206-30-40

13:00, 24 апреля 2013

Владимир Плотников о мотивах критики Анатолия Маховикова

Теги: политика

В эфире «Дневного равзорота» депутат Пермской городской думы Владимир Плотников рассказал о своих мотивах выступления против главы администрации Перми Анатолия Маховикова.
Во второй части эфира слушаем мнения аудитории и комментарий политолога Олега Подвинцева.

Роман Попов: Роман Попов, Катерина Шафиева. Маша Зуева для вас работает за звукорежиссерским пультом. Владимир Иванович, вы вчера задали жару. Практически все журналисты вдруг неожиданно приникли к экранам прямой трансляции с Пермской городской думы. Даже те, кто не ведет политическую повестку, в любом случае смотрели, слушали. И, конечно, довольно много журналистов у нас находились там непосредственно, все слушали вас, выдавали новости. И одной из главных новостей, собственно, и было ваше предложение дать возможность Анатолию Маховикову…

Катерина Шафиева: Уйти добровольно.

Роман Попов: …да, уйти добровольно в отставку. Как долго готовились к этому выступлению, планировали ли, что именно здесь на этой городской думе вы это скажете?

Владимир Плотников: Мне задают сейчас очень много вопросов, что, якобы, это случилось, не знают, не могут понять, почему это произошло. Давайте, во-первых, я немножко отмотаю время назад, Буквально полтора года назад в ноябре 2011-го года я был инициатором не принятия бюджета в первом чтении на 2012-й год. Мне не понравилось то, что там не было учтено строительство ФОКов. За всю историю Пермской городской думы такого никогда не было, чтобы бюджет не принимали в первом чтении. Далее. Очень жестко критиковал замглавы администрации по экономике Чугарину. Это буквально прошло 2-3 месяца после того, когда она сказала: «Депутаты мне надоели, я не собираюсь вам читать ликбезы». После этого я жестко ответил, что вы будете нам говорить, давать информацию и делать то, что нужно. И если вас не устраивает, вы можете покинуть  свой пост. Далее, ровно-ровно год назад 24 апреля 2012-го года господин Маховиков отчитывался о своей работе за 2011-й год. Я тоже жестко вышел с критикой по отношению пермских дорог, по благоустройству, и после этого был отправлен в отставку заместитель главы администрации Маховикова Заварзин и начальник благоустройства Неганов. Поэтому я вам хочу сказать, что это было все, как бы, не спонтанно, меня многие вещи не устраивали, не удовлетворяли. И я говорил всегда то, что я думаю, говорил всегда свою позицию. Если в конце года, вы помните, когда депутаты принимали тариф 14 рублей, я был против, и когда был компромисс на 13 рублей, я все равно отстаивал 12 рублей тариф, и всегда последовательно, и придерживаюсь этого сейчас.

Когда депутаты задали вопрос господину Гвоздеву, чтобы он нам предоставил маршрутную сеть на 13-й год, то мы этого не получили. Более того, мы получили то, что жители города Перми, отдаленных районов обращались к своим депутатам и говорили после обращения к господину Гвоздеву, что, например, в Левшино, еще какие-то отдаленные маршруты у нас плохо ходит транспорт. На то Гвоздев им ответил, что, знаете, вы там где-то купили себе квартиры, это ваши проблемы. После этого хамского отношения, конечно, мы поставили вопрос на пленарном заседании очень жестко, поставили главе администрации города Перми, что такие чиновники, как Гвоздев, работать не должны, потому что такое хамское отношение к людям, игнорирование депутатов, запросы на нас то, что мы выделили деньги на субсидии, мы должны знать, куда эти деньги тратятся. Потому что порой где-то декларируют 10 автобусов на маршрут, там выходят 8-6, а деньги получают за 10. Свои аффилированные какие-то перевозчики получают субсидии, другие люди не получают, поэтому мы затребовали – нам необходимо знать, куда мы тратим деньги. Этого мы не получили. Поэтому нас это не удовлетворило, и мы посчитали, что такой начальник, как господин Гвоздев, не должен работать. Вот я вышел с такой инициативой, но, к сожалению, был в очередной раз главой администрации проигнорирован.

Мы видим, какие у нас дороги, вы представляете, что у нас творится. Мы выделяем миллиарды рублей на строительство дорог, а дорог у нас нет. Я думаю, что в 21-м веке не должно быть такого отношения, потому что те, кто строит дороги, в основном, они аффилированы, они получают какие-то преференции. Потом, видимо, я не знаю, какие-то у них там свои взаимоотношения, и на следующий год мы видим то, что сейчас имеем. Конечно, в этом году дороги еще хуже стали, чем в прошлом году. Чтобы получить деньги на капитальный ремонт, управляющие компании, которые аффилированы к администрации, они получают эти деньги, это сотни миллионов рублей, а те, которые не имеют отношение к администрации, не получают. По поводу Управления имущественных отношений. Сдают в аренду помещения, сдают своим, эти люди сдают в субаренду другим людям, зарабатывают деньги, в бюджет эти деньги не платятся. Проходит определенное время, когда уже сроки истекают, и бюджет не дополучает эти деньги. Вот эти кривые схемы, вот это все, что куда ни ткни пальцем, везде криво. И это депутатов всех достало уже. Сколько можно? Мы пытались где-то, что-то договариваться, пытались объяснить по поводу мобрезерва,  когда пропала тушенка, сгущенка. Деньги выделялись на склад в городе, а они арендовали склад где-то в Пермском районе в какой-то деревне, и пропал мобрезерв. Вы представляете, до сих пор мы еще до конца не получили информацию. Это вообще уголовное дело. Сейчас возбуждено уголовное дело на господина Маховикова. Буквально недавно он был здесь на прямом эфире, и он прокритиковал мнение губернатора, сказав, что детские сады нам не нужны. Я, например, и другие коллеги так не считаю.

Роман Попов: Он так не говорил. Он говорил о том, что сейчас проблема детских садов стоит не так остро, как через пять лет станет проблема нехватки школ. Это в данном случае я вам просто поясняю цитату. В «Новом компаньоне» она была несколько вырвана из контекста.

Владимир Плотников: Хорошо, значит, не так было написано. Но факт тот, что я вам хочу сказать, что в администрации очень много бардака, очень много того, что не устраивает. И мы видим, что администрация не работает должным образом. И это возмущение привело в точку кипения. И вот вчера был вынесен такой вердикт. Квалифицированное большинство высказало свое мнение и сказало, что нам нужно менять главу администрации.

Роман Попов: Через месяц Анатолий Юрьевич Маховиков будет отчитываться перед городской думой за работу годовую. Но, тем не менее, вы свое предложение вынесли сейчас на предваряющем заседании городской думы. Вы выступали, у вас в руке был листок, на котором были написаны, как минимум, тезисы выступления. Это было видно на видеотрансляции. Вы готовились к этому выступлению, вы готовились к этому пленарному заседанию, и, соответственно, вы отдавали себе отчет в том, что выскажете все и поставите вопрос о рекомендации добровольной отставки. Почему сейчас, почему не в мае? Ведь тогда же естественно: Маховиков отчитывается, он как бы главный герой вот этой пленарки, есть возможность задать все вопросы по его отчету. Почему на месяц раньше?

Владимир Плотников: Во-первых, я прекрасно понимал, что в майском пленарном заседании будет давление на депутатов, как сейчас оно было оказано на моих коллег. Я так, в общем-то, просчитал все правильно. Администрация готовилась именно для того, чтоб сохранить Гвоздева.

Роман Попов: Вы нанесли упреждающий удар.

Владимир Плотников: Все ждали, что мы сейчас будем добивать Гвоздева, что мы будем дожимать Гвоздева. И к моим коллегам, например, депутатам из «Лукойла» позвонили и сказали – ни в коем случае не поддерживайте позицию депутатов, которые будут критиковать Гвоздева, а именно поддержите администрацию города.

Роман Попов: Вы так серьезно говорите, это серьезное обвинение.

Владимир Плотников: Мне сказали люди, я же это не придумал.

Роман Попов: А они готовы будут это подтвердить? Факт давления из Москвы...

Владимир Плотников: Это уже их, как говорится, совесть, могут они это сказать. Мне-то они говорили, я же это ведь вам не придумал. Еще несколько депутатов, я не буду их называть, мне сказали, что руководители их предприятий сказали, что ни в коем случае вы не должны голосовать за тех депутатов, которые будут именно на позиции против Гвоздева.

Роман Попов: То есть налицо тактическая схема.

Владимир Плотников: Конечно.

Роман Попов: Вы просчитали, что администрация будет защищать Гвоздева на этой пленарке, и к майской пленарке работать с депутатами с тем, чтобы они...

Владимир Плотников: Чтобы лояльно отнеслись к главе администрации Маховикову.

Роман Попов: И вы нанесли упреждающий удар?

Владимир Плотников: Да.

Катерина Шафиева: Я правильно понимаю, что не вы один, как депутат, имеете претензии к тому же Гвоздеву? То есть это, видимо, большинство.

Владимир Плотников: Если на прошлом пленарном заседании на мартовском 20 человек проголосовало за отставку Гвоздева, значит, это о чем-то говорит. А там тоже было.

Роман Попов: А здесь 19, по-моему.

Владимир Плотников: А здесь 19, да.

Роман Попов: А вот эти 19 и те 20, я просто не очень хорошо разбираюсь в структурах управленческих и политических, это одни и те же люди?

Владимир Плотников: Я не знаю. Там было голосование тайное, там непонятно, кто как голосовал, поэтому не поименно. Я не могу вам сказать, потому что это было не поименно, это было тайное голосование. Кто как голосует – у каждого депутата своя позиция.

Роман Попов: У нас очень часто в последние несколько месяцев говорили про возможное противостояние, допустим, сити-менеджера и спикера гордумы, сити-менеджера и мэра. Только ленивый не говорил в последние несколько месяцев. А сейчас вы фактически спокойно абсолютно и ясно признали, что в данном случае, если кто-то и наносит вот эти точечные удары, тот это вы – Владимир Иванович плотников, а не Игорь Вячеславович Сапко, и ни кто бы то ни было другой. То есть вы фактически говорите – да, это моя тактическая борьба.

Владимир Плотников: В общем-то, да. Почему я могу это сказать? Вас все устраивает в нашем городе – благоустройство, дороги?

Роман Попов: По большому счету, вы правы - нет.

Владимир Плотников: Вот видите, это считают и многие депутаты. Но это когда мы сидим кулуарно, говорим, пьем чай, многие говорят, но не у каждого депутата хватает мужества высказать и сказать это впрямую главе администрации, чиновникам. Потому что многим депутатам приходится обращаться к чиновникам. Мы все работаем в своих округах, нам нужно что-то решать, нам нужно что-то помогать своим избирателям, своим школам, людям, которые живут в нашем округе. И нам приходится обращаться в администрацию. И все боятся ссориться с администрацией. И получилось так, что мне пришлось опять брать это древко, этот флаг и идти вперед. По-другому я не вижу. Меня не устраивает то, что происходит в городе.

Роман Попов: А других фактически нет.

Владимир Плотников: Ну как? Если вы видите – 19-20 человек проголосовало, это о чем-то говорит.

Роман Попов: Послушайте, 19-20 проголосовали закрыто и тайно, а встать и рассказать?

Владимир Плотников: Ну почему? Многие депутаты вставали же и говорили тоже. Многих просто профилактируют, профилактируют, потому что где-то на работе, где-то они зависят от своих руководителей, у кого какие-то отношения с Маховиковым.

Роман Попов: А с вами в таком раскладе договориться, получается, просто невозможно.

Владимир Плотников: Со мной тоже пытались договориться.

Роман Попов: Буквально несколько слов, чтобы это было корректно: а как это обычно происходит? Вот как, например, это происходило в вашем случае? Как пытались договориться.

Владимир Плотников: Пригласили и сказали...

Роман Попов: А кто это делает?

Владимир Плотников: Меня пригласили силовики. Сказали: «Вы знаете, Владимир Иванович, вот как-то че-то у вас там в думе с Маховиковым вроде какое-то непонимание». Я сказал: «Да, у нас непонимание есть. Вас устраивают эти дороги?» «Нет». «Много, что устраивает?» «Нет». «Вот меня тоже не устраивает, как человека». «Ну, вроде бы, как-то, понимаете, зачем ссориться, зачем, вроде как-то надо договариваться». «Давайте будем работать и мы не будем ссориться и всё».

Роман Попов: То есть фактически это можно назвать давлением со стороны правоохранительных органов.

Владимир Плотников: А вы сами как считаете?

Роман Попов: Я бы это так назвал. Я был бы корректен, если б я так сказал: давление со стороны правоохранительных органов?

Владимир Плотников: Было в мой адрес, да, конкретно.

Роман Попов: Я запущу голосование. У нас в эфире депутат Пермской городской думы Владимир Плотников рассказывает об обстоятельствах и перипетиях вчерашней фактически тактической схватки. У меня к вам вопрос, друзья. В этом политическом противостоянии, в этой, если хотите, политической войне вы на стороне Анатолия Юрьевича Маховикова или Владимира Ивановича Плотникова?

Владимир Плотников: Я думаю, что это некорректно говорить, что это Владимир Иванович и Анатолий Юрьевич. Я думаю, что здесь позиция депутатского корпуса, а не Владимира Ивановича. Владимир Иванович - это не депутатский корпус, понимаете. Если бы я голосовал один, это было бы одно, а нас проголосовало 19 депутатов, поэтому говорить, что это Владимир Иванович неправильно и некорректно.

Роман Попов: В таком случае я немедленно поправлюсь. Вы на стороне тех 19 депутатов или вы на стороне Анатолия Маховикова?

Владимир Плотников: Тех депутатов, которых не устраивает тот, что творится сейчас в городской администрации.

Роман Попов: В данном случае позицию этих депутатов озвучивает Владимир Плотников у нас в эфире здесь именно. 207-05-15 – вы на стороне депутатов, которых не устраивает. 207-05-25 – вы на стороне Анатолия Маховикова.

Катерина Шафиева: И иже с ним...

Роман Попов: Да, и, видимо городской администрации, стоящей за его плечами, за его спиной. 207-05-15 – вы на стороне Владимира Плотникова, 19 депутатов, депутатского корпуса, которых не устраивает сложившаяся ситуация, которые вчера объявили, если хотите, не объявили, а даже провели тактическое сражение...

Владимир Плотников: Приняли проект решения. И квалифицированным большинством мы приняли отставку, потому что депутаты нанимают главу администрации на работу.

Роман Попов: Это правда.

Роман Попов: Я нажимаю на кнопку «стоп». Итак, ситуация следующая; 76 процентов участников нашего голосования поддерживают депутатский корпус, поддерживают Владимира Плотникова и позицию, которую...

Катерина Шафиева: Была озвучена вчера.

Роман Попов: Да, достаточно ярко была озвучена вчера и сейчас у нас в эфире. 24 процента поддерживают Анатолия Маховикова, администрацию или, как минимум, выступают против этакого марша депутатов. Вас устраивает сложившийся расклад, Владимир Иванович?

Владимир Плотников: Я думаю, что каждый человек вправе голосовать так, как он считает нужным. Я всегда говорю, что у каждого человека есть свое мнение. И мне очень обидно, что сейчас нет строки «против всех». Мне очень не нравится, что пытаются кого-то с выборов снять, когда в депутаты, когда в мэры баллотируются. Я думаю, что волеизъявление каждого гражданина, оно должно быть выявлено. Если людям не за кого голосовать, и они своим отношением голосуют «против всех», тем самым дают понять, что мы в этом списке не видим достойных кандидатов. Я считаю, что это нормально, и я к любому мнению людей отношусь с уважением.

Роман Попов: Представим себе ситуацию, при которой прошло несколько недель, наступила майская пленарка, и Анатолий Маховиков вышел с отчетом. Как вы, фактически только что выигравший вот это сражение тактическое и политическое, представляете, прогнозируете расклад сил на майское пленарное заседание гордумы?

Владимир Плотников: Мне сложно говорить. Я прекрасно понимаю, что будет давление. Я понимаю, что сейчас будут обрабатывать депутатов. Я знаю, что будут включать, действительно, все возможные и невозможные рычаги. Например, я к этому готов. Я, в общем-то, всю свою политическую карьеру постоянно чувствую давление, постоянно чувствую то, какими методами могут пользоваться, поэтому, я, как бы, к этому готов. Сказать, прогнозировать – это всегда такое, знаете... я, как спортсмен, суеверный, и поэтому не могу говорить, что будет так или не так. Как говорится, поживем – увидим. Будет день - буде пища. У меня своя позиция. Я отстаивать буду свою позицию до конца. Вы прекрасно понимаете, у меня другого варианта  нет и не будет.

Роман Попов: Тем паче, что сейчас вы фактически признали, что у вас действительно эта позиция есть, вы не стали скрываться ни за чьими именами.

Владимир Плотников: Да, да.

Роман Попов: То есть это вы.

Владимир Плотников: Это моя позиция, да.

Роман Попов: Следующий момент, чисто юридический. Вы консультировались с юристами, каким образом можно сделать так, что Анатолий Маховиков действительно уйдет в отставку, не подписывая при этом добровольного?

Владимир Плотников: Я думаю, чисто юридически, если сейчас он уже один «неуд» получил, если он в мае получает второй «неуд», я думаю, что Виктор Федорович Басаргин все это увидит, и он, думаю, что предложит Анатолию Юрьевичу уйти в отставку, потому что, во-первых, противостояние это никому не нужно, во-вторых, я думаю, что губернатор тоже видит, насколько в городе у нас бардак. Тем более, губернатор сам из Екатеринбурга, он видит, какие дороги там, как убран город там и как убран он у нас здесь. Я думаю, что это факт налицо. Поэтому все равно, я думаю, что отставка Маховикова будет, потому что, если квалифицированное большинство депутатов его не принимает, не признает, значит, он нелегитимный глава. Вы же прекрасно понимаете, что он сейчас в данный момент уже нелегитимный, потому что его нанимали на работу депутаты. Конечно, в свое время делалось это законодательством, мы прекрасно понимаем, это Олег Анатольевич Чиркунов делал под Каца, когда избирался глава Шубин, когда он выиграл мэра, и Чиркунов страховался, и юридически они делали такой договор, чтобы главу администрации невозможно было убрать. И вот сейчас мы, как говорится, наступили  на эти грабли, которые подготавливал Олег Анатольевич для Аркадия Борисовича Каца.

Катерина Шафиева: Скажите, даже если получится расторгнуть договор до окончания срока с Маховиковым, кто в состоянии сесть в его кресло и сделать все хорошо?

Владимир Плотников: В первую очередь хотелось бы, чтобы человек был, который бы работал на результат, который бы ??????? (неразборчиво)  какие-то кривые вот эти схемы, которые я вам говорил, который бы разогнал тех, нерадивых чиновников, которые не хотят работать, которые, извините меня, перепутали чиновничье кресло со своими офисами. Поэтому я считаю, что, если ты пришел работать во власть, ты должен работать для людей, потому что власть должна работать на людей, а не люди на власть.

Роман Попов: Это общие слова

Владимир Плотников: Это общие слова, но в любом случае, я еще раз говорю, почему у нас такие чиновники, они дискредитируют власть, недоверие. У нас, если чиновник – значит, люди так – ага, значит, какой-то ворюга, значит, он пришел для того, чтоб украсть. У нас есть и нормальные люди, порядочные, которым их честь, их имя небезразлично. И они стараются работать на результат.

Роман Попов: Вы их знаете, этих людей?

Владимир Плотников: Знаю.

Катерина Шафиева: То есть, есть такие живые люди, которые в состоянии сесть и сделать все правильно.

Владимир Плотников: Конечно, есть.

Роман Попов: Так назовите их. Хотя бы тройку.

Владимир Плотников: Не буду я их называть. Зачем? Зачем я буду называть? Тем самым я уже на них крест поставлю сразу же. Вы же сейчас сказали – я же тоже научился в шахматы играть. Это я раньше был, как рельса, прямой, все, что вижу, то и пою. Сейчас я прекрасно понимаю, что нужно, как говорится, думать на пять ходов вперед. Поэтому я прекрасно знаю: если я сейчас кого-то назову, то у этих людей просто карьера закончилась.

Роман Попов: Депутат Пермской городской думы, спортсмен и уже опытный политический боец, недавно выигравший важнейшее сражение в городской думе Владимир Плотников. Спасибо вам большое. Приходите еще.

Владимир Плотников: Спасибо вам. Всего доброго.

Роман Попов: Роман Попов, Катерина Шафиева. У меня есть прекрасная возможность, ребята, вывести в эфир кого-нибудь из вас.

Катерина Шафиева: Кто хочет высказаться.

Роман Попов: Краткая оценка позиции Владимира Плотникова, которая только что прозвучала у нас в эфире.

Слушатель: Валентина.

Роман Попов: Валентина, итак, вы услышали высказывание депутата Пермской городской думы. Как мы должны, по-вашему, это высказывание трактовать? Как вы его истрактовали?

Слушатель: Я думаю, что тут чистят место под кого-то, под какое-то конкретное лицо, которое будет потом проводить свою политику. Поэтому ????? (неразборчиво) Маховиков, с которым, в общем-то, работать можно. По крайней мере, он разговаривает с людьми по-человечески. Его хотят убрать самым настоящим образом.

Роман Попов: Убрать в пользу кого, Валентина, как вы считаете?

Слушатель: Сегодня утром озвучили младшего Демкина.

Роман Попов: Даже так?

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Александр. Я живу в поселоке Голый мыс. Хочу сказать, почему я за Владимира Плотникова. Потому что наша власть, которая сейчас есть, вот у нас здесь на поселке нет ни дорог, ни света, ни газа, никого не интересует. Может быть, когда придет кто-то новый к власти, может быть, как-то сменится.

Роман Попов: А вы считаете, Александр, что Владимир Плотников идет к власти.

Слушатель: Я не считаю, что он идет к власти. Я считаю, что он правильно говорит. Я сам за рулем много лет. Вот лично я трачу огромные суммы денег только на то, что езжу по нашим дорогам. А про то, что в каких условиях мы живем, и при администрации, которая сейчас есть в нашем городе, ничего хорошего я не вижу в нашем поселке. Для наших жителей ничего не сделано.

Роман Попов: Александр, как вы считаете, вновь пришедший на место сити-менеджера человек сможет исправить ситуацию к лучшему? Ведь, согласитесь, взять и обругать состояние дорог – это самое простое. И вы это сейчас сделали с не меньшей легкостью.

Слушатель: Потому что это у меня больная тема, и любой водитель может сказать. Во-вторых, просто я знаю, что ничего не делается. Я не вижу, чтобы делалось нормально.

Слушатель: Александр.

Роман Попов: Как вы истрактуете текущее высказывание Владимира Ивановича Плотникова? Только что в течение 20 минут он выдал достаточно серьезный спич.

Слушатель: Я полагаю, что простым людям совершенно не о чем беспокоиться. Паны дерутся, чубы летят у холопов. Есть Плотников – одно дело, придет Иванов – будет четвертое дело. А смысл один и тот же. Это идет дележ власти. Обычный дележ власти.

Роман Попов: То есть ситуация принципиально на дорогах, в ЖКХ, где бы то ни было, она просто не изменится.

Слушатель: Она принципиально не изменится. Изменится, если в Москве пошевелятся.

Роман Попов: А кто должен пошевелиться в Москве?

Слушатель: Мы сделали выбор свой в пользу Путина когда-то, поэтому эти годы нам ?????? (неразборчиво) сейчас. Или революцию устраивать.

Роман Попов: То есть должен смениться президент. Для того, чтобы что-то менялось у вас в районе.

Слушатель: Когда падает самолет, нет одной причины. Обычно несколько причин существует. Я думаю, что должен смениться президент, должно смениться наше общественное мнение, должны измениться мы сами, и одномоментно этот процесс невозможен.

Катерина Шафиева: То есть 40 лет по пустыне.

Роман Попов: Да, конечно, чтобы вытравить последнего раба.

Слушатель: Владимир.

Роман Попов: Ваш тезка достаточно резок был буквально последние 20 минут эфира. Прокомментируйте его высказывание.

Слушатель: Ругать дороги – это проще простого. Дороги у нас, по-моему, с советской власти такие были. И сколько лет демократии, дороги у нас не изменились к лучшему. Выход, допустим, автобусов на линию, вот он говорит. И в советской власти такой же выход автобусов на линию был. Так что это, по-моему, популистское все это… точка зрения популистская.

Катерина Шафиева: То есть вы полагаете, что даже если кто-то новый сядет в кресло Маховикова…

Слушатель: Ой ничего не изменится.

Катерина Шафиева: А что нужно сделать, чтобы изменить?

Слушатель: Мне кажется, менять власть.

Катерина Шафиева: Всю целиком? Не одного человека?

Слушатель: Да.

Роман Попов: То есть тоже, как и ваш предыдущий коллега по нашему эфиру Александр, начиная с президента.

Слушатель: Примерно так, потому что другой человек придет, он сразу все не сделает. Даже за весь свой срок у власти он тоже этого не сделает.

Слушатель: Ольга Николаевна. Город Пермь, Комсомольский проспект, 3 я живу. Вот сегодня только узнала, сходила в компанию нашу, которая обслуживает нас, ЖКХ, и узнала, что Маховиков именно подписал и закон такой что ли и постановление, чтоб брать не только квартплату, но еще и за лифт, которым люди не пользуются 1-й, 2-й этаж. И еще не то, чтобы там взять с человека хотя бы, но берут с метража Я лично не касаюсь к лифту, и метры свои квартиры не катаю на лифте. И вот сегодня мне сказали, что это подписал Маховиков.

Роман Попов: Поэтому? Делайте сразу вывод.

Слушатель: Потому я делаю вывод, что нужно его, правильно, увольнять.

Роман Попов: Вывод ясен. Все предельно четко, конкретно.

Катерина Шафиева: С примерами.

Слушатель: Здравствуйте. Андрей. Хочу сказать, конечно, не поменяется ничего. Должно поменяться, во-первых, бюджетное финансирование муниципалитетов, городов, региона. По крайней мере, меньше должны посылать в Москву, больше оставлять у себя. А вообще нам должно быть стыдно, что мы живем в таком богатом регионе, и так убого.

Катерина Шафиева: Андрей, вы говорите, бюджетное финансирование увеличить, чтобы что-то изменить. Может быть, нужно посадить в кресло какого-то нового человека, который будет в состоянии выбивать это бюджетное финансирование и все поправлять.

Слушатель: Не надо выбивать. Мы богатый регион, у нас должны быть свои деньги. А мы между двумя крупными городами не можем дорогу построить уральскими. Вообще, стыдно ездить.

Роман Попов: Понятно, Андрей. Я так понимаю, что вы так серьезно о наболевшем, не совсем относящемся к теме.

Слушатель: Добрый день. Михаил меня зовут. Слабовато работает господин Маховиков. Сегодня слышал - в Савино дорогу хотят начинать. Тендер будет только 28 мая. Когда они начнут?

Катерина Шафиева: Начнут летом.

Слушатель: Потом на снег будут асфальтировать.

Роман Попов: Михаил, понятно. В целом претензия ваша ясна. А теперь представим себе ситуацию, что в мае депутаты Пермской городской думы снова выносят вотум недоверия Анатолию Маховикову. Дважды с «неудом» от депутатов сити-менеджер уходит на ковер к Басаргину и Басаргин ему говорит: «Анатолий Юрьевич, дорогой мой, ты не справился, пиши заявление». И он пишет заявление, и дальше назначается новый сити-менеджер. Михаил, а что изменится?

Слушатель: Какого-то другого надо. Я в свое время был очень против, когда Шубина избирали. А потом, как он начал работать, нормально работал с дорогами, с улицами.

Катерина Шафиева: То есть вы считаете, что здесь все в данном случае зависит от человека.

Слушатель: Меня зовут Геннадий Михайлович. Интересный диалог идет о том, что виноваты все, кроме нас самих жителей города Перми.

Роман Попов: Я вообще всегда считаю, что начинать нужно с себя, например, вот в этом диалоге.

Слушатель: Да. То есть надо посмотреть на себя – готовы ли мы построить дороги, поддерживать чистоту, получив в собственность жилье, содержать это жилье в надлежащем виде, выгуливать собак там, где положено или учитывая интересы соседей. Вот это мы должны в первую очередь на себя. Я целиком и полностью поддерживаю Владимира Ивановича о том, что, действительно, в настоящее время должна сформироваться администрация, которая бы выполнила или хотя бы соблюдала те замечания, которые сделаны счетной палатой. Ведь никто не говорит о тех замечаниях при проверке, записанных в акте счетной палаты и вынесенные на рассмотрение городской думы. Вот в этом я абсолютно поддерживаю Владимира Ивановича.

Катерина Шафиева: Отличное взвешенное мнение, по-моему.

Роман Попов: Да. Спасибо всем, кто принял участие в нашем телефонном опросе.  Голосование. Ребята, вопрос о персоналиях. Я понимаю, что все вы внутри эмоционально согласны, или большинство из вас эмоционально согласны с Владимиром Плотниковым. Улицы грязные, дороги дырявые, машины бьются, люди хамят, кондукторша с утра толкнула. Это все понятно. Персонально, если сменить Маховикова на кого бы то ни было, чего, допустим, добивается Владимир Плотников сейчас, если сменить Маховикова, что-то изменится персонально, изменится принципиально? То есть вопрос о персоналиях.

Катерина Шафиева: Сразу дороги станут ровнее, хамить все перестанут.

Роман Попов: Если одну сменить на другую фигуру на шахматной доске, что-то может поменяться? 207-05-15 – да, поменяется. Вот надо убрать Маховикова, надо поставить кого-то еще, и тогда поменяется. Либо оставьте Маховикова в порядке, потому что, если мы кого-то поставим, то тогда будет хуже. Неважно. То есть от перемены мест слагаемых что-то изменится – 207-05-15. Нет, ничего не поменяется. Меняйте, не меняйте, спорьте, хоть  поубивайте друг друга, ничего не поменяется – дороги всегда будут дырявыми, дворы всегда будут грязными, а кондукторша всегда с утра отматерит – 207-05-25.

Роман Попов: Подводим итоги голосования. Здесь интересно. Если округлить до целых, 66 процентов нашей аудитории считают, что персоналии имеют значение. 66 процентов говорят – уберите Маховикова, и что-то изменится. Или – не трогайте Маховикова, иначе будет хуже. Неважно, как они это для себя формулируют, но они говорят – персоналии имеют значение. 34 процента нашей аудитории говорят – персоналии значения не имеют. То есть главное система и так далее. Олег Борисович, здравствуйте.

Олег Подвинцев (по телефону): Добрый день. Я не хочу комментировать подоплеку всех этих событий, потому что здесь могут быть, естественно, разные мнения, все равно здесь все проходит достаточно в скрытом режиме. Я не думаю, что господин Сапко был совсем ни причем, например, в рамках этого процесса. Но дело не в этом. Надо, мне кажется, прежде всего, сейчас оценить итоги. А итоги такие, что, действительно, господин Маховиков сейчас превратился в «хромую утку». То, что он сейчас уйдет, это уже очевидно. Другой вопрос, что уйдет, наверно, не в ближайшие недели, а в ближайшие месяцы. И потому основной вопрос сейчас – кто займет его место? Как известно, в советские времена, кто возглавлял похоронную комиссию по генсеку, тот потом генсеком, как правило, и становился. Пока что «похоронную комиссию» по господину Маховикову как сити-менеджеру возглавил господин Плотников. Но что ему удастся стать сити-менеджером, у меня есть определенные сомнения. Но, так или иначе, сейчас собственно процесс уже пошел. Мне кажется, что сейчас надо задумываться не о судьбе Маховикова, а о том, кто придет ему на смену.

Роман Попов: У Маховикова есть еще майская пленарка. Месяц. За этот месяц можно успеть многое. Представьте себе, Олег Борисович, что к вам…

Олег Подвинцев: Я говорю не о технической стороне дела, понимаете? Сити-менеджер, против которого один раз проголосовало большинство депутатов городской думы, между прочим, действительно, удивительный факт учитывается в нынешней городской думе, пассивность его в основном, привычка ориентироваться на мнения, которые привносятся из вышестоящих органов власти, то после такого нормально работать дальше в любой ситуации – удастся выиграть майское сражение, скажем так, или не удастся, работать долго уже будет очень сложно. То есть фактически, еще раз повторяюсь, судьба Маховикова уже, на мой взгляд, решена. Вопрос в том, что произойдет ли его уход через недели, через месяцы, может быть в течение года, но все равно это уже вещь фактически реальная.

Катерина Шафиева: Олег Борисович, я правильно понимаю, что бы он сейчас за этот месяц ни сделал, даже если он все исправит, ему все равно не жить?

Олег Подвинцев: В качестве сити-менеджера, я считаю, что да. Он может только отодвинуть факт своей отставки, но не более того. У него и так было достаточно шаткое положение. Вчерашними своими действиями депутаты ему возможность дальнейшей нормальной работы закрыли, как бы от них не ??????? (неразборчиво) потом.

Роман Попов: Олег Борисович, а давайте пробежимся по вчерашним действиям депутатов. Скажите, если бы была возможность, если бы было желание со стороны администрации как-то вчерашнюю пленарку провести иначе, что для этого надо было сделать? Когда надо было начать подготовку?

Олег Подвинцев: Администрации городской?

Роман Попов: Да, конечно.

Олег Подвинцев: На самом деле, насколько я знаю, очень многие депутаты приняли решение непосредственно накануне заседания или, скажем, за день до него. Там активная работа велась непосредственно перед этим. Естественно, что почва для этого была подготовлена раньше. Но, тем не менее, что удалось собрать такое большое число голосов, конечно, было удивительным и для сторонних наблюдателей, и, я думаю, для самого господина Маховикова тоже. Надо было, конечно, более глубоко вникать в ситуацию, предусматривать разные варианты, и, соответственно, вести работу с депутатами. То есть на самом деле он ведь не совершил каких-то провалов, которые могли бы радикально изменить мнение о нем за последние дни. Ничего такого, слава богу, у нас не взорвалось, не сломалось. Но, тем не менее, вдруг депутаты озаботились качеством работы администрации. Причем, как-то озаботились очень резко и очень решительно. Естественно, это результат работы, прежде всего, вот данные конкретные события результат работы каких-то сил, которые нацелены на смену главы администрации ради собственных политических целей.

Роман Попов: А вы не в эфире, в эфире, нет, конечно, вы в каком-нибудь частно-приватном разговоре могли бы обозначить короткий список тех, кто может сесть  на кресло сити-менеджера?

Олег Подвинцев: Я думаю, да. Я думаю, что список этот на самом деле будет не таким уж коротким. Дело в том, что это накладывается на общую ситуацию, на возвращение прямых выборов главы города, которые реально пока с точки зрения принятия нового законодательства, но если речь идет о конкретных выборах, то пока это откладывается на перспективу 2-3 года. А население города Перми, оно сейчас в значительной степени настроено на перемены. И если решение вопроса о сити-менеджера будет проходить закулисно, без учета мнения горожан, я думаю, это будет неправильно. Я думаю, что это должно ?????? (неразборчиво) с большим обсуждением.