодобром выявлен забором и анализом воды, взятой ниже Краснокамска. Максимум, что смогли – наложили штраф на предприятие в размере полутора миллионов рублей, а рыбы умерло, наверное, куда больше на пересчет. Вот такие грустные известия. Как вы прокомментируете это сообщение?

О.ЕЛЬЧЕНКОВА: По поводу этого заявления я, конечно, сказать ничего не могу. Тут результаты анализов воды еще в наше распоряжение не поступили. Но вот это заявление, скорее всего, было не по этой гибели рыбы, а по йодоброму был, наверное, в 2010 году случай.

А.СЕЧИНА: Хорошо, но тут суть в чем заключается? Соразмерность штрафа и нанесенного ущерба. Как вы можете оценить?

О.ЕЛЬЧЕНКОВА: Это штрафы, установленные законодательством Российской Федерации. Сумму штрафа превысить мы не можем. Размер ущерба, конечно, исходит из непосредственно обнаруженного количества рыбы.

А.СЕЧИНА: То есть если рыбы погибло примерно на тонну, то это примерно какой ущерб?

О.ЕЛЬЧЕНКОВА: Это будет крупный ущерб.

А.СЕЧИНА: Опять же порядок цифр можете какой-то назвать?

О.ЕЛЬЧЕНКОВА: В зависимости все-таки от вида. Голова судака, например, стоит 250 рублей.

И.ЛАЗАРЕВ: Кстати, это была рыба каких видов?

О.ЕЛЬЧЕНКОВА: У нас был обнаружен в большей степени судак.

И.ЛАЗАРЕВ: Ага. То есть голова 250 рублей…

О.ЕЛЬЧЕНКОВА: Зависит от количества, конечно.

А.СЕЧИНА: Мы все пытаемся просчитать, тонна судака – сколько это судака (смеются).

О.ЕЛЬЧЕНКОВА: В среднем около килограмма половозрелый судак.

А.СЕЧИНА: Хорошо, меня интересует такой вопрос. Вообще если в каком-то месте гибнет рыба, для рыбака это является противопоказанием к рыбалке здесь? Он не должен, его надо предостеречь от рыбалки в этом месте, если, например, у берега плавают рыбьи трупики?

О.ЕЛЬЧЕНКОВА: Рыбак в первую очередь должен сообщить о том, что он видит гибель рыбы хоть в какой-нибудь контролирующий орган: администрацию…

И.ЛАЗАРЕВ: Здесь, видимо, так и произошло.

ДД:…милицию, да, но здесь сообщения от рыбаков поступили уже очень поздно.

А.СЕЧИНА: А что-то бы изменилось, если бы они поступили чуть раньше?

И.ЛАЗАРЕВ: Больше рыбы удалось бы спасти?

О.ЕЛЬЧЕНКОВА: Удалось бы больше рыбы зафиксировать. Был бы больший ущерб предъявлен предприятию в случае, если обнаружится (???неразборчиво) предприятие могло бы нанести такой ущерб.

А.СЕЧИНА: Слушайте, я сразу хочу прояснить с практической точки зрения. Вы говорите: «Рыбак должен сразу сообщить». Я, например, возле своей дачи на Каме постоянно у берега погибшую рыбу встречаю, но не могу сказать, что ее там прямо очень много. Я должна сообщать об этом? Где эта грань, когда я должна забить тревогу и бежать в Росрыбнадзор?

О.ЕЛЬЧЕНКОВА: Обычно в летний период, когда стоит долгое время высокая температура воздуха, вода прогревается, и наблюдается естественная гибель рыбы от того, что в воде не хватает кислорода. Если какие-то, например, аномальные условия, не жарко, это зима, чем-то вода пахнет, какая-то пленка, пена, тогда нужно сообщать сразу. А если это в результате того, что неделю стояла жара, тут мелководье, то в принципе это закономерный естественный процесс.

А.СЕЧИНА: То есть это нормально и…

О.ЕЛЬЧЕНКОВА: Если это вас очень беспокоит, то, конечно, обращайтесь, будем проводить проверку.

А.СЕЧИНА: И опять же какие-то единичные экземпляры, плавающие у берега, для меня не являются сигналом к тому, что купаться здесь нельзя?

И.ЛАЗАРЕВ: Наоборот, вода прогретая, можно заходить.

О.ЕЛЬЧЕНКОВА: Дело в том, что рыба, когда разлагается, конечно же, выделяет в воду вещества, которые в принципе человеку не позволят купаться в этой воде с точки зрения даже своих органов обоняния, осязания.

А.СЕЧИНА: Я говорю, смотря сколько этой рыбы.

О.ЕЛЬЧЕНКОВА: Конечно, смотря сколько. Но в принципе как человек, я думаю, вряд ли вы будете купаться. Лучше, конечно, сообщить в Рыбнадзор и любые телефоны, доступные для вас.

А.СЕЧИНА: Назовите тогда телефон, по которому можно звонить.

О.ЕЛЬЧЕНКОВА: Непосредственно у нас в отделе можно звонить по телефону 212-63-56. Это если с городского в Перми.

И.ЛАЗАРЕВ: Скажите, пожалуйста, для вас как специалиста вся эта ситуация, конкретный случай с массовой гибелью рыбы – вообще насколько часто у нас такие ситуации возникают?

О.ЕЛЬЧЕНКОВА: В принципе такие ситуации у нас возникают каждый год.

А.СЕЧИНА: То есть это не что-то из ряда вон выходящее, это рабочая ситуация? Как вы это расцениваете?

О.ЕЛЬЧЕНКОВА: Конечно, ситуация рабочая, потому что у нас на берегах водоемов очень много располагается различных химических предприятий, нефтеперерабатывающих.

И.ЛАЗАРЕВ: И чаще всего именно из-за загрязнения воды происходят такие вещи?

О.ЕЛЬЧЕНКОВА: В летний период все-таки больше происходит гибель из-за естественных водоемов, заморных явлений.

А.СЕЧИНА: Спасибо вам большое. Мы на этом подходим к концу нашего «Дневного разворота». Анастасия Сечина.

И.ЛАЗАРЕВ: Игорь Лазарев.


Обсуждение
3221
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.