Верхний баннер
18:18 | ПЯТНИЦА | 19 АПРЕЛЯ 2019

$ 63.96 € 71.92

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

19:17, 21 января 2019

Из ДК «Телта», который собираются снести власти Пермского края, «вышли» многие культурные проекты

Об этом рассказал «Эху Перми» бывший руководитель учреждения Павел Курносов. По его мнению, именно «в культуру» здание ДК и должно вернуться.

По мнению, экс-директора «Телты» в XXI веке пермяки стали забывать о том, откуда пошла пермская культура и те ключевые проекты, которыми гордится город. Именно «Телта» дала жизнь многим существующим сегодня фестивалям и коллективам, — рассказывает Курносов.

Первые два фестиваля «Арабеск» мы провели полностью здесь, у нас в «телефоном дворце». Но у нас не совсем была приспособленная сцена для танцев. Поэтому второй концерт мы провели в театре оперы и балета, где мы заплатили за аренду — заработали денег и заплатили аренду. И уже на третий конкурс театр стал проводить самостоятельно.

В период с 1985 по 1991 годы дворец культуры телефонного завода был «местом силы», сюда было трудно попасть. Неоднократно его руководство обвиняли в нарушении норм посещаемости, когда на допустимые 700 зрительских мест, было продано 900 и даже 1000 билетов. В то же самое время именно в ДК «Телта» был проведен первый в регионе фестиваль уличных танцев, первый фестиваль фильмов о балете, еженедельно в течении всего года проводились концерты духовой музыки, состоялись первые дискотеки с актуальной музыкой. Тогда же зародился один из самых популярных у пермяков театров — «У моста».

Появился театр-студия «У моста» просто с нуля. Пришел Федотов, молодой мальчик из армии. Он мне очень понравилcя, и, когда мы расторгли договор с предыдущим руководителем театрального коллектива, Федотов создал свой театр. Я правда поверил Федотову и, как оказалось, был абсолютно прав. И это здание дворца культуры телефонного завода по определению, по всему очень подходит этому коллективу. Федотов правильно понимает, что приходя в театр сегодня, мы можем, как в кинотеатре, посмотреть одновременно два или три спектакля на разных сценах. Дворец телефонного завода позволил бы ему это сделать. А, так как Федотов является доцентом кафедры театрального искусства Пермского государственного института культуры, он бы еще больше привлекал студентов. Да мы бы так имели бы все шансы стать крупным российским культурным центром!

Павел Курносов подчеркивает, что похоронить в истории ДК «Телта» будет преступлением против культурной жизни пермяков. 

Напомним, что 16 января на сайте госзакупок был размещен аукцион на демонтаж ДК «Телта». Сразу после этого Алексей Курносов заявил, что сносить его — преступление. 


Фото: skyscrapercity.com

Обсуждение
1047
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.