12+

206-30-40

08:05, 20 сентября 2013

"Мы бастуем не от того, что плохо позавтракали. И не от того, что кого-то боимся" - Вадим Чебыкин

Эмоциональный разговор с одним из депутатов-демаршистов, участвовавшим в срыве сентябрьской пленарки, состоялся на следующее утро после скандала. «По горячим следам» разбирались, что произошло, а главное кому и зачем это нужно. И в первую очередь, зачем это нужно самому Вадиму Чебыкину.

Чему радуется "депутатское сердечко"?

- Давайте по порядку. Предварял вчерашнюю пленарку отчет губернатора. На нем вы присутствовали. Ваша оценка тому, что вы услышали из уст главы региона.

- Когда я выступал, я сказал: «Спасибо за доклад». Первый раз слышу такой приземлённый, нормальный доклад. По сравнению с его предшественником, Олегом Чиркуновым – это небо и земля. Тот посылал нас куда-то на Венеру и Марс. Говорил о каких-то непонятных вещах, культурных столицах, но никогда не отчитывался, по сути. Это же было послание о том, что построили, что ввели. Мне это импонировало. Я публично и гласно поддержал этот доклад. Считаю, что это маленький, но шаг вперед.

"При Чиркунове тема краснокамского водовода обсуждалась лет пять… Но все это было чистым словоблудием. Нынешний губернатор работает всего 1,5 года, и водовод в Краснокамске введен. Мое депутатское сердечко радуется".

- Какие-то позиции?

- Их много. Вы прекрасно знаете ситуацию с водоводом на Краснокамск. При Чиркунове мы об этом говорили лет 5, минимум. Предлагали варианты - может быть, строить со стороны Нытвы, может быть, со стороны Перми. Но все это было чистым словоблудием. Новый губернатор работает 1,5 года, водовод введен на днях. Я на следующий день еду к своим друзьям. Посмотреть, как там на самом деле это работает. Но работа-то сделана. Поэтому, я считаю, что вещи конкретные и понятные прозвучали. И мое депутатское сердечко радуется.

- Только водовод можете отметить?

- Почему только водовод? Названы конкретные цифры по той проблеме, которой я занимался - по проблеме обманутых дольщиков. Есть определенные перспективы по здравоохранению. Не все меня устраивает, но надо дать время этому губернатору. Потому что 1,5 года, и такое запущенное хозяйство... Просто нереально было сделать быстрее. То, что я услышал, меня устраивает. Я не буду повторять доклад, который длился час. Морально я его поддерживаю.

- Аплодисменты, звучавшие в адрес губернатора, являются показателем?

- И нормально.

А есть ли "группа товарищей"?

- Помимо отчета губернатора на повестке дня значилось от 55, как пишет спикер, до 57, как пишут некоторые СМИ, вопросов. Обсудить их не смогли, потому что группа депутатов после обеда в зал заседания не вернулась. Давайте не в бровь, а в глаз. Я понимаю, когда несогласная с каким-то решением группа депутатов встает на заседании и говорит: «Мы не будем в этом участвовать. Мы официально декларативно покидаем зал заседания. Мы понимаем, какая ответственность на нас ложиться». Но когда не возвращаются с обеда, это выглядит, по меньшей мере, странно. Вас, например, обвиняют в трусости.

- (Смеется) Знаете, обвинять Чебыкина в какой-то трусости, это такой бред, по-моему. В ЗС предыдущего созыва, когда мы работали в рамках группы «Солидарность» и когда мы публично и гласно срывали форумы, голосовали публично и гласно в присутствии полпреда против Чиркунова - вот это были риски политические и любые другие. Мы этого не боялись.

Сегодня нет никакой политической позиции парламента. Сегодня в парламенте есть разрозненные группы, которые только на какие-то периоды придерживаются какого-то общего мнения. Нет организованной группы, которая могла бы сделать заявление.

"Я не знаю никакой группы товарищей. Нет никакого единого центра принятия решений. Нет никакой оппозиционной группы. Есть разрозненные небольшие группы".

- Группу людей, которые не вернулись на заседание, СМИ называют «группой товарищей».

- (Смеется)

- Вы сказали, что не согласны с формулировкой.

- Я не знаю никакой группы товарищей. Нет никакого единого центра принятия решений. Нет никакой оппозиционной группы. Есть разрозненные небольшие группы. Я работал на этом коротком периоде (среда – четверг, в основном) с Алексеем Бурнашевым, (мы с ним друзья и придерживаемся одинаковых позиций), с Ксенией Айтаковой и с Юрием Борисовцом. Вот все. Этот весь спектр общения. Я знаю их настроения. В данном случае, я только за себя могу говорить, поэтому нет никакого заговора, нет никакой сплоченной оппозиции, нет никакого единого заявления. Но срыв кворума только в этом году происходит третий раз. Два раза я сидел в парламенте и ждал, когда другие товарищи появятся на заседании. После обеда, например. Они не появлялись. Это совершенно другие фамилии. Это не Чебыкин. Это не Борисовец. Это не Бурнашев. Мы сидели - их не было. Теперь получилось, что не было нас.

Фото первой полосы новой газеты "Пермское времечко"

- Это позиция? Ваше невозвращение.

- Да. Это позиция. Она связана, прежде всего, с той структурой управления Законодательным собранием, которая сегодня сложилась. Не секрет, что два года назад формированием органов управления Законодательным собранием занимался лично Чиркунов. И все органы управления сформированы под его дудку. Поэтому я считаю, что через 2 года очень многие депутаты пришли к мысли, что у нас не совсем работоспособный парламент.

- В какой части он неработоспособен?

-В части даже организационной.

- В части дисциплины?

- (Смеется) Не знаю. Это накопленные процессы, неудовольствие депутатов рядом процессов, которые проходят в Законодательном собрании. Это не вчера случилось, не позавчера и не месяц назад.

- Почему тогда оно принимает форму саботажа?

- Срыв кворума - это не саботаж. Это парламентская практика всех парламентских стран. И это происходит. Единственное, что в Перми это произошло достаточно спонтанно. Надо было сделать заявление. Может быть, оно появится. Но сегодня единой повестки у нас нет. Я не знаю, почему отсутствовали многие члены «Единой России» изначально. Сказали, что будет 53, я прихожу, а там 46. Где они?

- Из 60. Просто не все знают, сколько у нас депутатов.

- Да. Депутатов 60. А после обеда было 34. Это вообще нереальное количество. Значит, есть причины. И я еще раз говорю: пока нет никакого организованного решения, могу говорить только о себе.

Кто куда вообще убежал?

- Вы ушли, потому что не могли повлиять на решения, которые были бы приняты, останься вы там?

- Правильно. Правильно. Давайте вспомним среду. Мне пришлось понервничать, потому что я категорически против той схемы приватизации, которую предложило правительство.

- Вы говорите про аэропорт?

- До этого мы говорили про 179 квартал. Правительство приняло мою позицию, все там закрыто, дезавуировано, готовится новая конкурсная документация. Я хотел, чтобы по аэропорту было то же самое. Потому что никакой гласности в проведении конкурсных процедур не было. Конкурса не было. Вы можете себе представить?

Мы сейчас обсуждаем схемы приватизации, сложные юридические схемы, а у нас конкурса не было. У нас, оказывается, сам аэропорт проводил какой-то отбор. Я вам оставлю таблицу, по каким критериям они проводили отбор. Объявления в прессе не было, не было объявления на сайте. Ничего не было.

Камень преткновения - проект аэропорта от "Реновы"

- Крупнейшие игроки «Базел-авиа», «Новопорт» и «Аэропорты регионов» представили свои заявки.

- Я не знаю, кто бы мог еще представить.

- А других и нет, мне кажется.

- Это вам кажется. А я не хочу, чтобы вам казалось. Я хочу, чтобы в положенное время, в положенном месте на сайте госзакупок делались объявления с приглашением участвовать.

- На сайте госзакупок этого предложения не было?

- Не было.

- Хорошо, этим сейчас занимается УФАС.

- Во-первых, в этом ничего хорошего нет. Давайте не будем доводить, чтобы этим занималась прокуратура, ФСБ, нам это надо что ли? Мы этим поднимаем привлекательность края?

- Вот смотрите, есть форма и есть содержание данного вопроса. Содержание – у нас могут быт претензии к проведению конкурса или к отсутствию конкурса. А по форме вашего протеста? Вы же не задали прямого вопроса на заседании Законодательного собрания, предпочтя покинуть зал. Если бы кворум сохранился, решение по приватизации аэропорта было бы принято. Вы это знали изначально и именно поэтому пошли.

- Отчасти, да. Я наговорился в среду на комитете. Я наговорился. Я говорил о том, что схема незаконная. Об этом говорил наш московский гость из УФАС, начальник департамента картельных соглашений. Он говорил о том, что нас оштрафуют. Правительство не слышит.

В итоге мы с Тушнолобовым договорились до следующего. Что они, в случае, если действительно УФАС вынесет предписание, и дело будет «сваливаться» в суд, объявят новый конкурс. Почему не сделать это было в мае этого года? Когда стало понятно, что на раннем этапе отбора мы допустили ошибки, нарушили закон? Почему это не сделать раньше? Почему мы тянем опять? Это они и затягивают строительство, не мы!

Поэтому, это один из мотивов ухода. Я прекрасно понимал, что продавят решение, а срыв кворума дал возможность все-таки сделать паузу. Через 2 недели будет Законодательное собрание. Ничего никуда не убежало.

- Вы считаете, что за эти две недели можно что-то принципиально изменить?

-Я надеюсь.

- А что?

- Я думаю, если речь идет об аэропорте, то все-таки какая-то логика восторжествует, точно так же, как и по 179-ому кварталу. Они прекратят процедуры, ведущие в тупик и в никуда. И объявят нормальный конкурс.

- При чем здесь 179-ый квартал? Он не должен был обсуждаться на этой пленарке.

"Меня ни разу не пригласили! У депутата за спиной что-то решают, а потом ставят перед фактом. Я не такой человек, чтобы это терпеть! "

- Я вам привожу как пример. Потому что я член совета директоров ПАСЗ и член рабочей группы по аэропорту, которая ни разу…

- Не собралась?

- Меня ни разу не пригласили (на заседание рабочей группы по аэропорту – прим.ред)! У депутата за спиной что-то решают, потом ставят перед фактом. Я не такой человек, чтобы это терпеть!

- Процитирую наших слушателей. «Это позорище, - пишет Антон по icq. - Голосование по сложным вопросам будут решаться беганьем? Детский сад. Вы общайтесь с коллегами, убеждайте их, ведите диалог, получайте уступки взамен. А беганье, это лишь ради своих личных интересов, ради заказов и карманов. А об избирателе вы вообще не думаете. Если мой депутат, за которого я голосовал, убежал бы…»

- А он убежал?

- Нет. Но я был бы против!

- Кто куда вообще убежал?

- Но вы же ушли.

- Вы что, в интернете первый раз? Там «троллят» какую-то тему. Непонятно какие люди. Кто, куда бегает?  Я, перед тем как уйти, полчаса доказывал коллегам из правительства на комитете по экономической политике в присутствии УФАСа, председателя правительства Пермского края и своих коллег, то, что у нас схема по сути дела, криминальная. 3 человека меня поддержали, 5 не поддержали. Ну и что? Кто, куда бегает?

В чём проявляется политический кризис?

- То, что вчера произошло, свидетельство политического кризиса?

- Да.

"То, что сейчас происходит - это политический кризис. Безусловно. Люди, которые управляют сегодня Законодательным собранием, должны сделать определённые выводы и написать заявления об отставке"

- Почему? Симптоматика.

-  3 раза, по сути дела, подряд - срыв кворума. И ни одного аналогичного случая, когда был председателем Законодательного собрания Девяткин, в мрачные чиркуновские времена. Это о чем-то говорит? Это, безусловно, кризис. Люди, которые управляют сегодня Законодательным собранием, должны сделать выводы, написать заявления об отставке. И я вас уверю, что в парламенте много интересных, достойных людей, которые возглавят и ликвидируют все эти кризисы. Последствия кризисов. Я считаю, что это внутреннее дело. Неприятно этим заниматься.

- Внутреннее дело кого?

- Внутреннее дело парламента. И он сам должен самоорганизоваться. Все эти кризисные явления преодолеть и работать по графику. Нужно понимать, какие причины.

- Вы считаете, что это неправильное руководство?

- Я считаю, что это отсутствие руководства. Сегодня нарушены балансы между исполнительной и законодательной властью. Я вам эти примеры привожу. Если депутат узнает о проводимых псевдо-конкурсах одним из последних. Избиратели, которые пишут такие заметки, вообще ничего не знают. А где же вы были? А мы не знаем, нас не приглашали на рабочие группы или их вообще не проводили! Вот это как? После этого вмешиваются федеральные структуры. Поэтому, давайте наведем порядок в наших головах. Давайте наладим работу парламента.

- 55 вопросов, которые стояли на повестке. Аэропорт – лишь один из них.

- И что?

- В результате для того, чтобы не решать вопрос с аэропортом были сорваны решения по другим 54 пунктам.

- Решим.

- Это нормально для Законодательного собрания?

- Нормально. Решим 3 октября. Ничего особенного.

Так это шантаж?

- Вы сказали, что не знаете, как будут развиваться события в эти 2 недели. Вы чего ждете от этого периода, от конкретных структур, от губернатора, от парламента?

- Я вчера до полдвенадцатого ночи говорил с представителями пермского правительства. Никуда от диалога я не денусь. Думаю, другие депутаты тоже так поступят. Сегодня у меня будет встреча в правительстве, встреча с рядом коллег депутатов.

"Мы бастуем не от того, что плохо позавтракали. Ни от того, что мы кого-то боимся. Это все бред. Меня не устраивает ряд вещей".

Другая сторона должна сделать выводы. Мы бастуем не от того, что плохо позавтракали. Ни от того, что мы кого-то боимся. Это все бред. Меня не устраивает ряд вещей. Я вчера Виктору Фёдоровичу сказал, и сегодня вам ответственно заявляю: я 10 месяцев занимался 7 детскими поликлиниками. Вы написали письмо председателю правительства Российской Федерации, что у нас дефицит 50% допустим площадей по детским поликлиникам. Мы будем продолжать этот проект? Он сказал: не в этом году. В каком? Он сказал, в 2015. Это важнейший вопрос для депутата Чебыкина! У меня в Кировском районе в неприспособленных помещениях ведется прием 15 тысяч подростков!

В этих 55 вопросах, кроме аэропорта, ничего принципиально важного не было. Не было бюджета. Бюджет вносят, и мы в октябре-ноябре его будем рассматривать. Так вот, для меня сейчас принципиальный акцент - будет, поворот в социальную политику, будут те 7 поликлиник в Соликамске и Кудымкаре, о которых Басаргин пишет?

- Тогда вы будете присутствовать?

- Да. Тогда я буду присутствовать и голосовать. Не будет – нет.

- Подождите, очень странная позиция.

- Она четкая!

- Она четкая, но странная для меня как для избирателя.

- Я выставляю условия. Я недоволен сегодня социальным блоком.

- Так поднимайте эти вопросы на Законодательном собрании.

- А где я их поднимаю? Вчера в рамках Законодательного собрания я задал этот вопрос губернатору. И ждал от него ответа - да или нет. И он ответил, сказал, 2015 год. Я сказал - меня это не устраивает. Он сказал, посмотрим. Я сказал, внесите это в протокол. Именно в этом году, в бюджете 2014 года должны начаться работы по 7 поликлиникам. Это мои условия.

- Это шантаж. Депутат Чебыкин будет присутствовать на заседаниях, и разбирать вопросы с аэропортом только тога, когда будут…

- Если вам аналогия шантажа более близка, давайте так. Меня не интересуют ваши названия. 3 месяца назад я написал в адрес министра здравоохранения Крутень письмо о том, что пора прекратить этот позор. Заходишь в лифт, там объявление, что собираться деньги на лечение детей. Заходишь в такое-то место – кассы. Мы переговорили с Дмитрием Жебелевым, фонд «Дедморозим». Мы написали письмо с депутатом Рогожниковым 3 месяца назад с просьбой. Посчитайте по Пермскому краю количество таких больных.

- Давайте этот вопрос с вами обсудим отдельно.

- Это звенья одной цепи.

- Я когда захожу в пермский аэропорт, я понимаю, что мне скорее бы сменить это здание на какое-то другое.

- И что? Сколько раз в год вы заходите в этот аэропорт?

- Как минимум 4 раза.

- И что?

- Мне этого вполне достаточно.

- Давайте тогда начнем взвешивать, что важнее, художественная галерея, оперный театр, детские поликлиники, детские сады...

- А не могли бы мы не взвешивать? Нам важно и то, и другое!

- А одновременно не получится.

- Мы соленое и горячее сравнивать не можем.

- А что из них соленое?

- Это метафоричный пример. Социальная политика важна, безусловно.

- Но деньги-то у нас одни.

- Деньги одни.

- Надо выбирать вместе с депутатами, которых избрали избиратели.

- Мы сейчас о чем говорим, о парламентских технологиях или мы говорим опять о важности аэропорта для города?

- Мы говорим о кризисе и его причинах...

Для кого был предназначен лом?

- Если резюмировать. Исполнительная власть сегодня власть законодательную не слышит? Или слышит ее избирательно?

- Избирательно и только тогда, когда мы начинаем делать такие демарши, как мы сделали. Это плохо.

- По большому счету, ваш демарш – это попытка привлечь внимание к той, на ваш взгляд, неправильной ситуации, которая складывается в парламенте. Вы сказали, что было несколько причин. Вы все назвали?

- Несколько причин, безусловно. Камень преткновения – это, безусловно, приватизация. Одна из причин - это недовольство руководством Законодательным собранием. Но это внутреннее, мы сами должны это преодолеть. И дальше опасения за то, что неправильно будут расставлены акценты в бюджете 2014 года. Я за то, чтобы социальные акценты были расставлены более явно, и мы меньше обсуждали, а больше делали.

"Лом применялся не против Басаргина. Если говорить о ломе, то он применялся против господина Сухих".

- Предлагаю вернуться и завершить вопрос с политическим кризисом, который, по-вашему, сейчас назревает. Была схожая ситуация с Чиркуновым, спектр претензий был иным. Если раньше мы и депутаты были недовольны многословием и отсутствием действий, то сейчас мы недовольны действиями. Причем против этих действий мы применяем лом - уход с пленарного заседания. Экстренная мера. Вы сами говорите об этом. Мы всегда так будем вести себя?

-  Лом применялся не против Басаргина. Если говорить о ломе, то он применялся против господина Сухих. Я об этом говорил уже.

Что касается губернатора, я ему посоветовал... У нас до этого была большая встреча, целый час, обменялись по всем вопросам мнениями. Вчера он озвучил то, что я предлагал: ни в коем случае Художественную галерею не размещать там, где пытался это сделать господин Чиркунов, показав пальчиком. Это важнейший вопрос, потому что это опять деньги. Мы их зарываем? Либо нормально с ними обращаемся? Он сказал четко: там художки не будет. Где она будет? В следующую дадим паузу, где она будет. Есть позитив, я его вижу.