12+

206-30-40

14:00, 21 января 2013

Краснокамский депутат Максим Курлищук о "коммунальных" уголовных делах

Юрий Бобров: Максим Михайлович, в чем, собственно, вас обвиняют? Подозревают, извините?

Максим Курлищук: Вы совершенно верно поправились, обвинение не было еще предъявлено. 9 января 2013 года Марина Заббарова выписала постановление, в котором значится 196-я статья, умышленное доведение до банкротства предприятия, и, по-моему, 160-я, это растрата. Причем об этом я узнал тоже из средств массовой информации.

Юрий Бобров: Мы-то знаем какие-то общие вещи. Что-то порядка 20 миллионов «РОСО-Сервис» должна за отопление ТГК-9, порядка 9 миллионов, тут в разных СМИ по-разному, мы ориентировались на данные следственного комитета, много миллионов должна компания «РОСО-Сервис» за отопление. Это фактически так?

Максим Курлищук: Нет, давайте сразу разграничим. Есть компания «РОСО», которая работает в Краснокамске. Есть компания «РОСО-Сервис», в которой я являюсь директором и соучредителем, она работает в поселке Оверята. Согласно судебным искам, моя компания должна ООО «Тепломонтаж» 8 миллионов рублей за предоставленное тепло.

Юрий Бобров: А в ТГК-9 не должна?

Максим Курлищук: С ТГК-9 «РОСО-Сервис» никаких взаимоотношений не имеет.

Юрий Бобров: Максим Михайлович, а большая ли компания? Вы сказали, Оверята. Я так понимаю, все Оверята в целом не очень большие, а сколько вообще ваша компания обслуживает?

Максим Курлищук: Оверята и поселок Мысы получаются в нашем обслуживании. Вопрос в чем? Домов на самом деле много, но дома небольшие, двухэтажные. Если в общей сложности, порядка 100 домов, но еще раз повторюсь, дома ветхие, старые, небольшие. Поэтому говорить, что это какой-то лакомый кусочек для сотрудников, для работы в ЖКХ – это ошибка.

Евгения Романова: Максим Михайлович, вы назвали сумму в 8 миллионов. Откуда она появилась? Что это, долги людей или что?

Максим Курлищук: Да, это в основном задолженность из-за неплательщиков. Могу пояснить. Компания работает в Оверятах с 2009 года. То, что «Тепломонтаж» пытается донести через средства массовой информации, не совсем все верно. В 2010 году мы с ними закрылись вообще по нолям. Лично мной был взят кредит, мы закрылись по нолям, зашли в тепловой сезон и так далее. Но в дальнейшем ситуация не улучшалась. Собираемость выше 60-70% вообще в жизни не поднималась. А в силу определенных условий объективных и не объективных в 2012 году она упала до 20%. На сегодняшний день задолженность жителей Оверят и Мысов составляет порядка 7 миллионов. Кстати, этим вопросом почему-то конкурсный управляющий, который работает у нас, господин Пигалев, не занимается вообще.

Евгения Романова: Как вы видите выход из ситуации?

Юрий Бобров: Каким он может быть и каким бы вы хотели его видеть?

Максим Курлищук: Выход из ситуации, которая сложилась по нашей компании, или в целом?

Юрий Бобров: Скажите про себя лично, так будет точнее.

Максим Курлищук: Следственные действия по мне лично пока не проводились. Я уверен, что они в ближайшее время будут. Необходимые документы, которые подтверждают, что деньги никуда не уводились, есть, они существуют. Я думаю, следствие, такая обыденная фраза, во всем разберется. Я просто в этом уверен. Еще раз повторюсь, мне не очень понятна позиция конкурсного. Вместо того, чтобы заниматься долгами населения, он пошел по пути жалоб, написания на меня каких-то кляуз в ОБЭП, милицию, куда угодно. Эта ситуация мне не ясна совершенно. Я думаю, что в процессе разбора полетов мы и из банкротства выйдем, и все обвинения будут сняты совершенно.

Юрий Бобров: Максим Михайлович, вы уж извините, до того, как прийти на «Эхо», я маленько занимался проблематикой ЖКХ. Вы сказали, 8 миллионов компания ваша должна тепловикам. А совокупная задолженность жителей перед компанией – 7 миллионов, притом, что жители платят не только за отопление, там еще в этих 7 миллионах и вода, и обслуживание домов. Получается, что если из этих 7 миллионов вычесть именно тепловые деньги, то вы должны за отопление 8, а вам за отопление должны жители что-то в районе четырех, порядок цифр такой. Получается, что есть…

Максим Курлищук: Да, я с вами согласен, что цифры могут несколько разниться на сегодняшний день. Но поймите правильно, когда шли суды с «Тепломонтажом», мы тут немножко просмотрели, «Тепломонтаж» предъявлял нам не совсем те объемы. Сейчас оправдываться, конечно, смешно, потому что суды по сути выиграны. Есть сумма, которая определена, хотя, грубо говоря, я с ней не согласен. Кроме тех денег, которые получается у нас должно непосредственно население, есть должники в виде организаций, долговые обязательства которых перед нами еще не закончились. Поэтому просто огульно говорить о том, что мы деньги растратили на себя и еще куда-то, неверно. Почему я и говорю, что сейчас ведутся следственные мероприятия, и я думаю, что все точки над i расставятся.

Юрий Бобров: И все-таки, следственные мероприятия, но насколько мы понимаем, еще ни вас, ни Ларису Родачеву, ни Ольгу Колоколову… Во всяком случае, у нас нет информации, что вас вызывали. Что-то происходит с документами? Может быть, арестованы счета? Какие-то иные следственные действия не лично с вами?

Максим Курлищук: Никаких, повторюсь, действий следственных пока с нами не проводилось. Но я уверен, что в ближайшее время они будут, сколько тянуть-то уже. Выемка документов в наших предприятиях была, но была ранее всей этой ситуации, еще по осени, на основании чего в принципе сотрудники работали. В каких-то других, честно говоря, информацией не обладаю.

Юрий Бобров: Смотрите, жители и так платят максимум 60-70%, здесь еще уголовные дела возбудили. Девятого января приходит квитанция, они с какими мыслями? Нет паники, люди платят?

Максим Курлищук: Паники как таковой нет, есть просто негатив и неприятная ситуация. Те люди, которые знают меня лично как директора управляющей компании и как депутата, все равно мне верят. Когда они приходят в неведении, говорят, что там по телевизору, здесь в прессе, еще что-то там, причем не стесняясь в выражениях, что чуть ли меня уже не посадили и так далее, люди просто в шоке. Те, кто платили, в принципе платят. Те, кто не платил, только потирают руки, особенно должники, которые должны порядка 100 тысяч рублей, умудряются говорить, что я на их деньги наживался каким-то образом. Но в целом ситуация стала очень плачевной, люди платить перестали вообще.

Евгения Романова: Максим Михайлович, а как вы объясняете молчание Ларисы Родачевой, Ольги Колоколовой?

Юрий Бобров: Да собственно, и ваше, только сейчас…

Евгения Романова: Когда все это в прессе началось, никто не мог дозвониться и пообщаться. Неужели было сложно собрать пресс-конференцию, сказать…

Максим Курлищук: Честно говоря, для меня это немножко непонятно. Потому что я Юре пытался объяснить, что по большому счету у меня телефон всегда в доступе, с 8 числа я был на лечении. Возможно, в какой-то период был не в зоне, не дозвонились. Скрываться никто не скрывается, и если бы, допустим, мне раньше предложили, то ради бога. Скрывать нечего, я готов к общению.